ПМЭФ-2023: ставка на «русский Давос»

4939
4 минуты
ПМЭФ-2023: ставка на «русский Давос»
В Петербурге начал работу Петербургский международный экономический форум. Россия демонстрирует открытость миру, который не исчерпывается Западом, мир показывает желание зарабатывать и договариваться. О концепции и возможностях ПМЭФ в эпоху формирования нового мирового порядка – в материале редакции.

Самостоятельный деловой центр

Прежде чем перейти к концепции форума в условиях мировой турбулентности, дадим небольшую вводную. В имперскую столицу России, в сумрачный и величественный Питер, съехались делегаты из 130 стран мира. Отличная иллюстрация к набившему оскомину тезису об изоляции РФ на мировой арене. Неплохое представительство, учитывая то, что в реестрах ООН числятся около 195 стран. Не нужно быть Лейбницем, чтобы вычесть из этой цифры 130 – таким образом мы получаем около 60 стран, «изолировавших» Россию, впрочем, не особенно успешно; да и то, скорее, не Россию, а самих себя от нее. Большой вопрос, кто в конечном итоге больше проиграет.

Это отнюдь не аффирмация и самоуспокоение. Если Россия планирует занять в новом формирующемся мире место одного из политических и экономических центров, она обречена на разрыв с Западом. Вспоминается небезызвестный римский политик и стратег Юлий Цезарь: лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме. Так вот, лучше формировать независимый центр, в котором будет не «мир, основанный на правилах», а правила, выработка которых станет конвенциональной задачей всего мира. По крайней мере, тех его стран, которые готовы к совместной работе - таковых, повторимся, на ПМЭФ 130. Вполне себе кворум.

Теперь к концептуальным вопросам. Еще до начала форума западные медиа (особенно старалось британское информационное агентство Reuters) пытались девальвировать значение форума, ссылаясь на то, что-де первые лица, то есть президенты и премьеры стран-участников, на него не приедут. По мнению западных «аналитиков», это якобы говорит о слабости позиции России. Особенно упирали на то, что в Питере не будет Токаева, выдавая это за сенсацию, в которой в действительности никакой сенсации не было. Удивительно, что, обвиняя Россию в строительстве «потемкинских деревень», Запад сам впал в ловушку имиджевой виртуальности, в которой декор и символизм значат больше, чем результат.

Поясним свою мысль. Действительно, в форуме по большей части принимают участие профильные министры, губернаторы регионов (российских и зарубежных), заместители первых лиц, словом, те, кого в неформальных, кулуарных, говоря на форумном сленге, беседах называют «рабочими лошадками». Именно эти люди осуществляют реальную работу «в полях». И говорит это ровно об одном – время пускания в глаза золотого конфетти прошло. Пришло время той самой работы, которая засучив рукава. Она, быть может, не так эффектно выглядит, как статусный гость, запечатленный на первых полосах мировых изданий, но куда как эффективнее с практической точки зрения.

ПМЭФ и Центральная Азия

Вместо Токаева в Питер приедут первый вице-премьер правительства РК Роман Скляр и замминистра национальной экономики Тимур Жаксылыков. А вот подписывать конечные договоренности между странами будут Токаев и Путин. Думается, они найдут для этого и время, и место, как бы этот факт не нравился Reuters.

То же касается представительств других стран центральноазиатского региона. Для них питерский форум – это место встречи не только с российскими партнерами, но и настоящими или будущими контрагентами из Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и, разумеется, Китая. Принцип кросс-сотрудничества – сильная сторона ПМЭФ. Отметим также тот факт, что питерский форум не обременен западным снобизмом (сложно, например, представить себе в реальном Давосе небольшую цифровую компанию из Кыргызстана), а значит, никакой иерархии участников здесь просто нет – важны все. Как известно, из небольшой компании вполне может вырасти гигант.

Эксперты полагают, что общая сумма подписанных контрактов может составить астрономическую сумму в 6 триллионов рублей. Недурно. Особенно учитывая взбесившегося «гегемона» с санкционной дубиной, которая, впрочем, никого особо не впечатляет. Впечатляет безукоризненная организация форума. Шутка ли, 17 тысяч участников, 1 500 спикеров, более 200 сессий в программе.

Заместитель директора Фонда «Росконгресс» Армен Хачатрян объяснил в эфире «Спутника», в чем особенность форума этого года:

«ПМЭФ-2023 всем отличается от предыдущих. Повестка форума – в первую очередь отражение существующего мира. Мир претерпевает изменения, поэтому и форум меняется, расставляются другие акценты. Уже сейчас в основной программе больше 200 сессий и 1500 спикеров, такого количества никогда не было. Причем приходится людей останавливать. «Мест больше нет», – это самая популярная фраза».

Федор Кирсанов

Читайте также