
Казахстан переживает настоящую национальную трагедию. Воскресенье, 29 октября, был объявлен днем общенационального траура. В ночь с пятницы на субботу на шахте имени Костенко «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области произошел взрыв. На момент аварии под землей находились 252 человека, на поверхность сразу же были выведены 205 шахтеров.
Взрыв газометана произошёл на глубине 700 метров. Ударная волна превысила 2 километра. В эпицентр попала не только аварийная лава, но и соседняя.
В ликвидации этой, самой крупной за последние годы техногенной аварии в Караганде, участвуют 10 подразделений горных спасателей. Горноспасатели первыми прибывают на место таких ЧП.
«В первоначальный момент нам удалось извлечь 5 живых. Мы им оказали первую помощь и доставили в медучреждение города Караганды. У нас цель была – найти людей с признаками жизни. Поэтому мы проходили мимо тех людей, которым мы уже, к сожалению, не могли помочь, и двигались дальше, как можно дальше, чтобы исключить возможность, что кто-то ждёт нашей помощи, а мы занимаемся эвакуацией тел погибших», - рассказал зам. директора филиала Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий Силинский.
Также появилась информация, что на прошлой неделе в шахте «АрселорМиттал Темиртау» был пожар, но рабочие его тушили самостоятельно.
«Имеются множественные нарушения, связанные с трудовой деятельностью и эксплуатацией рабочих, директор предприятия эксплуатировал рабочих в своих личных целях, при этом ставил отметку что они работали в шахте. Сообщается что собственник Миттал Лакшми не владел информацией, какие зарплаты реально выплачиваются шахтерам, по его сведению им выплачивали по 4000$, а на деле зарплата колебалась от 1000$$ до 1300$$. Возникает вопрос, кто присвоил разницу?», - сообщает телеграм-канал Буданбай.
Почти сразу же президент Казахстана вылетел в Караганду, где встретился с родственниками погибших и пропавших без вести шахтеров. В частности, он заявил, что дал поручение прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал».
Власти уже пытаются успокоить людей, обеспокоенных не только судьбой своих коллег, но и будущим предприятия. Смена собственника «АрселорМиттал Темиртау» не отразится на обязательствах перед работниками, будут сохранены условия оплаты, социальные гарантии, рассказал новый руководитель предприятия Вадим Басин.
«Ни один член коллектива не будет уволен, ни у одного члена коллектива не будут ухудшены права», — отметил Басин.
На шахтах первым делом займутся повышением безопасности труда и обновлением основных фондов, заверил новый директор.
А вот удастся ли привлечь к ответственности прежнего собственника – большой вопрос. Владелец шахты – крупнейшая в республике сталелитейная и горнодобывающая компания, которая входит в консорциум индийского бизнесмена Лакшми Миттала. Чрезвычайные происшествия на ее предприятиях случались неоднократно. Еще до трагедии в Казахстане неоднократно звучали обвинения, что компания получает прибыль за счет пренебрежения нормами безопасности и низких зарплат сотрудников. Собственно, почему большинство ее предприятий и расположены в странах третьего мира. Хоть и с запозданием, но осознали это и в Казахстане.
«Компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием. Теперь нам надо подумать о том, чтобы принять меры по самому предприятию», - подчеркнул президент республики.
По словам работников, по сути, на шахте использовалось еще советское оборудование. А прибыль уходила владельцу компании индийцу Лакшми Нивас Митталу. Которому необходимо содержать роскошный особняк в Лондоне, включающий в себя 12 спальных комнат. К слову, его стоимость лишь ненамного меньше той суммы, что он заплатил за принадлежащие ему в Казахстане угледобывающие и сталелитейные предприятия.
Впрочем, как говорится, Бог ему судья. Поскольку фигура такого масштаба вряд ли окажется по зубах казахстанским судам. Будем надеяться, что хотя бы до ответственных чиновников, обязанных контролировать соблюдение норм безопасности, руки дотянутся.
А вот погибших людей уже точно не вернуть. По данным на 20:00 часов обнаружены тела 45 шахтеров. Еще одного шахтера все езе искали. Это самая крупная по масштабам и количеству жертв авария на шахтах Казахстана.
Государство будет оказывать помощь семьям погибших горняков. Дети до 18 лет будут получать пособия по потере кормильца, а при их поступлении в вузы – до 23 лет. Кроме того, руководство компании пообещало купить каждой семье квартиру в Карагандинской области и выплатить материальную помощь в размере десяти годовых зарплат. Предприятие взяло на себя все заботы и расходы по организации похорон.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что к государству много вопросов: число жертв взрыва в Казахстана выросло до 36, поиски продолжаются.
Николай Ильясов