
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов на международной конференции рассказал о взаимодействии российских регионов с центральноазиатскими республиками, о больших перспективах и проблемах, которые тормозят рост:
– С 1 июля 2024 года Казахстан запретил перевозку грузов с европейскими товарами на полуприцепах компаний из стран ЕС. Запрещена перецепка, перегрузка товаров с европейских компаний на автомобили российские и белорусские. То есть, невозможна сегодня перевозка из Польши и других стран ЕС в Казахстан транзитом через Россию и Белоруссию. Понятно, что это связано с санкциями, с возможностью вторичных санкций, поэтому сегодня иностранные транспортные компании тоже не могут к нам войти.
Сегодня все площадки для отстоя, возможной продажи легкового транспорта в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге забиты легковыми автомобилями из Китая. Причем прогноз по продажам –5 лет.
То, что касается наших трансграничных вопросов, есть приказ 19 августа 2024 года: Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан вводится запрет на ввод пшеницы на территорию республики из третьих стран за исключением транзита. Сегодня Казахстан получает достаточно большой урожай пшеницы по этому году. Российская пшеница дешевле, чем казахстанская, поэтому, наверное, эта мера, которая защищает экономику Казахстана.
Ничего такого в этом нет. Но, тем не менее, как барьер для наших переводок это существует. Но что касается транзита, здесь тоже не все так просто. Сегодня Казахстан вводит заградительные тарифы на транзит зерновых грузов из России в Китай. Раньше нашу пшеницу ввозили автомобилями в Павлодар, и дальше она уже как казахстанская шла в Китай, но, тем не менее, железнодорожный тариф был, соответственно, более низкий. Аналогично и по контейнерам. В четыре раза выше заградительный тариф, который есть. Поэтому, здесь вопрос обоюдных, наверное, компромиссов, обоюдных решений о того, чтобы транзитные тарифы и в России, и в Казахстане были унифицированы.
Ещё одна задача, это формирование багажных поездов Новосибирск-Урумчи-Новосибирск. Большой объём грузовой базы и с китайской, и с нашей стороны, и вполне можно было бы заменить автотранспорт, который разбивает дороги.
Очень интересное направление это выход на Иран и Индию. Сегодня мы везем этот грузопоток либо через наши дальневосточные порты, либо через Новороссийск, либо через – как ни странно даже – Санкт-Петербург. Снизили тариф железнодорожный – стало выгодно, но выгоднее всего было бы пройти через Казахстан, через Узбекистан, выйти на Иран, часть грузопотока иранская, а часть через Бендер - Аббас отправить в порты и так далее. То есть, это наиболее короткий маршрут и наиболее дешевый. Могу сказать, что экспериментально РЖД этот маршрут обкатала, но это был эксперимент: один контейнерный поезд всего. Я думаю, что за этим тоже есть перспектива.
Владимир Кузменкин