«Принцип российского гуманитарного сотрудничества – не колониальный и не направлен на высасывание мозгов»

914
2 минуты
«Принцип российского гуманитарного сотрудничества – не колониальный и не направлен на высасывание мозгов»

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества:

– Астраханский медиафорум имеет особенный международный формат. Во-первых, нас, конечно, объединяет география, то, что мы не можем отменить. Встречаются, конечно, внутренние моря, но наше море объединяет не одно государство, и мы высоко ценим эту особенность. Судьбу нашего региона решаем именно мы – страны-участницы, а не внешние державы и игроки. Во-вторых, у нас есть действительно ценности, которыми мы гордимся, и они отражают нашу общность – дружбу, взаимное уважение, служение обществу, семье. Все это традиционные ценности, они действительно есть в наших странах.

…Особенно приятно, что основный язык форума – русский. Хочу подчеркнуть, что это не в ущерб другим языкам и культурам, это инструмент сотрудничества, объединяющий и укрепляющий наш диалог.

…Сотни тысяч молодых людей из всех стран каспийского региона сейчас учатся в России и участвуют в образовательных проектах по квотам правительства РФ. На сегодняшний день сохраняется тенденция по увеличению количества заявок от граждан из зарубежных стран, желающих обучаться в российских университетах на бюджетных местах. Так, в 2020 году 59 720 абитуриентов изъявили желание обучаться по квоте Правительства Российской Федерации, в 2021 году — 83 106, в 2022 году этот показатель также остается на уровне более 83 тыс.

В основном за высшим образованием в Российскую Федерацию приезжают абитуриенты из Казахстана (61 тыс. студентов), Узбекистана (48,7 тыс.), Китая (32,6 тыс.), Туркменистана (30,6 тыс.), Таджикистана (23,1 тыс.), Индии (16,7 тыс.), Египта (12,4 тыс.), Белоруссии (10,2 тыс.), Украины (9,1 тыс.) и Киргизии (8,6 тыс. студентов).

В идеологии гуманитарного сотрудничества России заложен важный принцип, которому мы следуем: Россия не выкачивает мозги, не строит свою политику на основе колониализма и хищничества, то есть студенты, получив высшее, уезжают к себе на родину, чтобы у себя на месте работать, поднимать экономику своих стран.

Самое главное во всей работе, которую делаем мы и наши коллеги, — бережное отношение к культурным ценностям, нацеленность на общий результат, общее развитие и дружба.

Виктор Вронский

Галерея

Читайте также