Разблокировка Евразии: чем сухопутная империя ответит морской мощи

903
3 минуты
Разблокировка Евразии: чем сухопутная империя ответит морской мощи

Главный по инфраструктуре в России, вице-премьер Марат Хуснуллин, собирается обсудить с коллегами из Казахстана и Туркмении строительство трассы в обход Каспийского моря. «ВЭС 24» складывал паззлы транспортной мозаики, позволяющей Евразии нивелировать контроль над морскими путями со стороны англосаксов.

Ее величество Геополитика

Кратко напомним нашим читателям геополитические модели, разработанные исследователями (Маккиндер, Мэхэн, Спикмен, Савцикий и прочие классики) в минувшие годы и в целом доказавшие свою жизнеспособность.

Итак, есть две геополитические силы, бьющиеся за доминацию в мире: морские державы и сухопутные империи. Евразия в данной оппозиции – архетипическая сухопутная империя (в каком бы изводе она ни существовала), которая блокируется со всех сторон, кроме севера, англосаксами – архетипическими же представителями морской мощи.

Как мы дошли до жизни такой, это отдельная и большая тема, по факту сейчас так. Война на западном контуре России – испробованный прием по изоляции евразийской державы от теплых портов и торговли с Европой. На востоке Россию блокирует Япония (то есть все те же США, под оккупацией которых гордые самураи и находятся).

Китай блокирован со стороны Тихого океана – это его ахиллесова пята. Прервать торговлю и создать угрозу безопасности КНР американцы могут, что называется, по щелчку, а тут еще и АУКУС корячится. Для экспортоориентированной страны это огромная проблема. Что делать?

Пробиваем коридор

Пользоваться сухопутными возможностями континента. Да, контролировать эти транспортные коридоры и обеспечивать их безопасность очень сложно, но вариантов, в сущности, нет. Таким образом, если приглядеться, то и Тайвань, и Украина – это инструменты сдерживания Западом Евразии, которая, закупоренная со всех сторон, будет вынуждена выкинуть белый флаг.

Проектов разблокировки (в той или иной степени) немало, поговорим о нескольких. Напомним, что в 2021 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на Втором Евразийском конгрессе, заявил, что Россия готовится к строительству трассы «Меридиан». Он отметил, что эта дорога должна пройти от границы с Казахстаном через восемь российских регионов и дойти до Белоруссии и Центральной Европы. Дополним, что в Казахстан эта магистраль приходит, вестимо, из Китая от крайней точки – Шанхая.

Понятно, что проект готовился до СВО, которая изменила (хотя и ненамного) расклад в регионе, но мы бы не стали скидывать со счетов Центральную Европу как важный геополитический элемент сухопутной силы. Да, сейчас это вассал морской империи, США, но все течет, все меняется. Стратегический контроль за Срединной Европой – прекрасная возможность или вышвырнуть американцев с континента, или хотя бы держать их на мушке. Но это дело будущего.

Сейчас Хуснуллин говорит о южной магистрали, идущей в обход Каспия через Туркмению и Казахстан. Кстати, более предметно проект обсудят на форуме «Россия — исламский мир: KazanForum», который пройдет в мае. Не нужно быть гением логистики, чтобы понимать, что эта трасса в перспективе может связать еще одну великую сухопутную державу - Иран – с «Меридианом». Таким образом проект может приобрести черты разветвленной паневразийской транспортной системы.

Теперь важно, чтобы и Казахстан, и Туркмения вспомнили, что являются неотъемлемой частью Евразии, потомками тех самых гордых кочевников-воинов, о которых они так много говорят, а не толстопузых английских и голландских работорговцев. И тогда все встанет на свои места, в том числе и на транспортной карте континента.

Федор Кирсанов

Читайте также