
Продолжаем вспоминать наиболее знаковые темы и события, попавшие в фокус нашего внимания в минувшем году.
Узбекистанский прорыв
Страной региона, с которой у России в минувшем году получился если не прорыв, то что-то на него похожее оказался Узбекистан. Экономика, инфраструктура, культура – сложно найти направление, где две страны не нашли бы точки соприкосновения. Узбекистанских экспертов и аналитиков тепло принимают в России, российских – в Узбекистане. Мы далеки от сиропно-паточного изображения действительности – проблем хватает, но даже на уровне ощущений в отношениях между Россией и Узбекистаном стало больше воздуха, в самом хорошем смысле этого слова.
Однако поговорим о проблемах, которые имели место в отношениях двух стран (либо с третьими сторонами, но вплетенными в контекст этих отношений). В феврале минувшего года мы рассуждали о том, когда Узбекистан (в очередной раз) возобновит членство в ОДКБ. Обратимся к материалу «Ловушка для Узбекистана: что не так с военными расходами республики»:
«Выйдя из ОДКБ, Узбекистан остался один на один с тревожно экспансионистским Афганистаном. Военные расходы республики постоянно растут, но насколько это приближает ее к безопасности – большой вопрос. Нет, мы ни в коем случае не хотим умалить достоинства ВС республики. По данным исследовательского центра Global Firepower, Узбекистан обладает одними из самых продвинутых вооруженных сил в регионе, страна на 62 месте по огневой мощи. И все бы ничего, но вот только запрещенные талибы услужливо во фрунт становиться не будут, они пойдут горами и тропами, их волны будут бесконечными. Узбекистан будет дестабилизирован за считанные дни».
Автор материала недавно побывал в Узбекистане и должен констатировать, что ощущение угрозы со стороны талибов там не стало меньшим по сравнению с началом прошлого года. Более того, в Ташкенте понимают, что альтернативы военно-техническому сотрудничеству с Россией у республики по большому счету нет. Однако в ОДКБ Узбекистан пока не спешит. Посмотрим, как этот трек будет разворачиваться в 2024 году, но что-то нам подсказывает, что очередной камбэк Ташкента в организацию не исключен.
Теперь к экономике, точнее, к антиэкономике. В то время, пока российско-узбекистанские торговые отношения ставят новые рекорды, исчисляемые миллиардами долларов, США, занимающие в экономике республики долю, равную статистической погрешности, объявляют санкции узбекистанским предприятиям. Мы писали об этом в апреле 2023 года в публикации «США объявили Узбекистану экономическую войну»:
«Намедни в очередной американский пакет санкций вошли предприятия этнического узбека и одного из самых богатых людей России (да что там, мира!) Алишера Усманова. Одним из предприятий, входящих в его группу USM, является предприятие «Ахангаранцемент». Это крупнейший узбекистанский завод в своей отрасли. На нем трудится более тысячи человек, а если считать с сопутствующей инфраструктурой и семьями рабочих, то речь пойдет о десятках тысяч. Теперь любая компания, ведущая дела с этим градообразующим предприятием, попадет под вторичные санкции. Короче, здравствуй социальная нестабильность и сложности для действующего лидера Шавката Мирзиёева».
Лучше всего об американском демарше выразился известный политолог из Узбекистана Бахтиер Эргашев. Бахтиер Исмаилович совершенно не стесняется в выражениях, и правильно делает, ибо фиговый листок политеса и «правил» в отношении американцев и проводников их интересов в регионе выглядит совсем уж абсурдно в текущем контексте:
«Я лично, как гражданин Узбекистана, считаю это объявлением экономической войны со стороны США против Узбекистана! Ну что скажете, американофилы, готовые в круглосуточном режиме лизать задницу амеров, отрабатывая их гранты? Довольны, ублюдки? (…) Ахангаранцемент это градообразующее предприятие, с которым связаны доходы большинства жителей города Ахангаран. Что будет с ними? У кого-то еще остались иллюзии в отношении США и их политики?»
Понимаем и не осуждаем непарламентскую лексику Бахтиёра Исмаиловича, ибо наглость США и их сателлитов действительно превышает все возможные пределы. К слову, вскоре читайте на «ВЭС 24» цикл эксклюзивных интервью с Бахтиёром Эргашевым, с которым автор материала встретился в одном из уютных ташкентских кафе. От газа до американцев, от гидродефицита до Афганистана, от российских релокантов до российской мягкой силы – обстоятельно и подробно.
