Рассказываем, как абитуриентам из стран Центральной Азии бесплатно поступить в российский вуз 2024 (условия приема, экзамены)

5591
5 минут
Рассказываем, как абитуриентам из стран Центральной Азии бесплатно поступить в российский вуз 2024 (условия приема, экзамены)

Граждане стран Центральной Азии все чаще получают высшее образование во многих российских вузах. Причем зачастую речь идет о бесплатном обучении за счет государства. Разбираемся, какие правила поступления действуют для иностранцев и предусмотрены ли для них льготы.

Система высшего образования Российской Федерации открыта для всех, кто хочет освоить новое, получить престижную специальность и расширить профессиональные горизонты. Талантливые и целеустремленные иностранцы могут поступить в бакалавриат, специалитет, в магистратуру и аспирантуру. Сегодня в российских вузах учатся около 4 миллионов человек, 324 тысячи из них — зарубежные студенты. Причем речь не только о столичных вузах, студенты из стран Центральной Азии получают образование не только в Москве, но и российских регионах.

Почему учиться в России престижно?

Учиться в России престижно, потому что за долгие годы в этой стране сложились уважаемые в мире научные школы. Получив российский диплом, у себя на родине многие иностранцы могут рассчитывать на карьерный рост и на неплохую зарплату. Во время учебы они хорошо осваивают русский язык и могут посетить интересные достопримечательности в разных уголках России.

В российских государственных вузах есть квоты для иностранных граждан — учиться можно бесплатно. По возможности вуз предоставляет жильё для своих иногородних и иностранных студентов.

Существует три варианта поступления на бюджетные места, финансируемые российским правительством. Кандидаты могут:

- стать победителем одной из олимпиад, проводимых в России или за рубежом;

- сдать ЕГЭ или вступительные экзамены;

- пройти конкурсный отбор на госстипендии (квота).

Чтобы войти в число соискателей по квоте, зарубежные абитуриенты подают заявление в посольстве России в своей стране или в Россотрудничестве. Кроме того, можно зарегистрироваться на сайте Education in Russia, предварительно заполнив анкету-заявление на обучение в пределах квоты Правительства Российской Федерации. Иностранцы могут учиться бесплатно и в российской магистратуре. Для этого они поступают по общему конкурсу на бюджетные места и зачисляются по квоте.

Кому положены льготы

Льготы при поступлении на бюджет во все российские вузы имеют призеры и победители Всероссийских и профильных олимпиад, список которых каждый год утверждает Министерство науки и высшего образования России.

Победителей олимпиад зачисляют в выбранные вузы без вступительных испытаний. Иностранцы, которые учатся в российских школах, могут принять участие в олимпиадах наравне с российскими школьниками. Если иностранный абитуриент живет у себя дома, он участвует в тех олимпиадах, которые проводятся за рубежом при посольствах России.

 Категории иностранных граждан, имеющих право на поступление на бюджетные места:

- граждане Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики ​Таджикистан (в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года № 662);​

- граждане Украины, Туркменистана, Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Молдовы, Республики ​Узбекистан, Эстонии, ​Республики Грузия ​постоянно проживающие на территории России на момент поступления  (имеющих вид на жительство в РФ) (в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 2 февраля 1994 г. и иными международными договорами Российской Федерации);

- соотечественники за рубежом, ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (на основании свидетельства участника указанной Государственной программы);

- соотечественники за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», при условии представления ими документов или иных доказательств, установленных законом.​​

Условия въезда в Россию

Для въезда на территорию России иностранцам необходим загранпаспорт и учебная виза. С некоторыми странами в России существует соглашение о безвизовом въезде. Оформить учебную визу можно в посольстве или консульстве Российской Федерации в Вашей стране. Для этого необходимо получить приглашение от принимающего университета, которое выдает МИД России (при поступлении по квоте) или сам вуз.

Виза не обязательна для абитуриентов из ряда стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом режиме, а граждане из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Украины могут въехать в страну еще и без заграничного паспорта.

ДМС и общежитие

Сразу по приезде, каждый иностранный студент должен оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоит полис около 4 000-20 000 рублей (45-255 евро). Обычно ДМС включает в себя амбулаторно-поликлиническое лечение, вызов врача на дом, расходы на транспортировку, минимальное стоматологическое обслуживание. За проживание на территории страны без медицинского полиса грозит административный штраф. 

Российские университеты расширяют инфраструктуру для предоставления мест в общежитиях иностранным гражданам, поэтому беспокоиться о срочном поиске жилья не придется.

За проживание взимается небольшая плата в размере от 300 до 20 000 рублей (от 3.7 до 225 евро). Комнаты рассчитаны на двух-четырех человек и оборудованы всем необходимым для жизни. Другой вариант проживания — съемное жилье. Это может быть целая квартира или комната, также популярно останавливаться у принимающей семьи. Стоимость арендной платы варьируется от города и региона, чем крупнее и ближе к столице, тем дороже. 

Николай Ильясов

Читайте также