
Президент Федерации киберспорта Кыргызстана Руслан Атеев поделился своим мнением с «ВЭС 24» о новаторском подходе РФ в организации «Игр будущего» и рассказал, чему Кыргызстан научился у России
– По официальным данным, киберспортом в мире увлекаются порядка 3 млрд человек, призовые тоже превышают десятки миллионов долларов. Что за феномен киберспорт?
– Я считаю, что киберспорт стал жертвой технологического прогресса. Технологии развиваются так стремительно, что компьютерный спорт стал доступен каждому. У людей появились смартфоны, компьютеры, спутниковое телевидение и другие цифровые устройства, которые позволяют легко выходить в интернет и играть в игры.
Это привело к увеличению продаж и росту популярности данного вида спорта.
– А как это все совместить с банальной физкультурой? Какие советы Вы можете дать людям, которые сидят исключительно за столом и смотрят часами в монитор?
– Профессиональные команды понимают, что физическое состояние игроков играет решающую роль в достижении высокого результата. Поэтому профессиональные команды уделяют большое внимание физической подготовке своих игроков.
Даже если игрок не хочет заниматься спортом, его могут заставить это делать организации и клубы. Людям, увлекающимся киберспортом, я советую всегда делать гимнастику и не проводить слишком много времени за компьютером в одной и той же позе.
– В Казани успешно состоялись «Игры будущего», в рамках которых проходили соревнования по киберспорту и Fidgetal. Не могли бы Вы поподробнее рассказать, что это такое и оценить новаторский подход России в подходе и проведении новых моделей соревнований?
– В 2024 году в Казани прошли «Игры будущего» – масштабное мероприятие, которое объединило физическую культуру и киберспорт. Это был новый формат, не имевший аналогов в мире. Он получил название Fidgetal, образованное от слов «digital» (цифровой) и «physical» (физический).
Такой подход к организации соревнований был новаторским. В целом идея получила признание. Мы тоже оценили ее как интересную и перспективную.
Конечно, организация «Игр будущего» потребовала больших усилий и финансовых вложений. Но это стоило того. Мы увидели, что будущее спорта может быть связано с использованием VR-технологий и искусственного интеллекта. Спортсмены будут сражаться с невидимыми врагами в 3D-графике, а физическая подготовка останется важным аспектом.
– Как развивается киберспорт в Кыргызстане, какие новые направления появляются у Вас?
– Наши планы на будущее вполне традиционны, как и у всех федераций и стран, стремящихся к победе. Мы хотим, чтобы наш флаг развевался на международных соревнованиях, чтобы звучал гимн и чтобы мы стали обладателями золотых медалей. Это касается всех турниров, проводимых Международной федерацией ISF, Глобальной федерацией и азиатскими играми.
В Таиланде к концу года пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях. Мы надеемся, что наши футболисты, геймеры и киберспортсмены, выступающие в игре Arena of Valor, завоюют медали. Тогда мы сможем вместе разделить радость победы.
– На Ваш взгляд, есть ли необходимость популяризировать киберспорт или он сам проложит себе дорогу?
– Киберспорт, несомненно, будет развиваться сам по себе, поскольку это открытая система. Благодаря интернету играть можно из любой точки планеты в любой команде. На уровне государства, без поддержки федерации и государства, развитие киберспорта было бы затруднительно. Государство неоднократно помогало нам с визами, что значительно облегчало участие в соревнованиях.
Поэтому важно популяризировать киберспорт внутри страны и добиваться побед, чтобы показать на деле, что он тоже нуждается в поддержке.
Антон Беднов
Бишкек