
Вчера во время сессии «Россия – Кыргызстан» на Петербургском международном экономическом форуме выступил Темир Сариев, президент торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики.
Представитель кыргызского бизнеса сообщил о том, что экономика двух стран в такое непростое время не просто держится на плаву, но и развивается. И для этого в свое время был заложен неплохой фундамент.
«Недавно мы отметили 10-летие Евразийского экономического союза. Я горжусь тем, что именно на мою долю выпало проведение переговоров и подписание договора о присоединении к этому союзу, когда я работал министром экономики, а затем возглавлял правительство. Многие тогда критиковали нас. Но трезвый анализ показывал, что именно этот рынок открывает перед нами большие возможности», – сказал Сариев.
Оценивая нынешнее экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС и действующие санкционные режимы, Сариев обратил внимание на следующие факты:
«Во-первых, после начала специальной военной операции многие думали, что наша экономика столкнется с большим спадом. Однако, к удивлению, наша экономика выиграла от российских санкций. В первый год банки заработали большие деньги за счет транзакций, о которых никто даже не мечтал.
Во-вторых, нам также нужна промышленная кооперация. Я считаю, что на уровне торговой и промышленной палаты, делового совета мы должны создавать больше совместных производств в Кыргызстане или России».
Кроме этого президент торгово-промышленной палаты обратил внимание и на сдерживающие факторы сотрудничества:
«Речь идет о создании искусственных преград в сфере логистики. Мы открыли рынок и обеспечили свободное движение товаров, но на практике сталкиваемся с задержками и препятствиями. От 500 до 1000 машин стоят в очереди, мы не можем отправить наши товары в Российскую Федерацию. Но так не должно быть. Если мы партнеры, мы должны решать эти вопросы. Если же мы не партнеры, то давайте искать альтернативные пути».
Антон Беднов