
Взглянем на ушедший 2023 год в контексте непростых, часто драматических, но неизменно увлекательных отношений стран региона со своим северным соседом. Ретроспективный взгляд на события позволит нам ощутить дистанцию времени в динамике тех или иных долгосрочных тенденций. А временная дистанция просто необходима для понимания того, из какой точки мы двинулись в наш поход по Синайской пустыне и где находимся сейчас.
Россия – Казахстан: прибыльное партнерство и постоянные склоки
Также мы убеждены, что ретроспектива нам необходима для того, чтобы не уподобляться бабочкам-капустницам, память которых еще короче, чем их жизнь. Ни аналитика, ни синтез, ни какие другие интеллектуально-когнитивные инструменты не помогут нам нарисовать сколько-нибудь объективную картину реальности, если мы не помним, что предшествовало той или иной ситуации. Однако прежде чем мы начнем листать страницы недавней истории, нужно отметить одну чрезвычайно важную деталь: отношения Россия – Центральная Азия в минувшем году наконец полностью и бесповоротно кристаллизовались в приоритет внешней политики России и, что бы там ни говорили в центральноазиатских столицах о «многовекторности», приоритет внешней политики стран региона. И это прекрасно.
Мы помним времена, когда назначение российского дипломата в Ташкент, Астану или Бишкек воспринималось им как ссылка, а единственной сколько-нибудь внятно сформулированной доктриной российской внешней политики по этому треку была сакраментальная фраза «да куда они денутся». Сегодня регионом занимаются лучшие и самые светлые головы всех причастных российских ведомств. В свою очередь, безальтернативность добрым связям с Россией признают и в республиках Центральной Азии. Временами, правда, у тамошней элиты обостряются приступы указанной уже «многовекторности», с которой придется разбираться в наступившем году.
Итак, в начале уже минувшего года новостные ленты, равно как и автор этого материала, писали о сомнениях Казахстана и других стран региона относительно «газового союза». Сейчас многие запамятовали, но когда в ноябре 2022 года Путин предложил коллегам из Казахстана и Узбекистана интегрировать усилия на газовом рынке региона, то и Токаев, и Мирзиёев довольно долго танцевали странную джигу – шаг вперед, шаг назад, прыжок на месте. Их фобии ваш покорный слуга суммировал в материале, который вышел в «ВЭС 24» на переломе 2022 и 2023 гг. «Газовый союз»: лидеры Узбекистана и Казахстана боятся окрика из Вашингтона».
«Рискнем проанализировать фобии лидеров и подвергнуть их небольшому анализу:
- Первое. Лидеры Казахстана и Узбекистана боятся окрика из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, который, скорее всего, будет выражаться во вторичных санкциях.
- Второе. Часть местных элит восприняла инициативу российского лидера как покушение на их суверенитет. Заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров даже призвал не искать политический подтекст в «газовом союзе», вероятно, чтобы успокоить местных охранителей.
- Третье. И Казахстан, и Узбекистан пытаются играть самостоятельную игру на жирном энергетическом рынке Китая и боятся конкуренции со стороны России.
- Четвертое. Центральноазиатские республики не торопятся заключать соглашения с Россией, чтобы чувствовать себя свободнее на гипотетическом европейском рынке. Тут, правда, надо еще построить газопровод через Каспий».
Не сомневаемся, что к этим фобиям можно было добавить и россыпь антироссийских нарративов, которые щедро засевали (и засевают) в мозги казахстанского креативного и не очень креативного класса разного рода НПО по заданию Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Как бы то ни было, но опасения местных элит, после того как холодная зима и изношенная инфраструктура жизнеобеспечения вдруг оставила казахстанских и узбекистанских потребителей без тепла, почему-то стали пропадать.
Сегодня и Астана, и Ташкент идут на газовое сотрудничество с Россией тем более охотно, что никакие западники ничего подобного им предложить не могут. Тот случай, когда страхи, питаемые чаще всего извне, истончаются как дым, когда контрагенты в виде Путина и Миллера, а также генерал Мороз доходчиво и корректно объясняют выгоды сотрудничества, называйте его «союзом» или каким бы то ни было иным словом.
