Посол Уругвая в РФ Кастильос: «Мы тоже находимся на Западе, и смотреть России лучше на наш Запад…»

786
6 минут
Посол Уругвая в РФ Кастильос: «Мы тоже находимся на Западе, и смотреть России лучше на наш Запад…»

Евразийский экономический форум молодежи в Екатеринбурге в эти дни стал площадкой для переговоров дипломатов, политиков и российских региональных элит. Тезис о многополярности — это уже реалии. А вот как стратегически и тактически жить в таком мире — это искусство диалога и договоренностей.

Собственно говоря, вся внешняя политика России последнего времени направлена на то, чтобы был именно диалог на равных — с учетом того, что нет больше региональных держав и «мировых держателей демократии».

На международном дипломатическом форуме в рамках Евразийского форума молодежи разговор шел именно в таком русле.

IMG_20230427_070422_529.jpg

«Давайте объединим усилия Меркосура и Евразийских организаций»

Посол Уругвая Даниэль Кастильос напомнил политикам и дипломатам, что раз уж мы говорим о многополярном мире, то должны иметь в виду существующее объединение стран Латинской Америки — Меркосур (Mercosur).

Сейчас в соглашении участвует достаточно большое количество стран, имеющих общее торговое пространство, цепочку договоренностей, смежные программы в различных отраслях экономики. Если говорить проще, то Меркосур — аналог ЕАЭС, только с более богатой историей и связями.

Если в одной стране, входящей в Меркосур, развивается одна отрасль промышленности, а в другой — иная, то, как правило, это перекрывается взаимными поставками, восполнением тех товаров, которые необходимы в конкретной стране Латинской Америки.

Даниэль Кастильос на форуме продолжил развивать мысль об интеграционном взаимодействии:

— В 2018 году организация подписала меморандум о сотрудничестве с ШОС, мы договорились о совместных проектах, о том, куда бы мы могли направить наши усилия… Пять лет прошло, и пока это сотрудничество «зависло» на уровне договоренностей… Я думаю, сейчас настало время уже предметно посмотреть на то, чем мы можем быть полезны друг другу.

Тут надо сделать паузу. То, что сказал Кастильос, это и есть иллюстрация диалога на равных и то, о чем давно уже говорит РФ «недружественному миру». Теперь едем дальше…

IMG_20230427_070428_535.jpg

Недавно посол Уругвая Даниэль Кастильос заявил РИА «Новости», что его страна могла бы поставлять в Россию программное обеспечение. По словам дипломата, Уругвай занимает первое место в Латинской Америке по объему производства ПО, опережая Бразилию и Мексику.

Все это прекрасно, а соседняя Аргентина готова завалить РФ (в случае чего) сельскохозяйственной продукцией… Но не об этом речь… Страны, входящие в Меркосур, — та еще кладовая, помогут, вытянут, поделятся. Сейчас важен следующий этап нашего сотрудничества:

— Я все-таки призываю смотреть на перспективу, — сказал на форуме уругвайский посол. — У нас растет прекрасная молодежь, мы заинтересованы в кадрах… Давайте садиться решать, сколько мы готовы отправить обучаться в РФ наших студентов… Я знаю, что в столице Урала строится большой кампус, идет расширение горизонтальных связей — мы во всем готовы участвовать, но надо садиться и считать.

То есть посыл дипломата достаточно четкий — договариваться на перспективу, «обрастать» долгосрочными связями и обращать внимание, прежде всего, на молодежь — будущее любой страны.

— Надо ставить сотрудничество на рельсы… Мы тоже находимся на Западе, и смотреть России лучше на наш Запад. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству в любых областях, но надо также помнить, что без участия в жизни будущих поколений очень трудно строить перспективные планы.

Чуть позже дипломаты из африканских стран поддержали креативный «заход» посла Уругвая и уже буквально атаковали представителей Уральской высшей школы:

— Мы заинтересованы в кадрах, хотим, чтобы по итогам прошедшего форума нам выслали конкретные предложения…

Что касается горизонтальных связей регионов РФ и конкретных дружественных стран, то в этом вопросе как раз «паровоз уже давно стоит на рельсах» и едет. Во всяком случае вице-губернатор Свердловской области Василий Козлов рассказал о том, что ему практически каждую неделю приходится бывать в различных странах ближнего и дальнего зарубежья и едва ли не каждый день принимать иностранных гостей. Жизнь в конкретном регионе от введения санкций на РФ не замерла, а товарооборот, по его оценкам, с дружественными странами в регионе уже исчисляется миллиардами. Цель одна — взаимное сотрудничество, а уж в каких областях — это предмет конкретных договоренностей хозяйствующих субъектов.

— Вчера ночью прилетел из Ташкента. Уральская делегация приняла участие в международном экономическом форуме. Вечером включил доступный телевизионный канал «Евроньюс» и увидел новости о России… Понятно, что не надеялся увидеть что-то позитивное и доброе, но зачем же врать с экрана, нести ложь и выдавать ее за правду? А канал ведь доступный в Центральной Азии, его смотрят миллионы телезрителей…

Как говорится, без комментариев.

IMG_20230427_070432_384.jpg

«Россия дает путевку в жизнь и образование миллионам студентов из разных стран мира»

Примерами взаимодействия со странами Азии, Африки и Латинской Америки в образовательной сфере поделилась на форуме и проректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Лариса Ефремова:

— Мы давно чувствовали, что, когда наши европейские коллеги говорили о глобализации, гладко было на бумаге. Наш вуз давно был и остается альма-матер для стран Африки, Латинской Америки и Азии. В этом смысле нам не пришлось искать «друзей», и мы, по сути, просто расширяем наши горизонты сотрудничества, так как готовим востребованных специалистов в различных областях.

К примеру, между вузом и странами Центральной Азии действует 161 программа.

— Из стран Азии в нашем вузе проходят обучение 3954 студента. Надо понимать, что большая часть из них учится за счет бюджета РФ, субсидированных программ. Интерес к обучению достаточно высок. Для понимания: чтобы выучить специалиста «под ключ», приходится вместо пяти тратить 10 лет, но это того стоит — домой возвращаются не просто специалисты, знающие русский язык, а профессионалы своего дела. И мы с интересом наблюдаем возросший интерес к нашему вузу.

Что предлагает ведущий российский вуз своим партнерам? Во-первых, уже давно РУДН интегрирован в сетевые университеты стран БРИКС, ШОС и СНГ. Во-вторых, и в этом проректор солидарна с уругвайским дипломатом, настало время «точечного запроса на кадры», то есть готовить профессионалов для конкретных отраслей и с учетом реалий.

— Сейчас большой упор будет делаться на кластеры, развитие цифровой экономики, в том числе мы будем откликаться на просьбы стран. К примеру, по заявке одной из африканских стран будет осуществляться подготовка для специалистов в области АПК. Это мы и называем «точечным» подходом.

Остается добавить, что различные формы и форматы взаимодействия со странами отвечают духу новой концепции внешней политики РФ, о чем и напомнила дипломатам и пожелала удачи на форуме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Форум продолжает свою работу. Следите за публикациями «ВЭС 24».

Виктор Вронский

Екатеринбург

Читайте также