Похищение Запада: НАТО как главное препятствие на пути суверенизации Европы

382
6 минут
Похищение Запада: НАТО как главное препятствие на пути суверенизации Европы

Понимаем, что заголовок этой публикации звучит несколько парадоксально: в конце концов, НАТО – это детище Запада, почему же в таком случае Североатлантический альянс является сдерживающим фактором его – Запада – развития? «ВЭС 24» попытается показать, что это именно так и есть. 

Оккупированная Европа 

Для начала повторим общее место современной политологии – Запад неоднороден. Конструкт Запада – это очень полисемантичный комплекс, включающий в себя и США, и Европу, и Австралию, и даже Японию. Эти отличающиеся друг от друга регионы сковывает в единый блок, в сущности, только одно – диктат США и их военная мощь. Североатлантический союз, создававшийся в пику СССР и блоку стран Варшавского договора, является одним из главных инструментов американской политики по закабалению Запада. 

Подчеркнем еще раз – Европа вовсе не является естественным союзником США, как об этом говорят купленные (или просто глупые) политологи, философы и стратеги. Европа оккупирована США – именно так обстоят дела в действительности. Мы, разумеется, не будем отрицать цивилизационную близость Америки и Европы; США – это европейский выкидыш, уродливое дитя Старого Света, в котором смешались и родовые, англосаксонские черты, и внутренние патологии. Однако цивилизационная близость – это еще не повод держать на территории родственника военные базы. В конце концов, Россия тоже цивилизационно близка Европе, однако российских военных баз, после вывода советских войск из стран Варшавского договора, там нет. 

Тогда как только в Германии насчитывается около 200 военно-технических сооружений (от больших баз до тактических пунктов). В упомянутой Японии американская военная инфраструктура насчитывает почти 160 комплексов и сооружений, в Британии – 20. Всего по миру раскидано более 800 американских военных баз. Кто-то еще будет говорить об американской «мягкой силе»? Кто-то еще будет утверждать, что США привлекательны своим либерализмом, республиканизмом, политической и экономической культурой? Хотим верить, что людей, верящих в эту чушь, в мире становится все меньше и меньше.

Сначала жесткая сила, и только потом мягкая. Сначала Вьетнам будет залит «агентом оранжем», и только потом – может быть! – оставшимся жителям предложат инвестиции и кока-колу. Скажем больше, даже финансовая мощь США и мощь доллара (которая медленно, но верно истончается, как куб льда на солнце) – вторичные причины американского могущества. Первична военная мощь, и только она. 

НАТО, таким образом, является главным инструментом американского доминирования в одной из самых значимых для янки частей света – в Европе. Сюда же отнесем Средиземноморье, Северную Африку, ворота на Ближний Восток. Здесь рождались и умирали империи, здесь долгие века творилась история. Именно поэтому контроль над этими территориями так важен для американцев – крах НАТО в Европе будет означать крах Америки и ее империализма. 

Кто-то может сказать – позвольте, но сами страны Европы не хотят американского краха, их вполне устраивают и НАТО, и американские базы, и продажа первородства за чечевичную похлебку… пардон, продажа собственного суверенитета. Это действительно до известной степени так. В конце концов, когда в какой-либо стране находится 200 твоих военных баз, то вопрос воспитания правильной элиты и формирования правильного общественного мнения превращается в риторической вопрос – мы говорим о немецкой элите, которая, растеряв свой гордый тевтонских дух, превратилась в настоящих лакеев дяди Сэма. Иначе и быть не может; повторим, их страна оккупирована. При этом важно понимать, что в недрах Европы кристаллизуются и альтернативные взгляды, смотрящие на американский глобализм с нескрываемым скепсисом. Не все однозначно и с общественным мнением в Европе. 

Умереть за дядю Сэма 

Действительно, после вала антироссийской пропаганды европейские массы в целом видят и в США, и в НАТО своих защитников от страшной угрозы с востока. Однако воевать с Россией – это показывают все опросы – европейцы не хотят. Не желают они посылок в свои столицы цинковых гробов, завернутых в национальные флаги, хоть тресни. Инициатива Макрона в целом была воспринята в этих столицах пусть и благожелательно, но с некоторым отстранением: идея, мол, хорошая, давайте на французах и потренируемся. Вооруженные силы европейских стран, входящих в НАТО, приближаются к 2 млн, но это номинальная цифра, по факту оперативно можно развернуть не более 300 тысяч солдат, да и с ними будут проблемы – мягкотелая Европа не воевала три поколения. Однако, как водится, есть нюанс. США решительно плевать, хочет или не хочет Европа воевать за их интересы, если Вашингтон решит, то воевать будут. Именно это мы имеем в виду, говоря, что главный враг Европы – это отнюдь не Россия, а США, буквально взявшие в заложники Старый Свет. 

В этом смысле 75-й саммит НАТО, проходящий в Вашингтоне, красноречиво показывает расклад сил в западном лагере. Примат американцев и раболепие европейских элит бросаются в глаза. Однако несмотря на то, что германские газеты всерьез и не стесняясь называют Байдена «фюрером» свободного мира (что само по себе звучит дико), миллионы немцев не хотят погибать за деда на перфокартах. Это не говорит о том, что эти миллионы любят Россию, возможно, они терпеть ее не могут, но и лезть под пули и штыки русского солдата желанием не горят. 

НАТО – институт ушедшей эпохи. Даже двух ушедших эпох: биполярной мировой системы и однополярного момента. Первая эпоха закончилась с падением СССР, вторая - с началом российской СВО. Организация давно умерла, ее просто забыли похоронить. В формирующемся многополярном мире Североатлантический альянс выглядит полным анахронизмом. Между тем ее содержание и диктат (в действительности диктат США, реализуемый через нее) больно бьет по старушке Европе. Мы уж не говорим о деньгах – существование НАТО требует не только денег, но и кровавых гекатомб. И будьте уверены, США рано или поздно заставят европейцев их принести.

Если кто-то думает, что жизнь немца, француза или итальянца более ценна в глазах янки, чем жизнь украинцев, тот чрезвычайно наивен. В сущности, Европа сейчас переживает настоящую трагедию. Великая цивилизация, которая вполне могла бы найти свое собственное место в многополярном мире, создать вместе с Россией систему евразийской безопасности, торговать на равных с Китаем и Индией, внести свой вклад в формирование новой культурной, политической и экономической парадигмы, вынуждена плестись вслед за хромающей походкой американской геронтократии. По большому счету, Европу даже жаль.

Федор Кирсанов

Читайте также