Урсула, Блинкен и другие
Теперь к западникам. В марте минувшего года мы, разумеется, не могли пройти мимом вояжа Блинкена по столицам региона. От него ждали так много, но гора родила мышь, и мы даже затрудняемся с определением того, кто должен стоять за метафорой «гора». Байден явно не тянет. Короче, мышь родила мышь. В материале «Барин гуляет: США заплатят за лояльность стран ЦА стоимость «Бугатти» мы писали о лютом несоответствии требований США к странам региона с компенсацией за антироссийские санкции, которые они готовы им предложить:
«То ли все деньги пошли на Незалежную, то ли американцы и правда решили, что центральноазиатам хватит такой подачки, чтобы скупить их с потрохами, но факт остается фактом – зримым свидетельством желания умаслить страны региона в священной американской войне против России и Китая стали 25 млн долларов. Повторим прописью – двадцать пять миллионов долларов. Примерно столько стоит один люксовый спорт-кар от «Бугатти» или «Роллс-Ройса».
Мы понимаем, что использовали тогда вполне себе публицистический, то есть спекулятивный прием, но что нам оставалось – Блинкен и его патрон сами себя выпороли. Над его подачкой хохотали даже вполне умеренные центральноазиатские эксперты, которых сложно заподозрить в чрезмерной симпатии к России. Короче, спасибо Блинкену за один из главных мемов ушедшего года.
Блинкеном, впрочем, дело не ограничилось – десант с обоих берегов Атлантики приземлялся в аэропортах региональных столиц с завидной регулярностью. Эпичным, на наш взгляд, стало одно из заявлений Урсулы фон дер Ляйен, предшествовавшее ее визиту в Астану в мае 2023 года. Ее слова, которые, конечно, нужно вписать в анналы истории золотыми буквами, мы разбирали в публикации «Урсула и Казахстан: «Гомосексуализм – неотъемлемая часть кочевой цивилизации»:
«Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, анонсируя свой визит в Казахстан, обозначила несколько тезисов, имеющих фундаментальное значение в теплых, если не сказать, жарких отношениях ЕС и РК. Тезис о том, что образец демократии для кочевников пролегает в широтах Брюсселя и Вашингтона и так понятен, а вот тот факт, что эти самые кочевники были преимущественно геями и лесбиянками (а возможно, и неграми-трансгендерами) раскрывает отношения Европы и Казахстана с нового прохода… извините, ракурса.
Поскольку утверждения Урсулы фон дер Ляйен не вызвало даже тени критики у казахстанского истеблишмента, а также у медиасообщества и ломов всех мастей – а ведь даже известный борец с «ЛГБТ-масонами и тамплиерами», засевшими в Астане, Арман Шураев не пикнул – говорит об одном: Урсула фон дер Ляйен права?.. Просто она тщательно изучила традиции политического класса Казахстана и поняла: как есть свои, то есть эге-гей какие классные ребята!»
Зачистка от российского следа
Но оставим эту пикантную тему. Хотя, разумеется, отдельно благодарим Урсулу за доставленные лулзы, как говорили в олдскульном интернете. Уверены, в наступившем году и она, и ее странные коллеги по Евросоюзу буду мочить не менее смешные корки. И мы о них обязательно напишем. Теперь перейдем к темам невеселым. Минувший год в отношениях России и Казахстана был омрачен атаками на российские Интернет-ресурсы со стороны Астаны. Кошмарили «Яндекс», ограничивали российские пакеты телеканалов в кабельных сетях, закрыли «Царьград». В августе минувшего года в материале «Астана объявила медиавойну Москве: на всех казахстанских экранах - «Вашингтонград» мы проанализировали текущую ситуацию со свободой слова по-американски в РК:
«Давайте признаем честно, многовекторность как реальный принцип внешней политики могут позволить себе только действительно влиятельные государства с серьезными политическими, экономическими и военно-техническими характеристиками. Например, в некое подобие многовекторности может позволить себе играть (по крайней мере, пока) Турция. Казахстанская же «многовекторность» - это эвфемизм (смягчение) антироссийской политики, которая последовательно реализуется республикой последние несколько лет.
Мы не будем сейчас перечислять антироссийские акции, перформансы и демарши официальной Астаны последних месяцев – имя им легион. Блокировка сайта «Царьграда» - лишь небольшое звено этой многотонной цепи. Напомним, кстати, что только недавно мы разбирали блокировку ресурсов российского Яндекса на территории Казахстана и говорили, что все это цветочки – зачистка информационного и цифрового поля РК от российского следа будет только активизироваться. Мы говорили – и повторяем: Казахстан готовят под будущий плацдарм большой игры по выдавливанию России из черноморского, южнокавказского и прикаспийского регионов. Или кто-то думает, что украинский кризис разрешится корейским сценарием, и все пойдут по домам? Вам к врачу».
Федор Кирсанов
Продолжение следует...