«Почти треть жителей Казахстана ждут российского вторжения»

1366
3 минуты
«Почти треть жителей Казахстана ждут российского вторжения»

Причем 8% убеждены, что это произойдет со дня на день, а 19% чуть более уравновешенных жителей республики допускают такую возможность при определенных обстоятельствах

Таковы данные опроса казахстанского Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. По счастью, исходя из данных социологического исследования, количество здравомыслящих людей в Казахстане все же преобладает – 73% опрошенных считают, что вторжение России в республику невозможно. Аллилуйя!

Вообще, как известно, есть ложь, есть большая ложь, а есть данные социологических исследований. Говорить о реальных настроениях в РК, полагаясь только на опросы, неверно. Однако мы допускаем, что примерный расклад между паникерами и адекватами в целом соответствует действительности.

Однако если присовокупить к свидетелям российского вторжения тех, кто выступает против российской миграции в Казахстан, а таковых по данным вышеупомянутого опроса почти под 40%, то дружелюбие и гостеприимство казахстанской стороны мы, как ни печально, вынуждены поставить под сомнение. Справедливости ради, значительная часть россиян также не одобряет миграции своих сограждан в Казахстан. Тут мы квиты.

Складывается, однако, ощущение, что подобного рода спекулятивные и даже, не побоимся этого слова, провокационные опросы генерируется непросто так. Идея, вброшенная в дискурсивное поле, как известно, начинает жить своей жизнью. Она обрастает мясом, обзаводится сторонниками и противниками, становится фактором внутренней и внешней политики.

Зачем кому-то в Казахстане нужно, чтобы значительная часть граждан республики с опаской и недоверием смотрела в сторону северного соседа, мы, разумеется, не знаем… Главное, чтобы не случилось, как в фильме «Хвост виляет собакой»: хитроумные идиоты-пиарщики, заигравшись, чуть было не развязали всамделишную войну.

Как бы то ни было, дабы остудить горячие головы в РК, «ВЭС24» попросил прокомментировать данные опроса политолога, доктора политических наук (СИУ РАНХиГС) Леонида Савинова:

«Ни история имперской России, ни советский период нашей общей истории в составе единого союзного государства, ни современный этап нашего стратегического сотрудничества по самым разным направлениям не дает никаких оснований для нерешаемых противоречий между нашими странами. А если говорить о наших многонациональных народах - у нас много общего и много того, что нас объединяет и в гуманитарной, и в экономической, и в политической сфере.

И это очень показательно, когда подавляющая часть казахстанцев не видят в России и в нас - россиянах - врагов. У нас могут быть противоречия и разные позиции, и это нормально. Как нормально и то, что есть незначительная часть людей, которые в условиях сложной геополитики сегодняшнего дня ощущают тревогу и озабоченность в наших межгосударственных отношениях. Еще раз обращу внимание - в отношениях между нашими народами всегда доминировали взаимное уважение культур, традиций и обычаев. Мы хорошо и давно знаем друг друга. И потому будущее российско-казахстанских отношений было и будет примером дружбы и взаимного уважения».

Предлагаем на этом и зафиксироваться. Главное, не забывать - «взаимное» означает ответное: как вы к нам, так и мы к вам. Нервным же просьба успокоиться – вторжение отменяется.

Федор Кирсанов

Читайте также