
Всем казалось, что после крушения СССР республикам станет хорошо просто так, потому что иначе и быть не могло. Однако каждой предстоял сложный и извилистый путь, у всех были свои 90-е и 00-е. Кто-то преодолел этот путь, многие зашли явно не туда, кто-то еще в процессе. «ВЭС 24» размышляет о попытках Кыргызстана стать цельным и найти свое место в новом жестоком мире.
Вирус либеральной демократии
Впрочем, мир всегда был жесток. Просто 30 лет однополярного момента, когда, казалось, Запад воцарился навсегда, подарили всем нам странную смысловую аномалию о мире из сахарной ваты: толерантном, дружелюбном, с открытыми настежь границами. Аномалия закончилась уже лет 10 как, но осознание приходит только сейчас: мир опасен, мир основан на праве сильного, так было, так есть и так будет. Не верите – добро пожаловать в сектор Газа. Сильно же то общество, которое едино, не фрагментировано, которое отстраивает свою идентичность не на зыбких фундаментах западных философов, а на своих собственных корнях и исконных интересах, исходящих из объективных факторов, например, соседства. Общества, как ослы, идущие за морковкой «свободного мира», будут уничтожены, забиты палками, как это до сих пор случается на диких праздниках в Пиренеях.
Кыргызы – люди с широкими взглядами, поэтому позволим себе евангельскую цитату: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Подобные мысли есть в любой религии, и мысль-то сама по себе довольно простая. Но иногда требуются годы и десятилетия для ее осознания. Хорошо, если эти годы есть, а если их нет? А их нет… Мир меняется слишком стремительно, чтобы позволить себе копаться в сортах дерьма, который присылает в рамках карго-культа великий белый западный человек. Неважно: ЛГБТ, открытое общество, либеральная демократия или индивидуализм – все суть вирусы, ослабляющие и убивающие социальный организм, не имеющий иммунитета.
Посмотрите на российское общество – оно больно до черта, кашляет, с трудом выхаркивает дрянь и гнусь, которыми его пичкали (и до сих пор иногда пичкают). Оно встало на путь выздоровления, но робко, какими-то пьяными шагами – вперед-назад – идет в лазарет. Дойдет ли? Если дойдет, шансы есть, если не дойдет, превратится в пыль под ногами истории. Преодоление постмодерна, вязкого болота, в котором смешалось нормативное и ненормативное, сакральное и похабень, в котором релятивизм, то есть относительность любой идеи и ценности – от могилы предков до семьи и материнства – дошли до своей крайности, насколько абсурдной, настолько и опасной, это всегда сложно.
С чего начинается Родина?
Получается ли это у Кыргызстана? Во-первых, необходимо, чтобы получилось, поскольку в обратном случае никакого Кыргызстана не будет. Нам скажут: вы драматизируете, сгущаете краски – ничуть. Республика находится в настолько уязвимом положении, насколько это вообще возможно, учитывая географические и геополитические факторы. Даже без попыток играть на внутренних противоречиях со стороны американцев, европейцев, турок республике будет сложно сохранить устойчивость, а уж с этими игрищами…
Является ли достаточным ответом на гроздь вызовов, с которыми сталкивается сегодня Кыргызстан (как, впрочем, и весь мир), форум «Единый народ - Сильная страна», проходящий в Бишкеке? Разумеется, нет, и даже трижды нет. Несмотря на задекларированные там разумные тезисы, впрочем, не в полной мере свободные от охвостий дурной западной мысли, никакой форум не сможет сам по себе объединить серьезно разделенный в себе Кыргызстан. Разделенный и на региональном уровне, и на уровне элит, и на социальном уровне. Это в лучшем случае небольшой элемент огромной работы, которая еще только предстоит республике, если она хочет выжить в новом мире. Если она хочет процветать в новом мире, работы будет еще больше.
В любом случае, кажется, Кыргызстан нащупывает какую-то нить Ариадны, хотя она может порваться еще тысячу раз. Медленно, как, впрочем, и русские, кыргызы скидывают с себя морок, наваждение «цивилизованного мира», уготовившего и для тех, и других общую могилу и отнюдь не на Арлингтонском кладбище. И русские, и кыргызы, и казахи, и другие народы Центральной Азии сегодня в одной лодке посреди бушующего и кипящего геополитического моря. Кто-то скажет пафос, мы скажем – это факт. Похоже Жапаров тоже о чем-то догадывается. Процитируем его слова, сказанные на форуме:
«Русский язык также сохранит важную роль в жизни нашего народа в своем статусе официального языка. Надо помнить, что, изучая язык, мы не только осваиваем способ общения, но и получаем ключ к душе народа, его уникальному и неповторимому мировоззрению, духовным и нравственным ценностям. Таковы потребности сегодняшнего мира, что мы должны активно работать над тем, чтобы каждый кыргызстанец свободно владел, кроме государственного кыргызского языка, также и своим родным наречием, а также официальным русским и одним из иностранных языков. (…) Сердце каждого кыргызстанца, каждого кыргыз жараны должно вместе питаться общими гражданскими чувствами: «Отечество начинается с меня! Законность начинается с меня! Граница начинается с меня! Порядок начинается с меня! Культура начинается с меня! Чистота начинается с меня!»
Красиво, ничего не скажешь. Понятно, что речь писали специально обученные люди, но хочется верить, что кыргызский лидер разделяет мнение своего спичрайтера.
Федор Кирсанов