Призраки Чучхе: западным СМИ мерещится 100 тысячная северокорейская армия на границе с НАТО

1134
4 минуты
Призраки Чучхе: западным СМИ мерещится 100 тысячная северокорейская армия на границе с НАТО

Разворачивающаяся на Западе истерия по поводу присутствия (или отсутствия) элитных подразделений КНДР в России набирает обороты и актуализирует несколько вопросов, которые мы считаем нужным обозначить. 

Солдаты Шредингера 

Русские - молодцы. Они наконец научились играть в западные игры не хуже самих западников. Ситуация стратегической неопределенности – вот конструкты, которые Запад отлично умеет создавать, держа своего оппонента в известном нервном возбуждении. Дадим ракеты – не дадим, разрешим стрелять – не разрешим, отправим инструкторов – не отправим. Ой, а они уже на Украине. Эпический кейс с воинами Ким Чен Ына – это та же самая ситуация стратегической неопределенности. Эдакие солдаты Шредингера – они вроде бы есть, но их вроде бы нет. Западные медиа со ссылкой на какие-то авторитетные источники утверждают, что есть. Более того, Блумберг называет даже цифры: якобы, всего северокорейских солдат на «помощь Путину» прибудет десять тысяч - полторы тысячи уже в России. Русские, понятное дело, утверждают, что никаких элитных подразделений КНДР в России нет. 

Поди разберись, есть или нету. Мы считаем, отличная игра. Однако дело не только в этом. Вся эта ситуация в очередной раз обнажает зашкаливающее лицемерие Запада, впрочем, достаточно привычное. Почему, например, Блумберг не желает подсчитать количество западных бойцов в рядах ВСУ? Речь идет даже не о простых наемниках, а именно о представителях регулярных ВС стран НАТО, принимающих участие в боевых действиях на Украине (и часто погибающих) в свой отпуск. Бесконечные «волонтеры», «инструкторы», «медбратья» и другие, плохо закамуфлированные «специалисты», - это же данность. Об этом знают все. Однако Запад не видит в этом никакой проблемы. «Это другое». А почему другое? 

Или сюжет с поставками снарядов в Россию из КНДР. Упомянутый Блумберг пишет о десятках тысячах снарядов. Мы свечек не держали и снаряды не считали, ничего определенного по этому поводу сказать не можем, кроме нескольких замечаний. Во-первых, КНДР (и ВЭС 24 об этом писал еще год назад) действительно прекрасно производит снаряды самого разного калибра. Во-вторых, а почему, когда на Украину идет поток оружия с Запада (и не только), это нормально, а когда Россия (ну допустим это) приобретает продукцию военного назначения в Иране или КНДР – это ненормально? Может, Блумберг объяснит, чем отличается одно от другого? И, кстати, в-третьих, а почему тесное взаимодействие Москвы и Пхеньяна так возбуждает Сеул? Ну в самом деле, даже если допустить, что солдаты и ракеты из Северной Кореи действительно идут в России – и что? Москва же не Сеул собирается бомбить – и все прекрасно это знают. Южная Корея делает строго то, что ей скажут американцы, вот самый простой ответ. В угоду им Сеул готов испортить очень приличные отношения с Москвой и потерять много денег от некогда весьма серьезной взаимной торговли. 

КНДР в авангарде политической мысли 

Если отбросить фантазии воспаленного воображения блумберговских экспертов и аналитиков, в сухом остатке остается одно - тесное сотрудничество Москвы и Пхеньяна, которое, надо сказать, ни одна из указанных столиц и не думает отрицать. Более того, Россия и КНДР, как известно, подписали договор о всеобъемлющем военном союзе. И да, в рамках этого договора (а мы уверены, там присутствует и секретная часть, это совершенно нормально) две страны могут ко взаимной пользе решать свои военно-технические задачи так, как считают нужным в рамках международного права. В чем проблема? 

А вот в чем. Запад не может признать полноценный суверенитет ни одной из стран Глобального Юга или, выражаясь языком Путина, стран «глобального большинства». Он в полной мере, иногда сам того не замечая, руководствуется принципом – что позволено Юпитеру, не позволено быку. Никто в западных столицах даже не замечает противоречия: если что-то делаем мы, это хорошо и правильно, если что-то похожее делает наш оппонент – это кровавое проявление авторитаризма, за которое – внимание! – мы будем наказывать. 

Именно наказывать. А, собственно говоря, на каком основании? Может, на том, что Запад 500 лет невозбранно грабил весь мир, уничтожал целые народы и пытается продолжать делать это сейчас? Шаткая платформа, с которой явно не согласны десятки руководителей крупных и влиятельных государств, которые давеча любовались красотами Казани. К слову, о БРИКС.

Нам кажется, что Пхеньян вполне заслужил членство в этой уважаемой организации. То, о чем сегодня говорят эксперты, политологи и аналитики Глобального Юга, о диктате и империализме Запада, о важности многополярного мира, о по-настоящему свободной торговле и многом другом, что стало общим местом сегодняшнего дискурса, в Пхеньяне (и, к слову, в Тегеране) говорят уже десятки лет. Однако никто на них не обращал внимания, считая подобные нарративы абсолютной маргинальщиной. А поди ж ты, оказалось, правы были северокорейцы.

Федор Кирсанов

Читайте также