
Пленарное заседание на ПМЭФ – 2024 выдалось архилюбопытным и формально, и содержательно. На сцене - российский лидер и модератор дискуссии, известный российский политический мыслитель, ястреб до кончиков ногтей Сергей Караганов. В фокусе особого внимания – использование ядерного оружия.
Голуби и ястребы
Политологи, кремленологи и прочие «логи» немедленно обратили внимание на фигуру модератора пленарки. Поскольку в большой политике не бывает ничего случайного, то и Караганов в роли ведущего развернувшейся дискуссии, конечно, неслучайный персонаж. На счету Сергея Александровича немало статей, в которых он вполне убедительно и аргументированно доказывает не только теоретическую возможность использования ядерного оружия, но считает даже, что эту возможность необходимо переводить в практическую плоскость. Например, запустить тактическую ракету с ядерной боеголовкой на польский Жешув, ставший одним из логистических хабов снабжения Украины западным оружием.
Наблюдатели усмотрели в выборе модератора ясный сигнал Западу. Согласитесь, сам факт того, что политический ястреб проводит пленарное заседание главного на сегодняшний день форума в России говорит о многом. Дальше больше – на сцене разыгралась любопытная постановка, которую киношники и психологи называют «злой полицейский – добрый полицейский». В качестве «доброго полицейского», как ни странно, выступил Путин. Впрочем, ничего странного – это только безмозглые западные обыватели, купившиеся на пропаганду своего медиакласса, всерьез думают, что Путин на завтрак съедает до полусотни младенцев, на постсоветском же пространстве прекрасно знают - не найти в мире большего легиста (легиста почти древнеримского типа), чем Путин.
Драматургия пленарного заседания была доведена до идеала сценического искусства. На сцене антагонист и протагонист. Караганов открыто выступает за «кузькину мать», Путин же демонстрирует пацифистские взгляды. Он даже как-то отшатывается от самого сочетания «ядерное оружие». Понять Путина можно – войти в историю в качестве человека, развязавшего ядерную войну, ему не хочется. Однако, как водится, есть нюансы.
О ракетах и эскалации
Первое. Мы категорически не согласны с Путиным в его апелляциях к здравому смыслу западных оппонентов. Запад - это доказано всем ходом большого исторического процесса - понимает только силу. Никакие диалоги на равных без силовой компоненты он вести не собирается по определению. Он просто никого в мире не считает равным себе. Тем более Россию, потерпевшую сокрушительное поражение в холодной войне, да и сейчас являющуюся лишь бледной тенью от мощи Советского Союза.
Второе. Ядерное сдерживание – это не просто постукивание башмаком по трибуне ООН. Это серьезный регуляторный комплекс мировых отношений последних 75 лет. К слову, Третья мировая война не произошла (пока) только благодаря ядерному оружию. Поэтому не нужно бояться этого словосочетания. В каком-то смысле, впрочем, весьма парадоксальном, ядерная ракета – это главный пацифист планеты. Система сдержек, мер, противовесов, основанных на ядерном оружии – тончайший механизм, который обязательно необходимо использовать, хотя бы (и желательно) в вербальной плоскости.
Отрицание Путиным даже теоретической возможности этого приводит к тому, что министр иностранных дел такого шутовского государства, как Польша, открыто ухмыляется на вопрос журналистов о том, может ли Россия использовать свой ядерный арсенал. Поляк уверен, что нет. А значит?.. А значит, можно поставлять Украине любое оружие и разрешать стрелять им так глубоко по территории России, докуда оно способно достать. Если военно-политическое руководство России категорически отрицает возможность ядерного ответа на конвенциональные ракеты большой дальности – эти ракеты непременно прилетят в Москву – это раз. Два – никакого ядерного арсенала у России нет. Здесь поясним.
Конечно, у русских есть ракеты. Более того, у русских есть самая современная в мире ядерная триада, до технологического совершенства которой далеко даже американцам. Однако, исключая ядерный меч из контекста нынешнего противостояния России с Западом, Россия, в сущности, сама себя лишает фактора, могущего охолодить наиболее горячие головы в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Русские говорят – да у нас есть ружье, но мы с вами, хоть вас и много, будем голыми руками воевать. Метафора диковатая, но, мы полагаем, отражает реальность.
Эскалация, которую умело проводят западники, это тоже особенный внешнеполитический феномен. Его механика имеет свою компонентную базу – соперник повысил ставки, ты повысил в ответ так же, или еще выше – и тогда это ассиметричный ответ. Противник думает, взвешивает риски, и опять повышает ставки, его оппонент совершает такую же процедуру. Чаще всего рано или поздно возникает некое плато, на котором можно формулировать переговорные позиции сторон. Очевидно, Россия очень плохо использует такой эффективный механизм, как эскалацию.
Пока мы видели – точнее, больше слышали – об отработке взаимодействия ВС при гипотетическом применении тактического ядерного оружия. Но даже этот шаг был отработан очень слабо. В конечном итоге это закончилось фотографиями с несколькими грузовиками, появившимися через две недели после заявлений военно-политического руководства России. Фото никого не впечатлили. В конце концов можно было бы снять бодрое кино с нажиманием кнопок, обратным отсчетом, нарисованными ракетами, полетевшими на запад. Вся эта «голливудщина» отлично бы зашла западной публике и, возможно, заставила бы кого-то задуматься, хоть мы и сомневаемся в когнитивных способностях западников.
Продуманное послание?
Риски, связанные с игнорированием эскалации, очевидны. Рано или поздно эскалация (и вербальная, и практическая) одной из сторон станет экзистенциально неприемлемой для противоположной стороны, которая будет вынуждена использовать весь имеющий у нее арсенал, и тогда призрак Третьей (и, вероятно, последней) мировой войны обретет плоть. Либо капитулировать.
Впрочем, мы предполагаем, что в Кремле есть немало неглупых людей, понимающих все вышеперечисленное. И поэтому в качестве резюме позволим себе сделать вот какой вывод. Путин и Караганов на пленарном заседании – это не голубь и ястреб, как может показаться на первый взгляд, а хорошо продуманный Кремлем месседж западным столицам, в котором все смысловые части тщательно расписаны: не хотим, не будем, но обсуждаем. И, добавим, отправляем группу кораблей ВМФ в Карибское море для учений. Кстати, об этом сообщают не российские СМИ, а «Рейтерс», что тоже довольно любопытно.
Словом, очень может быть, что Россия все-таки включается в эскалацию, но делает это сугубо в своем, русском стиле.
Федор Кирсанов