Рокировка по-русски: кого в итоге Запад получил в обмен на российских разведчиков-нелегалов

1477
5 минут
Рокировка по-русски: кого в итоге Запад получил в обмен на российских разведчиков-нелегалов

Самая громкая тема минувшей недели – большой обмен заключенными между странами Запада и Россией. Разбираемся, кого получили стороны в результате этой операции, говорит ли обмен о потеплении и разрядке, кто стал главным политическим бенефициаром этого громкого события.

ТАСС уполномочен заявить

Итак, 1 августа в Анкаре словно ожили кадры старых советских и американских фильмов периода холодной войны. Здесь произошел обмен между Западом и Россией. В страны западного блока отправились 16 человек, в Россию вернулись 8. Впрочем, цифры мало что говорят. Тут главное не количество, а качество. Если Запад рукоплескал возвращению разного рода журналистов и российских «иностранных агентов», то Путин пожимал руки в московском аэропорту матерым разведчикам, наследникам школы коллективного Штирлица. Строго говоря, если данная акция со стороны Запада преследовала цель поддержать избирательную кампанию Харрис, то есть была, в сущности, медийным декорумом, о который прислонился, по-видимому, до последнего ни о чем не подозревающий хромой селезень Байден, то со стороны России обмен преследовал вполне практические цели – на родину вернулись высококвалифицированные специалисты, могущие и дальше служить своей стране.

Подвох на Западе почувствовали довольно скоро. В прессе раздался плач иерусалимский на тему, что Путин опять всех переиграл, а сверхактивный кандидат от республиканцев Трамп буквально истекал скепсисом в своей социальной сети Truth Social:

«И когда мы узнаем подробности этого обмена заключенными с Россией? Как много людей мы отдаем им и наоборот? А наличными мы платим? А они нам (снимаю этот вопрос, потому что однозначный ответ «нет»)? А мы отпускаем убийц и бандитов? Просто интересно, потому что мы никогда не заключаем хороших сделок по какому бы то ни было делу, особенно в обмене».

Дональд прав. Для США эта сделка оказалась довольно паршивой, учитывая, что 11 из обмененных являются просроченными российскими либералами, не имеющими в России ни социальной базы, ни активистов, готовых ловить их скрипучие голоса через «Голос Америки». И Яшин, и Кара-Мурза, и Пивоваров, и Орлов, и прочие «люди с прекрасными лицами» - это реликт уходящей эпохи. Эпохи прозападных российских экспериментов и «Европы от Лиссабона до Владивостока». Данный концепт умер давно, еще до СВО, однако его мумифицированных амбассадоров просто забыли похоронить. Выражаясь карточным языком – это жир, то есть карты, не представляющие никакой ценности. Даже наоборот, обременительные для игрока. В конце концов, и Яшин, и Кара-Мурза, и Пивоваров привыкли в уже старой, либеральной России весьма сытно кушать, такого же содержания они будут требовать и на Западе. Но западники деньги считать умеют, и за каждый цент будут требовать KPI. А какой KPI предоставят указанные персоны, если людей, готовых слушать их в России все меньше и меньше. А уж идти ради них на баррикады желающих нет вовсе. Понятно, что «люди с прекрасными лицами» будут что-то вещать через запрещенные в России социальные сети, через YouTube, который в России, судя по всему, скоро тоже закроют, и мы допускаем даже, что какие-то отдельные маргиналы в Москве и Питере их даже будут смотреть. Но это ничтожный процент, скорее, статистическая погрешность. Американцы хотели ломов, а получили явную просрочку. К слову, этот обмен бросил дополнительную тень на всего этого коллективного Яшина. Русские рассуждают просто: если западники включили их в обменные списки, значит российский маркер «иноагент» - это не стигма «кровавого путинского режима», а обычная констатация фактов. По большому счету, американцы говорят: да, это наши ребята наравне с Гершковичем и Уиланом. Подождите, тогда в чем не правы русские, присвоившие им статус «иностранного агента»? Стало быть, и Пивоваров, и Яшин, и Орлов, и Сколиченко, и Воронин – это действительно иностранные агенты, причем без всяких кавычек.

Не думай о секундах свысока

Кто вернулся в Россию. Это уже интересно. И Красиков, и Дульцевы, и Микушин, и Рубцов, и Конощенок, и Клюшин, и Селезнев – это вам не всякий сброд с закрытого телеканала «Дождь», это разведчики, настоящая, а не выдуманная соль земли русской. Пересмотрите «Семнадцать мгновений весны», чтобы примерно представить себе масштаб этих людей. Красиков ликвидирует в центре Берлина выродка Хангошвили, убивавшего и пытавшего российских солдат. Клюшин и Селезнев – гении киберпанка, взламывающие любые системы защиты, Конощенок переправлял в Россию американскую техническую документацию под грифом «Совершенно секретно». Короче, гвозди из таких людей можно делать. Неудивительно, что западный медиаландшафт буквально взорвался возмущенными возгласами: «мы русским отдали по-настоящему серьезных и опасных людей, а они нам втюхали всякий шлак и туфту». И ведь не поспоришь, так и есть. Обмен говорит еще об одном факте: российский тезис про «своих не бросаем» - это не просто публицистическое и пропагандистское клише, а вполне себе руководство к действию. Как и тот факт, что для всех желающих встретить с цветами танки НАТО в Москве у русских наверняка найдутся свои «Красиковы». Говорит ли обмен о потеплении и разрядке в отношениях между Западом и Россией, как об этом поспешили заявить некоторые аналитики? Ни в коем случае. Напротив, такого рода обмены как бы конституируют пропасть между сторонами. Другое дело, что наличие хоть каких-то каналов коммуникации можно только приветствовать.

Теперь к политическим выгодополучателям операции. Их два. Первый и главный – это, конечно, Путин, который как бы сконцентрировал в себе все вышеозначенные тезисы, да и картинка с объятиями в аэропорту получилась действительно знатной. Второй бенефициар – Лукашенко, разумеется. Его шаги по Кригеру, а главное последующий самопиар на эту тему (батька это умеет), несомненно принес белорусскому лидеру дополнительные очки. Проигравшая сторона – Запад, который с несколькими своими гражданами получил огромный балласт в виде российских прекрасноликих посредственностей, с которыми решительно непонятно, что делать. На Бродских эти ребята явно не тянут. 

Федор Кирсанов

Читайте также