Президент ассоциации стартапов Сидибе Мамаду (Мали): «Если мы докажем, что обойдемся без коллективного Запада, это станет лучшим подарком для России»

579
10 минут
Президент ассоциации стартапов Сидибе Мамаду (Мали): «Если мы докажем, что обойдемся без коллективного Запада, это станет лучшим подарком для России»

В Новосибирске с успехом прошла «Учебная Сибирь 2024» – международная выставка, которая объединяет и новации, и традиции в самой актуальной области – образовании. Региональная, казалось бы, платформа, задача которой привлечь внимание к тому, как область максимально использует свои образовательные возможности…

Ан нет, новости из Новосибирска разлетались по всему миру как горячие пирожки: «Африка приехала в Сибирь за знаниями», «Сотрудничество регионов РФ с африканскими странами – уже реальность и повседневность». Стоп! Мы не заметили одну очень примечательную деталь – мы говорим о странах Африки не как о далеком и отчасти мифическом партнере, а констатируем данность – разными усилиями РФ находится в орбите взаимных интересов с чернокожим континентом. То есть то, о чем говорят политики и эксперты на протяжении долгих лет – о скорейшем сближении со странами Глобального Юга, – по факту давно произошло. И на «Учебной Сибири», благодаря Центру народной дипломатии и новым российским партнерам, говорили о технологии этого сотрудничества, о том, как сделать его успешным и, главное, полезным для Африки.

Сидибе Мамаду представлял в Новосибирске Мали. Он элитарная косточка, сливки общества: кандидат технических наук (PhD), президент Малийской ассоциации стартапов MaliStartUp, основатель образовательного центра, создатель первой африканской социальной сети Lenali. В общем, представитель «новой цифровой волны», патриот, который заинтересован в развитии страны и хочет, чтобы это происходило с участием России. Собственно, на это у Мамаду есть веские причины, о которых он нам откровенно рассказал. Но чего точно не отнять у Сидибе, так это обаяния и позитивной энергии, с помощью которой можно свернуть любые африканские горы.

Одним из первых образовательных учреждений, которое вы посетили в Новосибирске, стал Новосибирский государственный университет. Вы были в университете не просто на экскурсии, но, я так понимаю, уже обменялись деловыми контактами. Расскажите, как и в каких стратегических направлениях Вы бы хотели взаимодействовать с ведущим российским вузом, какие подходы показались вам инновационными, требующими, как говорят в РФ, внедрения в широкой практике?

– Прежде всего хочу сказать большое спасибо организаторам, всем, кто меня сопровождал и устроил такую полезную для меня встречу. Для меня посещение НГУ стало открытием. Я увидел, что называется, воочию, как должен быть организован современный образовательный процесс. Все, начиная от кампуса до лабораторий, подчинено одному – учебе, знаниям. Студенты получают образование в максимально комфортных условиях, у них созданы возможности и заниматься практикой, и слушать лекции у корифеев науки. То есть лидеры дисциплин, кандидаты наук, профессора, академики ведут предметы, принимают экзамены, и студенты имеют возможность все это слышать, впитывать и использовать полученные знания в практической области. Поверьте, это все достойно высшей оценки.

Теперь, что касается Мали… Как вы понимаете, мы только в начале нашего большого и плодотворного сотрудничества с РФ и Центром народной дипломатии. Я скажу, что для экономики Мали нужны все специалисты – от педагогов до агрономов. НГУ – как классический университет – обладает компетенциями при подготовке разносторонних кадров. Но я для себя после посещения НГУ вынес и другое – нам, в Мали, именно так надо создавать высшие образовательные комплексы, чтобы у студента все было под рукой.

Если брать сибирский регион, то, конечно, формула «цена и качество» играет нам на пользу. Как вы знаете, в Мали очень хорошо развита горнодобывающая промышленность. В Сибири, Новосибирске, также успешно готовят таких специалистов, поэтому нам надо присматриваться к этому и организовать учебный конвейер таким образом, чтобы получившие образование в России специалисты, возвратившись в Мали, также могли передать свой опыт уже другим (с прицелом на новые технологии и возможности организовать дополнительные рабочие места).

