Посол Аргентины в РФ: «Сейчас нужно противостоять глобальным вызовам только с теми, кто с тобой. Россия с нами, а мы с Россией»

689
5 минут
Посол Аргентины в РФ: «Сейчас нужно противостоять глобальным вызовам только с теми, кто с тобой. Россия с нами, а мы с Россией»

В Екатеринбурге с неожиданного заявления аргентинского дипломата стартовал XIII Евразийский экономический форум молодежи, объединивший участников из 107 стран. В первый день прошел масштабный медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности».

«Спасли от ковида, не считаясь ни с чем»

Чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в РФ, пожалуй, дал наиболее верную и точную характеристику России в мире. Дипломатического реверанса в его словах не было, а вот благодарности от аргентинского народа — хватило. Более того, Эдуардо Зуайн объяснил, за что Россию могут не любить…

— За Аргентиной никаких других стран нет. Мы находимся на конце земли, и нам многое видно и слышно… Мир, действительно, изменился, он не будет, каким был прежде, и мы у себя в стране отлично это понимаем. Сейчас нужно противостоять глобальным вызовам только с теми, кто с тобой. Россия с нами, а мы с Россией. Наша дружба проверена годами, и я говорю это не потому, что так надо, находясь на трибуне форума, — так и есть: наши страны — большие друзья. И каждый аргентинец может подписаться под этими словами.

Сегодня мы за различными событиями забываем, насколько сложно нам было в годы пандемии. Но я хочу подчеркнуть — именно Россия в тяжелый момент оказала нам помощь. Аргентинцы никогда не забудут эту поддержку. В 2020 году в самое тяжелое время к нам прилетели самолеты из России и привезли вакцину. Это лучшая вакцина, самая эффективная. Наука, исследования, технологическая поддержка привели к тому, что мы спасли тысячи аргентинцев. У нас сложились прекрасные отношения с сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, мы до сих пор, несмотря на сложную международную обстановку, получаем рекомендации и практическую помощь. Разве такое можно забыть?

IMG_20230425_064151_111.jpg

Сделав паузу, дипломат добавил: «Так в России всегда поступали — помогали, несмотря на трудности. Россия — великая страна была, есть и будет, и надо всему миру говорить об этом, вооружившись правдивой информацией о стране». Но кому-то это — как кость в горле.

Допускаю, что Зуайн и так сказал многое, но вектор обозначил четко — надо быть действительно с теми, кто тебя понимает и принимает. Все остальное — либо от лукавого, либо «заслуга» пропагандистов, которые давно живут в своем мире и хотят приобщить к нему других.

Думскроллинг: не читайте много тревожных новостей

Продолжая тезис дипломата, участники форума незаметно расширили повестку: почему поиски правды превращаются в квест, а победителем становится тот, кто «вперед надел тапки» (применительно к производству контента). И уже не важно, что и кто печатает.

IMG_20230425_064202_581.jpg

«После пандемии возник эффект, о котором мы говорим постоянно, т.н. думскроллинг — когда пользователь привыкает сутками находиться в гаджете и неотрывно читать тревожные новости, в которых, как ему кажется, и содержится правда… На информационном фронте бои идут более ожесточенные, разгонять фейки профессионалы могут только одним — качеством, а не скоростью», — рассказала генеральный директор ИД «КП» Олеся Носова.

Это напрямую касается и СВО. Многочисленные факты и примеры якобы «зверств русских солдат» и большой «группы украинских диверсантов, окопавшихся в брянских лесах» на практике оборачивались фейком. И никто не думает об объективности или этике.

«Мы принимаем только то, что увидели своими глазами наши корреспонденты. Случаев, когда правда оказывалась ложью, — большое количество», — заключила издатель.

IMG_20230425_064206_678.jpg

Ведущие издатели говорили о том, что в конечном итоге ценность информации в достоверности, а лозунг «выше, быстрее» в наших условиях может сыграть плохую роль. Но это консолидированная позиция именно российских СМИ, что касается западной пропаганды, то там действуют иные законы.

У американских летчиков кумиры из Люфтваффе

Александр Ильин, экс-военкор «Первого канала», автор и ведущий многочисленных программ про российскую армию, выступая перед студентами, заметил, что фейки в отношении РФ на Западе начались не вчера.

«В Германии, до распада СССР, любой советский офицер, который появлялся в магазинах, кафе вызывал уважение у местного населения. Можно по-разному относиться к этим фактам, но я видел, как люди вставали. Отношение к нам было как к стране, победившей фашизм. А потом началась американская экспансия, и я, находившись на военной базе США в ФРГ, увидел в казармах т.н. военных асов Люфтваффе, а потом переспросил в Вашингтоне — что это значит? В ответ мне улыбнулись… А это значит, что никто всерьез и не говорил о дружбе с РФ и тем более не старался донести правду о нашей стране своим слушателям и зрителям».

Кстати, о работе за рубежом наших коллег. По признанию представителя ТАСС, выполнять профессиональные обязанности журналистам очень непросто.

«По сути — отказывают в аккредитации, находят разные способы, чтобы наши журналисты не получили комментарии нужного спикера… И все это происходит в цивилизованных странах, где, как нам говорят, свято чтут нормы международного права и стараются быть объективными».

Но это все слова, слова.

  • В Екатеринбурге начал свою работу XIII Евразийский экономический форум молодежи.
  • Форум станет уникальной площадкой, на которой школьники и студенты смогут прослушать лекции и перенять опыт порядка двух тысяч ученых, политиков, дипломатов, предпринимателей и экспертов сферы образования из 42 стран. Молодые участники мероприятия также представят собственные проекты на конкурсной основе.

Виктор Вронский

Екатеринбург

Читайте также