
Садыр Жапаров подчеркнул, что нормы нового закона не коснутся врачей и учителей, поскольку они не относятся к категории «госслужащие».
«Представьте, при наборе учителей русского языка русскоговорящим кадрам бы отказывали из-за незнания кыргызского языка. Нам нужен кыргызский язык, но также важен и русский, потому что в странах СНГ без него не сможешь работать. Во время поездок в Китай, арабские государства и Европу мы тоже разговариваем на русском. Мы лишь хотим развивать свой язык. Посмотрите, как разговаривают депутаты, госслужащие. Половина на кыргызском, половина на русском. Никто полностью не говорит на государственном языке. Всегда смешиваем. Поэтому мы намерены развивать два языка параллельно. Если нужно, давайте выучим английский, французский и китайский. Чем больше языков знает человек, тем лучше», — сказал он агентству.
· Справка «ВЭС 24»
Конституционный закон «О государственном языке Кыргызской Республики» подписан Жапаровым 17 июля. В статье 32 «Лица, которые обязаны владеть государственным языком, использовать его при исполнении служебных обязанностей» указаны среди прочих:
- педагогические, научно-педагогические и научные работники, кроме иностранцев или лиц без гражданства, которые приглашены в учреждения образования и/или научные учреждения и работают на временной основе как научные, педагогические, научно-педагогические работники или преподаватели иностранного языка;
- медицинские работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
Там же говорится, что государственный язык они обязаны знать «в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей (уметь устанавливать коммуникативную связь на государственном языке, в ситуациях и сферах повседневно-бытовой, социально-культурной, в учебной и профессиональной (официально-деловой) сферах)».
Виктор Вронский