Секретарь Совбеза Кыргызстана: «За Киевом стоит практически коллективный Запад – не официально их военные легионы участвуют в боевых действиях на стороне СВУ»

506
6 минут
Секретарь Совбеза Кыргызстана: «За Киевом стоит практически коллективный Запад – не официально их военные легионы участвуют в боевых действиях на стороне СВУ»

Страны Центральной Азии заинтересованы в сохранении стабильности, но некоторые региональные процессы происходят под влиянием извне, заявил во время круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности» секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов. Организатором дискуссии выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо».

Когда ООН больше не гарант…

«Меня насторожило ежегодное выступление генерального секретаря Совета безопасности ООН А. Гутерриша. На сессии Генассамблеи этой организации он заявил, что мир вступает в эпоху хаоса, при этом механизмы регулирования отношений между сверхдержавами больше не работают, Организация объединенных наций находится в тупике и не способна решать критические проблемы. По сути, Гутерриш официально признал, что ООН больше не гарантирует международную стабильность, т.е. глобальный мир меняется под влиянием геополитической турбулентности», - отметил спикер.

Он напомнил, что до распада СССР мир был двуполярным. После развала Советского союза обозначился тренд на формирование однополярности, сейчас же усилиями многих государств идет формирование многополярного мирового устройства: «Основные центры этих полярностей, вокруг которых будет происходить объединение государств, уже обозначены. Это США, Россия, Китай и Индия. В Латинской Америке – Бразилия, в Африке – ЮАР».

По словам М. Иманкулова, в последние геополитические изменения стали причинами корректировки векторов внешней политики многих мировых держав, что привело к увеличению вероятности дальнейшего углубления кризисов на глобальном и региональном уровнях.

«Геополитическая и геоэкономическая турбулентность негативно влияют на состояние безопасности в Центральноазиатском регионе. Наши страны стали непосредственными участниками начавшейся перестановки сил в мире. Борьба за ресурсы вышла на новый уровень, подавляя авторитет глобальных международных структур, таких как ООН. На примере текущего обострения палестинско-израильского конфликта можно сделать вывод, что сегодня вызовы становятся еще более стремительными, нестабильными, разнонаправленными и, что характерно, опасными», - подчеркнул секретарь Совбеза.

Афганская угроза странам Центральной Азии

Так, основным риском безопасности стран Центральной Азии, по словам М. Иманкулова, является Афганистан: несмотря на заявления Талибана, что их страна не представляет угрозы для соседей, перетекание радикальных группировок с Ближнего Востока в северные провинции эмирата – к границам ЦА говорит об обратном, тем более, что есть силы, заинтересованные в дестабилизации региона.

«Мы помним, что происходило Сирии, в Ираке, в Ливии и в других странах. И я думаю, что более 100 тыс. боевиков, которые в определенное время принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, перебираются в Афганистан не случайно. Это происходит по инициативе заинтересованных государств, которые их финансируют, вооружают, одевают и направляют. Поэтому нужно четко понимать, что за этими процессами, за всплеском терроризма и экстремизма в мире стоят конкретные государства и их спецслужбы», - заявил секретарь Совбеза КР.

По его словам, современная поляризация мира и «попытки одних выстроить свою безопасность за счет безопасности других привела к глубокому кризису». Это характерно, прежде всего, для противостояния Запада и России.

«Мы видим, что специальная военная операция на Украине поделила мир на противоположные полярные группировки. Формально боевые действия ведутся российскими и украинскими войсками. Фактически же за Киевом стоит практически весь коллективный Запад – не официально их военные легионы участвуют в боевых действиях на стороне СВУ. При этом Европа и США вовлечены через поставки украинской стороне оружия и боеприпасов. Поэтому если эту войну в ближайшее время не остановить, она может привести к глобальному мировому конфликту – полномасштабной третьей мировой войне. Глобальные игроки пытаются создать «управляемый хаос», который может стать неуправляемым. Накануне Первой и Второй мировой войны в мире происходили такие же процессы», - напомнил секретарь СБ КР.

Значимым риском, по его словам, стало и повсеместное применение экономических санкций для ослабления одних глобальных игроков другими. При этом пространство Центральной Азии находится под воздействием разрушительных факторов, исходящих от различных инструментов гибридной войны. Например, попытки ослабить регион осуществляются через реализацию сценариев, направленных на дезинтеграцию.

«На современном этапе важно извлечь правильный урок из тех кризисов, которые произошли и происходят в мире. Являясь сложными и многогранными проблемы безопасности, не несут в себе нерешенных противоречий для стран ЦА, поэтому для нас важно постоянно находить любые возможности для сверки позиций и согласования совместных шагов по направлению борьбы с вызовами и угрозами», - подчеркнул М. Иманкулов.

ОДКБ играет важную роль

При наличии глобальных угроз мало усилий одной страны. Практика показала, что даже мощные в экономическом и военном плане государства не в состоянии самостоятельно сдерживать их натиск: «Для этого и существуют региональные организации, ключевой из которых я считаю Организацию договора о коллективной безопасности, которая в настоящее время является гарантом безопасности для Кыргызстана и других стран ЦА. В ОДКБ все страны-участницы играют важную роль, но ключевым игроком в ней является Россия. И это не должно никого смущать, учитывая, что у российской стороны более серьезные возможности в экономическом и военно-техническом плане», - сказал секретарь Совбеза.

Сегодня серьезное беспокойство у международного сообщества, и прежде всего, у населения региона вызывает ситуация на кыргызско-таджикской границе, которая, по словам спикера, должна решиться в самое ближайшее время: «Президенты Кыргызстана и Таджикистана договорились решить вопрос положительно. Важно соблюсти обоюдные интересы. Если интересы одной стороны будут ущемлены, то вопрос можно считать нерешенным, потому что это может привести к новым конфликтам. Сейчас над делимитацией активно работают правительственные комиссии с двух сторон. Есть надежда, что окончательные документы будут подписаны уже в марте, и тогда мы совместно с Таджикистаном, который также является членом ОДКБ, сможем направить усилия на общие внешние угрозы».

«Мы не перекрывали воду Казахстану»

М. Иманкулов также обратил внимание, что в последнее время одним из факторов, влияющих на безопасность региона, становится проблема использования водных ресурсов.

«Кыргызстан и Таджикистан являются странами верховья, где формируются источники воды, но и нам сейчас трудно. Уже несколько лет подряд остро ощущается нехватка воды. Из-за маловодия наши крестьяне очень страдают. В прошлом году некоторые большие поля остались без полива, крестьяне не получили урожай.

В 2023 году наши соседи казахи обижались. Официально об этом не говорится, но мы же читаем в их прессе, в соцсетях, что они считают, что мы воду специально перекрывали. Мы не перекрывали. Вода в рамках договоренностей отпускалась полностью, стопроцентно. Больше этого мы не могла дать, потому что воды физически не хватало не только им, но и нам самим. Поэтому центральноазиатским государствам нужно безотлагательно сесть за стол переговоров и начать решать водную проблематику на экспертном уровне, а потом на уровне руководителей стран», - отметил секретарь СБ КР. При этом он подчеркнул, что вопрос гидроресурсов в ближайшие годы будет номером один, особенно с учетом того, что Афганистан строит водоканал, который будет забирать до 30% воды из Амударьи.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Продолжение следует...

Читайте также