Российские и узбекистанские археологи возвращаются в знаменитый грот Тешик-Таш. Зачем?!

3675
4 минуты
Российские и узбекистанские археологи возвращаются в знаменитый грот Тешик-Таш. Зачем?!

Грот Тешик-Таш в Узбекистане упоминается в любом учебнике по археологии.

Именно здесь советский академик Окладников совершил знаменитое открытие, обнаружив захоронение неандертальского ребенка. В советских учебниках истории древнего мира можно было увидеть портрет-реконструкцию мальчика из пещеры Тешик-Таш. Позже выяснилось, что это была девочка… Казалось бы, о знаменитом археологическом памятнике известно все, но археологи вновь возвращаются сюда. Почему? Об этом рассказал советник директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук по вопросам сохранения археологического наследия, кандидат исторических наук Константин Павленок.

– Почему такое большое внимание к этой пещере не только в нашей стране, но и в мире?

– Это связано с тем, что многие годы – почти полвека – восточная граница ареала неандертальцев выделялась именно этим объектом. До этого нам неандертальцы были известны по материалам Европы и Ближнего Востока. И считалось, что это и есть ареал неандертальцев. Поэтому находка Алексея Павловича Окладникова была сенсационной: для всей мировой научной общественности стало сюрпризом, что они настолько далеко распространились на восток.

IMG_20230727_065726_581.jpg

И нужно сказать о контексте, в котором было обнаружено погребение. Была обнаружена конструкция из рогов архара, которая давала представление о зарождении неких архаических ритуальных практик у неандертальцев. Об этих двух моментах всегда идет речь, когда в научной среде обсуждаются материалы из Тешик-Таша.

– Когда проводились первые раскопки? И продолжались ли они потом?

– Тешик-Таш находится в Сурхандарьинской области республики Узбекистан: это самый юг страны, недалеко от границы с Афганистаном. Все исследования объекта уместились в два года: 1938-1939 годы. Дополнительные сложности в изучении этого объекта связаны с тем, что в принципе не сохранилось рыхлых отложений в гроте, где бы можно было продолжить работу – он был полностью исследован. Понятно, что методики на тот момент были несовершенными.

–– В чем состоит главная задача новых исследований в знаменитом гроте?

– Главная задача – совместный проект, который финансируется Российским научным фондом. И параллельно мы реализуем позиции нашего договора с Национальным центром археологии Узбекистана, который находится в Ташкенте, по изучению древнейших памятников Центральной Азии.

IMG_20230727_065730.jpg

Вернулись мы с амбициозной задачей – наконец-то снять вопрос о возрасте данного комплекса. Та информация, что представлена сейчас в научной литературе, имеет очень широкие рамки: от 100 до 30 тысяч лет назад. Естественно, что для детальных реконструкций это очень много. Особенно сейчас, когда методы датирования все время совершенствуются и приводится все более и более подробная информация.

Поэтому одной из задач было провести повторное исследование костных останков, которые хранятся в коллекциях разных российских музеев. Но для этого нужно было составить представление о современном радиоактивном фоне, который в той местности присутствует. Поэтому нужно было взять образцы горных пород и грунта, образцы современной растительности из пещеры – для того, чтобы как раз современный радиоактивный фон измерить. Это –задача №1! Сейчас эти образцы отобраны и в дальнейшем планируем заняться музейными коллекциями и исследовать их с помощью неразрушающих методов. Но это не всегда простой процесс, учитывая все строгости российского законодательства в части хранения музейных коллекций.

– То есть, впереди анализ?

– Да, сейчас нам предстоит лабораторная фаза. Но вполне возможно, что мы еще будем туда возвращаться, потому что удалось найти небольшой неповрежденный кусочек грунта.  Мы попробуем там реализовать метод оптически стимулированной люминесценции. Кроме того, нужно провести изотопный анализ кости, чтобы понять, какие рога были в конструкции. Это кости местных архаров или принесенные издалека? Изотопный анализ как раз поможет нам это понять.

– Как развивается сотрудничество российских археологов с учеными Узбекистана?

– Такое сотрудничество у нас реализуется уже достаточно давно – четверть века. Есть различные проекты. Начиная с 1998 года, каждый год мы проводим полевые исследования; даже в ковидный период они не прекращались. В основном, они сосредоточены в Ташкентской области – в западных отрогах Тянь-Шаня, где каждый год изучаются памятники. В этом году в августе мы поедем снова. У нас новый объект – Куксарай-2 – мы его нашли несколько лет назад. Он дает представления о позднем этапе среднего палеолита предгорий западной  Центральной Азии. Это – тоже ключевая история для понимания глобальных процессов распространения человечества по континенту.

Беседовал Владимир Кузменкин

Читайте также