Почему вводимые в России ограничения для мигрантов не коснутся работников из стран ЕАЭС

416
6 минут
Почему вводимые в России ограничения для мигрантов не коснутся работников из стран ЕАЭС

После трагических событий в «Крокус Сити» во многих российских регионах принято решение не допускать иностранных трудовых мигрантов в некоторые сферы экономической деятельности – торговля, транспортная сфера, пассажирские перевозки и т.д. Однако, к примеру, граждан Кыргызстана эти ограничения не затронут – подробнее в материале «ВЭС 24»

Об этом в рамках круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», заявил главный специалист управления по подготовке решений по вопросам МТСОМ КР Эркинбек Каримов.

По его словам, вводимые меры касаются мигрантов, которые работают по патенту. Соответственно, они не относятся к трудящимся стран ЕАЭС, т.е. гражданам Кыргызстана не стоит переживать по этому поводу, учитывая, что Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года обеспечивает единый рынок труда.

«Если говорить о плюсах, можно отметить, что для наших граждан срок пребывания определяется временем трудового договора, отмена экзамена на знание русского языка, истории и законодательства РФ, признание документов об образовании, что способствует более упрощенному трудоустройству и комфортному пребыванию наших граждан на территории России. Логично, что мы делаем акцент именно на Российской Федерации, потому что большинство граждан нашей республики осуществляют трудовую деятельность именно на территории России. На сегодняшний день, по официальным данным МИД КР, число наших граждан в РФ составляет 411 тыс. 296 человек, по Республике Беларусь – это 900 человек, Казахстан – 65 тыс. человек, и по Армении – данных нет», - сообщил чиновник.

При этом он обратил внимание, что кыргызская сторона неоднократно выступала с инициативой о придании особого статуса гражданам КР, трудящимся в странах ЕАЭС, потому что Кыргызстан является страной, где русский язык имеет официальный статус, закрепленный в Конституции. «Мы всегда озвучиваем, что блага и преференции, существующие в евразийском интеграционном объединении, должны быть в полной мере доступны нашим гражданам. Это наша позиция, и мы о ней открыто заявляем, и надеемся, что с российской стороны будет содействие в решении определенных проблем».

Э. Каримов также отметил, что трудящиеся и члены их семей имеют право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, защиту собственности. Эти права соблюдаются. И это положительный фактор членства Кыргызстана в евразийском интеграционном объединении. Если для иностранных граждан налогообложение осуществляется по ставке 30%, то для трудящихся стран ЕАЭС оно составляет 13%. Также положительным моментом и большим достижением союза является соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся. Это защищает и мотивирует наших граждан, которые осуществляют трудовую деятельность.

IMG_20240624_065202_045.jpg

Однако правоприменительная практика ЕАЭС показала, что трудящиеся и члены их семей до сих пор продолжают сталкиваться и с определенными проблемами, как миграционного, так и социального характера.

«Я бы хотел остановиться на этих проблемах, с которыми как раз работает Минтруда, соцобеспечения и миграции КР совместно с ЕЭК. Несмотря на то, что в прошлом году были внесены изменения в Закон РФ о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в части самостоятельной постановки на миграционный учет, у наших граждан, к сожалению, сохраняются трудности с регистрацией, потому что там регулярно происходят сбои по системе. Нам постоянно поступают жалобы по этому поводу. Вторая проблема касается обязательного медицинского страхования членов семей наших трудящихся. Кыргызстан со своей стороны полностью выполнил задачи по обеспечению медицинского страхования всех граждан ЕАЭС, которые осуществляют трудовую деятельность на территории нашей республики. Но, к сожалению, этот вопрос пока не решается в отношении наших граждан, которые осуществляют трудовую деятельность в России», - добавил Э. Каримов.

Подробнее о проблеме медицинского страхования рассказал эксперт по миграционным вопросам – экс-руководитель представительства Госслужбы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов.

«Проблематика в части медицинского страхования такова, что в 2017 году в рамках ЕАЭС право на ОМС было предоставлено только трудящимся, т.е. обязательное медицинское страхование не распространяется на членов их семей – супругов и детей. И они вынуждены либо брать добровольную страховку, либо остаются вообще без доступа к медицинским услугам. И эта проблема не решается уже на протяжении семи лет. Я как бывший сотрудник госслужбы по миграции могу сказать, что мы долгие годы добивались упрощения регистрации наших граждан, обеспечения страхования для членов семей наших трудящихся и упрощения подходов при правонарушениях, касающихся процедур выдворения, депортации и т.п., которые ведут к включению наших граждан в «черные списки». Мы призывали провести эти вопросы через ЕЭК, но они по-прежнему остаются проблематичными и острыми», - рассказал эксперт.  

При этом возможность зарегистрироваться через портал государственных услуг проблему не решает. «Человек отправляет заявку на «Госуслуги», но если портал не получит разрешения владельца квартиры, то регистрацию наш гражданин не получит. Т.е. сама процедура постановки на миграционный учет в российском законодательстве в той части, что регистрация проводится по месту фактического проживания, не изменилась. В этом и есть проблема. Это незначительная норма, и мы просили российскую сторону ее заменить, но пока ситуация не меняется», - добавил М. Бейшенов.  

Говоря о ситуации с обязательным медицинским страхованием, экс-депутат ЖК КР, общественный деятель Евгения Строкова выразила мнение, что Кыргызстан также должен поставить вопрос о том, чтобы иностранные граждане покупали медицинскую страховку.

«Кыргызстан занимает не правильную позицию по отношению к своему бюджету. Я думаю, что нам нужно тоже требовать с иностранцев, чтобы они покупали медицинский полис. Я понимаю наших партнеров по ЕАЭС. Когда человек работает и делает отчисления, а потом идет лечиться – это понятно, но когда его страховкой пользуются члены семьи, то это ложится бременем на бюджет государства», - пояснила спикер.

В свою очередь председатель правления Ассоциации «Объединение продвижения оптимальных решений и альтернатив» Нурсултан Мукаев – в прошлом начальник управления координации ЕАЭС МЭК КР поддержал мысль о том, что в Кыргызстане самые низкие взносы по ФОМС и   самый широкий перечень предоставляемых медицинских услуг.

«При этом в России перечень бесплатных услуг, конечно, меньше, но ими пользуется очень большая группа людей, что ложится дополнительным бременем на российский бюджет. Именно по этой причине не решается вопрос о том, чтобы страховка трудящегося распространялась на членов его семьи. При этом мы прекрасно понимаем, что число граждан России, которые трудятся в Кыргызстане, и граждан нашей республики, работающих в РФ, просто несопоставимо», - отметил эксперт. 

Участники мероприятия также обратили внимание, что широко разрекламированная программа по трудоустройству граждан Кыргызстана в ЕС провалилась. Фактически она оказалась схемой по отправке за рубеж дешевой рабочей силы для АПК европейских стран.

На сегодня квота Великобритании для мигрантов из Кыргызстана составляет 5 тыс. человек, что просто несопоставимо с количеством кыргызстанцев – более миллиона человек, работающих в России.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также