IMG_20241031_091524_148.jpg

– В РФ Вас знают как активного сторонника развития и продвижения российского образования и технологий в Африке, и Мали в частности. Вы – выпускник факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», который не потерял связи с родным вузом. Если говорить о развитии компьютерных и цифровых технологий в Мали, то насколько востребован сейчас опыт РФ и каких специалистов и знаний в этой сфере не хватает Вашей стране.

– Повторюсь, для нас важна подготовка кадров для различных отраслей экономики. Именно для нас это острая тема, а не только развитие отраслей связи… Возникает другой вопрос: почему Франция, колонией которой, по сути, мы долгое время являлись, не развивала в Мали ни образование, ни экономику?.. Ответ лежит на поверхности – европейское, скажем так, сознание было нацелено на другое – африканскими руками опустошить недра, возделать поля, а дальше – хоть трава не расти. Как вы считаете, в таких условиях французы были заинтересованы в развитии Мали, в сокращении в стране бедности, в повышении уровня образования? В результате мы имеем то, что имеем… По переписи 2009 года грамотных старше 15 лет в стране насчитывалось 27,7% (19,8% женщин).

– Возвращаясь к Вашей учебе в России. Вы очень наглядно сравнили высшее образование в РФ и во Франции (где работали после окончания российского вуза). Вот ваши слова: «После окончания университета (Санкт-Петербург) я переехал во Францию, где мне предложили работать в больших проектах. Приступив там к работе, я понял, насколько фундаментальным и разносторонним было российское образование. Отучившись в ЛЭТИ по специальности «Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети», я получил объем знаний, равный нескольким высшим образованиям: во Франции, чтобы получить такую квалификацию, я должен был бы обучаться отдельно электронике, компьютерной инженерии и сетевым технологиям». Как Вы считаете, необходимо ли дополнить российские вузовские программы, чтобы студенты из Мали и других стран Африки продолжали выпускаться разносторонними специалистами, востребованными у себя на родине?

– Я и тогда, и сейчас скажу, что никогда не пожалел о том, что приехал учиться в Россию в начале 90-х. Можно сказать, вместе с россиянами я стал свидетелем того, как приходилось выживать, но не терять дух, веру и надежду… И если говорить непосредственно обо мне, то, несмотря на трудности, я получил великолепное образование, которым горжусь.

Теперь давайте сравним его с французским «аналогом». Смотрите, по моему профилю я получил, учась в России, как бы три специальности, это электроника, сетевые технологии, программное обеспечение. Чтобы получить такое «три в одном» во Франции, мне пришлось бы учиться по каждому направлению отдельно, дополнительно тратить на это немалые деньги и время.

IMG_20241031_091517_923.jpg

Наши русские преподаватели писали труды, которые переводились на французский язык, то есть, как сейчас сказали бы, российская высшая школа шла в ногу со временем, четко улавливала мировые тенденции (в данном случае в технике). После того, как я закончил обучение в северной столице, мне предложили пройти пятый курс во Франции. И далее следовало условие – пройти этот курс повторно, так как администрация учебного заведения не доверяла моему русскому диплому. Но в течение года все мои преподаватели поняли, что я один из самых сильных студентов на потоке.

А закончилось это тем, что курсовой проект во Франции я защищал публично в присутствии огромного количества студентов и преподавателей. Поэтому еще раз скажу – российское образование лучшее и самодостаточное.

– С российским образованием понятно. А что может сделать РФ для развития Интернета в Мали?

– Самая главная проблема Мали и государств Западной Африки – отсутствие прямого доступа к Интернету. Можно как бы протянуть линии связи, проложить волокно, но куда и к чему присоединить эти кабели? Спутниковая связь дает такие перспективы, и альянс африканских стран подписался под развитие этого вида связи. Но теперь другая проблема: на РФ наложены санкции, мы тоже не совсем свободны… Значит, возникает целая цепочка проблем, которые надо решать сообща: создание собственных дата-центров, поиск таких технологических решений, которые не будут зависеть от коллективного Запада, то есть создавать что-то свое, что не попадает под санкции и не исчезнет в случае отключений…

– А может быть, есть смысл обратить внимание и на другой опыт в российском образовании – современные школы и успешное средне-специальное образование?

