
В Социальном фонде пояснили: речь идет о накопительной части пенсии, которая отчисляется в размере двух процентов от заработной платы с 2010 года. Сейчас появилась возможность досрочно снять накопления, но использовать их можно только на определенные цели. На что можно потратить накопления – в материале «ВЭС 24»
Первый взнос за ипотечные кредиты
Граждане, их супруги, получающие или получившие ипотечный кредит и выплачивающие средства по договору аренды жилья с последующим выкупом в рамках государственной жилищной программы, финансируемой ОАО «ГИК», могут использовать пенсионные накопления для первого взноса и погашения ипотечного кредита.
Кроме того, накопленные средства для погашения ипотеки разрешили использовать сотрудникам мэрий Бишкека и Оша и Национального банка. Эти организации предоставляют своим сотрудникам ипотечные кредиты и жилье в ипотеку.
Вложить в долевое жилищное строительство
Использовать пенсионные накопления можно для участия в долевом строительстве.
Кроме того, накопления можно направить на погашение первоначального и дополнительного взносов при покупке жилья у застройщиков, предоставивших банковскую гарантию.
Использовать средства для оплаты лечения
Социальный фонд расширил перечень тяжелых заболеваний, для лечения которых можно использовать пенсионные накопления. Напомним, средства НПФ можно получить на лечение:
- всех злокачественных видов новообразований,
- острого лейкоза,
- апластической анемии,
- гемофилии,
- пороков сердца,
- нарушения ритма и проводимости сердца,
- хронической коронарной болезни сердца,
- болезни артерий с поражением магистральных сосудов, требующих оперативного вмешательства,
- осложненных форм облитерирующего эндартериита.
Теперь Соцфонд будет выдавать накопленные средства на лечение и таких заболеваний, как:
- хроническая печеночная недостаточность,
- цирроз печени (гепатит В и С — 4-5-й стадии, нуждающимся в трансплантации органов и получающим трансплантацию органов),
- получающим услуги гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии.
Виктор Вронский