Понятно, что Узбекистан, как и другие страны региона, в последнее время превратился в настоящий полигон для апробирования разного рода политических и информационных технологий. Не всем нравится положительная динамика в отношениях республики с Россией, Китаем, странами Большого Юга. У западников хватает инструментов в арсенале, чтобы максимально осложнить жизнь центральноазиатских государств. На это мы обращали внимание аудитории в октябре ушедшего года в статье «Узбекистан на прицеле США: политические риски для Ташкента»:
«Аналитики подсчитали, что почетное второе место по получению финансирования со стороны практически всех возможных западных (а также японских и южнокорейских) НКО на постсоветском пространстве занимает Узбекистан. Первое, понятное дело, принадлежит бывшей Украине. Речь, разумеется, не идет о суммах, могущих модернизировать узбекистанскую экономику, создать новые рабочие места или усовершенствовать социальную базу – западные НКО и не преследуют таких целей. Однако суммы вполне весомые для разного рода программ, тренингов, медиа активности, способствующих развороту Ташкента в сторону света, то есть, собственно, Запада».
Мы уверены, что в наступившем году нам еще неоднократно придется писать и рассуждать о разнонаправленных тенденциях во внутренней и внешней политике Узбекистана.
По направлению к Бишкеку
Оценивая отношения России и Кыргызстана через призму наших публикаций, можно выделить несколько наиболее ярких направлений. Первое, военно-техническое. В апреле 2023 года мы писали о совместной ПВО двух стран. Процитируем материал «Киргизия под зонтом: противовоздушную безопасность республики гарантирует Россия»:
«Единая система ПВО России и Кыргызстана – неплохой знак, говорящий, с одной стороны, о достаточно эффективной военно-технической политике РФ на территории стран-союзников по ОДКБ и СНГ, с другой – о здравом смысле кыргызстанских властей. Правительство России представило президенту Путину для внесения на ратификацию в Госдуму и Совфед соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны России и Киргизии. И это хорошо.
Несмотря на то, что это не сенсационная новость (более того, значительная часть договоров, в том числе и в сфере безопасности, была заключена между Россией и странами СНГ еще в далеких 90-х), указанное решение, выражаясь языком дипломатического протокола, говорит о преемственности политики дружественных отношений между нашими странами в духе добрососедства и с полным пониманием стоящих перед регионом вызовов. На время действия соглашения Киргизия выделит земельный участок в пять гектаров для размещения сил, направленных Россией в состав Объединенной региональной системы ПВО».
Как известно, с того времени российско-кыргызстанское военно-техническое сотрудничество только крепнет и обрастает новыми договорами и практическими действиями в сфере обороноспособности двух стран. Уверены, этот тренд продолжится и в 2024 году, если, разумеется, откуда ни возьмись, не выплывут какие-нибудь черные лебеди или цветные революции.
Еще одной красной непрерывной линией во внутренней, а опосредованно и внешней политике республики стала ее информационная безопасность. Закрытие и открытие «Азаттык», непринятие, потом принятие, потом снова принятие закона об НПО, словом, создается впечатление, что Бишкек превратился в настоящую арену, где силы добра и зла выясняют отношения самым драматическим образом. Аккурат в конце минувшего года мы писали об английском следе в этих игрищах. Вспомним материал «Как в Кыргызстане сопротивляются с желанием НКО сделать из страны новую английскую колонию»:
«Рыжий хвост облезлой британской лисы ясно читается и в кейсе с «протестами хороших людей со светлыми лицами» против принятия закона «О некоммерческих организациях», обязывающего «хороших людей» раскрывать источники своего финансирования. Совершенно разумный и весьма травоядный закон вызвал шквал негодования от организаций, прикормленных британцами, американцами и европейцами. Почему? Все очень просто. Закон покушается на главный (если не единственный) нерв воздействия на местный политический и общественный ландшафт.
И Британия, и США, словом, все англосаксы вместе взятые, - это экономические карлики в структуре внешнеторговых связей республики. Если российско-кыргызстанские обороты исчисляются миллиардами долларов, то торговля с Англией с трудом набирает жалкие десятки миллионов. Но вот мягкая сила – это серьезный аргумент. Либеральные ценности, защита прав меньшинств, в конце концов, флер старой доброй Англии, сохраняющий свое дискурсивное обаяние – все это является якорями британского воздействия. И несмотря на наш иронический тон, его нельзя недооценивать: разумеется, у Англии ничего не выйдет с их колониальными или геостратегическими амбициями – их паровая машина давно канула в Лету, - но нагадить англичанка до сих пор может и делает это весьма эффективно. Глаз да глаз за лордами нужен, а в случае неуместных имперских пароксизмов – пыльным мешком по голове, на теплоход (самолет) и на берега туманного Альбиона. Король давно голый».
Нет сомнений, что наступивший 2024 год подкинет нам еще много интересных сюрпризов, которые «ВЭС 24» обязательно препарирует и предложит на суд своей аудитории.
Федор Кирсанов
Первую часть читайте здесь.