– Когда под руководством инженеров, технологов мы создаем некую продукцию, следующим шагом должно стать ее повсеместное внедрение. И вот тут и возникает головная боль – где специалисты среднего звена, обученные как раз ремеслу, внедрению? Нет их. Дальше. Мы говорим с вами о, казалось бы, простых вещах, но надо понимать, что людей в Африке надо выучить элементарным навыкам, русскому языку, напомнить национальный язык. И тогда остро встает вопрос контента… Когда мы говорим об скоростном, спутниковом Интернете, то юзеры подразумевают именно скорость получения информации. А когда Интернета нет, в силу ряда причин, надо думать о том, как в наше цивилизованное время можно использовать цифровые технологии, искусственный интеллект. Это может быть та же книга, но не бумажная. Открыли – получили информацию, «переварили» – и работают дальше. То есть новация в обучении может происходить и таким образом, когда «закачиваются» уроки, упражнения по языкам, профессиональная практика. Пока мы мечтаем о скоростном Интернете, мир уходит вперед. И Африка тоже не должна стоять на месте. Двигаться медленно, но не стоять! Я думаю, что в этом вопросе мы тоже могли бы найти понимание у российских партнеров.

– Вы посетили «Технопарк» – и вот что рассказали об увиденном: «Меня искренне впечатлило то, что я увидел. Здесь везет тем, кто имеет шанс попасть в такие места. Я увидел людей, которые знают, что делают, и с огромным энтузиазмом двигаются вперед. Это то, о чем я мечтаю. Именно в этом направлении нам нужно развиваться». И если можно, давайте перенесем увиденное в практическую плоскость на территорию государства Мали. Как реализовать высокотехнологичные проекты в государствах Африки при участии РФ, что для этого необходимо и насколько они будут экономически востребованы?

– Я думаю, во всех областях экономики, энергетики, аграрном секторе, где у нас занято 80 процентов активного населения, можно и нужно развивать технологические проекты. «Технопарк» в этом смысле, конечно же, впечатляет. Да, такой объект я бы хотел видеть в Мали… Но я не просто мечтаю. На родине в аграрном институте мы создали инновационный центр развития сельского предпринимательства. Цель – с окончанием вуза наши студенты выходят на стартапы, с помощью которых будет реализован бизнес-проект в сельской местности. По сути, еще со студенческой скамьи мы учим зарабатывать, создавать рабочие места. Задача в будущем создавать «треугольники внедрения», тесно увязывая науку и практику. Главное, чтобы это было все в одном месте.

– Вы знаете, что недавно в Казани завершился саммит БРИКС. Политические союзники РФ – страны Глобального Юга, и в этом смысле Россия продолжает быть надежным союзником и другом Мали. Наши отношения держатся на взаимном уважении и стремлении к развитию двух стран. Так вот вопрос из другой плоскости: какую помощь может оказать Мали России? Какой опыт Вашей страны Вы посоветуете РФ взять на вооружение?

– Я, может, вас удивлю, но я благодарен российскому президенту, который поблагодарил Запад за введенные санкции. Знаете, благодаря им, российская экономика ушла вперед, дала возможность развития зависимым ранее от западных поставок отраслям. И когда нашей стране наложили эмбарго, мы не испугались, потому что был пример перед глазами… Нам надо было снять колониальные оковы и задышать полной грудью… Мы ведь тоже думали когда-то, что Франция превратит Мали во вторую Францию, увы, никто и не собирался этого делать.

Какой опыт Мали посоветую РФ взять на вооружение? Знаете, сейчас в Буркина-Фасо и Нигере смотрят на вас во все глаза. И если мы докажем, что обойдемся без коллективного Запада, это станет лучшим подарком для России. А я думаю, на зависть всем мы справимся.

Виктор Вронский

Читайте также