Прекрасный Казахстан будущего: от катастрофы республику спасет чипизация

1111
4 минуты
Прекрасный Казахстан будущего: от катастрофы республику спасет чипизация
Свежее предложение депутата городского маслихата Павлодара Гульжайны Даримовой начертило продуктивный вектор развития Казахстана. Мы уверены, что в основу новой экономической политики Токаева, о которой он нам вскоре расскажет, необходимо положить принцип активного использования чипов в быту и госуправлении.  

Хорошо бы еще электрический разряд 

Уже несколько дней казахстанское информационное поле бурлит: все оживленно и с разного рода конструктивными предложениями комментируют предложение депутата (депутатки? депутатихи?) Даримовой. Накануне она опубликовала в социальных сетях пост, в котором концептуализировала свое видение в сфере педагогики и профилактики подростковой преступности. Давайте процитируем и обсудим: 

«Я считаю, что этих детей (хулиганов – прим. ред.) тоже надо ставить на учет, чтобы проверять, дома ли они вечером. Если нет, сразу отправлять их в спецприемник. Если они опасны для наших детей, почему они выходят на улицу? Пусть дома сидят, читают книжки, смотрят фильмы, учатся жизни. Пусть их воспитывают родители. А здесь дети ненормальные, я считаю, их почему-то не проверяют. Нужно детей этих проверять дома по вечерам или чип прикрепить на них, чтобы знать, где они находятся. Я бы чип зашила на них».

Я бы чип зашила на них… Картина, в которой депутат Даримова неспешно берет нитки с иглой и зашивает на девиантных детях чип, живо встает перед глазами и внушает изрядный оптимизм. Мы уверены, что образовательная и педагогическая системы, которые в Казахстане активно разрушали последние 30 лет, себя исчерпали. Трансляция этического кода – дело сложное, затратное и ненужное в мире, где есть чипы. Только обратим внимание новатора (новаторки) Даримовой, что один чип – это лишь часть решения проблемы. Обязательно нужно, чтобы в случае ненормативного поведения подросток получал еще и электрический разряд: необязательно 220 - это негуманно, достаточно 210. Тогда подростковая преступность будет полностью искоренена, в некоторых случаях вместе с подростками, что позволит разгрузить школы. 

Перед нами разворачивается грандиозная картина практического использования чипов. Весьма перспективное направление. После победы над молодежными бандами можно будет взяться за матерых уркаганов – этих чипизируем сразу в тюрьмах, и поскольку их не так жалко, как детей (дети, которым Даримова будет вшивать чипы, - цветы жизни), можно сразу закладывать в чип немного (граммов 200-300 в тротиловом эквиваленте) взрывчатки. Если рецидивист будет себя плохо вести, то на контрольный пункт поступает сигнал и автоматизированная система приводит в действие детонацию. Был рецидивист – нет рецидивиста. Разгрузим тюрьмы и откроем в них представительства западных фондов. 

Киборги заполонят маслихаты 

После того как преступность в Казахстане будет полностью побеждена – а с таким подходом это неизбежно, можно взяться за госуправление. Интересный вариант использования чипов предлагает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в своем телеграм-канале: 

«Предлагаю в рамках модернизации института маслихатов вживить депутатам специальные чипы, по которым избиратели будут отслеживать пребывание и работу народных избранников на территории своих округов». 

От себя добавим – небольшой электрический разряд тоже не помешает, как и встроенный динамик – его зашьем депутату в районе барабанных перепонок. Скажем, уснул депутат на сессии - ему в уши на, гимн Казахстана! Потянулся за взяткой (такое чрезвычайно редко, но иногда случается в РК) – небольшой разрядик, чтобы рука отнялась на время… ну там годика на два-на три. И обязательно транслировать через динамик голос совести: «Я депутат, я не должен воровать, а должен работать на благо родной страны». Шелковыми станут! Счастливый Казахстан – чипизированный Казахстан!  К слову, в некоторых (частых) случаях депутатов можно заменить киборгами или электронными собачками Айбо – эффективность работы нисколько не пострадает.

Конечно, мы слышим и скептические замечания по поводу революционного предложения Даримовой. Упомянутый Данияр Ашимбаев выразил некоторые сомнения: 

«Такое ощущение, что в правительстве, акиматах и маслихатах проходит чемпионат страны по дебилизму. Выигрывают пока все...»

Но мы так скажем, новшества всегда воспринимаются в штыки. Парижане не хотели признавать Эйфелеву башню, а сейчас это символ французской столицы. У нас нет сомнений, будущее Казахстана – это чип! Более того, наблюдая за политикой властей республики, складывается ощущение, что им его уже вшили. А значит, прекрасный Казахстан будущего становится все реальнее.

Федор Кирсанов

Читайте также