Про монастырь и устав: релоканты как феномен современной политики и социологии (ч.3)

1260
4 минуты
Про монастырь и устав: релоканты как феномен современной политики и социологии (ч.3)
В заключительной части нашего небольшого исследования взглянем на феномен релокантов с точки зрения политических и даже геополитических процессов, а также оценим риски, которые несут релоканты для внутренней стабильности стран региона. 

Бараны, но хорошо управляемые 

Когда на вас бежит один баран, вы от него, скорее всего, увернетесь, но если это стадо, то могут и затоптать. С когнитивно-интеллектуальной точки зрения релоканты en mass – это бараны. Мы ни в коем случае не хотим сейчас оскорбить этих благородных и полезных животных, а используем их наименование исключительно в метафорическом или даже диагностическом (клиническо-медицинском) ключе. Релоканты невежественны, слабо образованны, часто откровенно тупы, жадны, но при этом обладают невероятным апломбом, который им привили в России за последние десятилетия, назначив лучшей, наиболее прогрессивной и вестернизированной частью общества. 

Состояние их мозгов плачевно и напоминает помойное ведро, наполненное обрывками идей (мы бы сказали – идеек) Поппера, Дудя, Собчак, Познера, Быкова и прочих Гельманов, Гозманов и Эйдельманов – эти ребята любили посиживать на «Эхо Москвы» и рассуждать о том «Нужны ли русским скрепы». Ничего холистического, то есть целостного в их мировоззрении нет, за исключением твердого убеждения, что: во-первых, Запад – это хорошо, все остальное плохо (The West and the rest); во-вторых, Рашка – отстой и фсьо; в-третьих, мы никому ничего не должны, а нам все должны. 

Тридцатилетие обильной нефтяной ренты, основная часть которой, понятно, оседала в карманах российского (и не только) олигархата, небольшими крохами просыпалась над крупными российскими городами (где-то больше, где-то меньше), сформировав и укрепив особый городской класс, не занятый в производительном секторе, более того, испытывающий по отношению к нему нескрываемое отвращение и презрение – «работяги», «не станешь коучем, пойдешь на завод», етс. Именно этот специфический российский городской класс и является генетическим субстратом релокантов. 

Профессиональные борцуны за все хорошее 

Все бы ничего, бараны… извините, массы либерально настроенных городских жителей тоже нужны в политических процессах, но текущий геополитический контекст делает их опасными, причем для стран, куда они релоцировались. В Бишкеке, Астане, Ташкенте, Душанбе наиболее активная (не приспособленная к созидательному труду) часть мгновенно примыкает к западным НПО и заукраинским (читай: англосаксонским) движениям, включаясь в процессы, направленные на срыв сотрудничества стран релокации (Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана) с Россией. Вот как описывают ситуацию наши коллеги из «ВБ»: 

«В Кыргызстане они (релоканты – прим. ред.) сразу попытались сблизиться с местными представителями прозападных НПО. С учетом того, что «бегунки» охотно поливают грязью свою родину, последние с радостью взяли их в оборот, стали возить на акции против России, митинги и антироссийские акции. Основной посыл выступлений таких россиян отвечает всем выверенным методичкам Госдепа: «стыдно быть русским!», «просим прощения за войну», «наша родина – нам не мать!» и т.д. Вот только бросаясь на либеральную амбразуру, «бегунки» очень удивлялись, когда их же прозападные коллеги оставляли их один на один с местной милицией после хулиганских и противозаконных вылазок. Тому пример - россиянка Юлия Кулешова, ее муж и еще четверо других мужчин-релокантов. В конце февраля этого года их задержали в Дубовом парке Бишкека за антироссийские высказывания и возложения венков «в память о жертвах российской военной агрессии».

К слову, видео, снятое по итогам этой акции борцунами с режимом и запощенное в интернетах, простые кыргызы в массе не оценили, задавшись совершенно справедливым вопросом – почему мы должны портить отношения со страной, с которой у нас прочнейшие экономические связи, из-за кучки проплаченных дебилов?.. Не будем забывать, что управляемая из соответствующих центров масса релокантов потенциально может создать проблемы не только в двухсторонних отношениях, но и на внутреннем контуре. Сейчас в их методичках значится «Долой Путина», а завтра, например, «Долой Жапарова/Токаева». Может такое быть? Запросто, кушать-то хочется. Словом, центральноазиатские коллеги должны быть очень осторожны с этой публикой: пользы от них хрен да маленько, а вреда может хватить на небольшую «цветную революцию».

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Читайте также