Сенатор Владимир Джабаров: «Недруги мечтали превратить Россию в «империю зла» и изолировать ее, но получилось все ровно наоборот»

600
6 минут
Сенатор Владимир Джабаров: «Недруги мечтали превратить Россию в «империю зла» и изолировать ее, но получилось все ровно наоборот»

Владимир Михайлович Джабаров – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам. Пользователям Telegram он известен как ведущий канала «Сенатор Джабаров», где Владимир Михайлович беспристрастно, честно и объективно пишет о геополитической обстановке в мире, роли России и союзников в новой реальности… «ВЭС 24» попросил сенатора ответить на вопросы, которые сейчас на устах многих экспертов.

О позиции Дурова и угрозах регионам Центральной Азии

Владимир Михайлович, Вы, пожалуй, один из немногих представителей власти, кто открыто и честно прокомментировал задержание Дурова в Париже. С одной стороны, понятно, что никакой свободы слова на Западе нет. С другой – существуют откровенные риски для дальнейшего проведения СВО, скажем, в той части, где задействован Telegram… Вопрос другого плана – какие риски есть у пользователей Telegram в Центральной Азии и других частях мира? В чем может быть их уязвимость?

– Несомненно, принципиальная позиция Павла Дурова, отказывавшегося сотрудничать со спецслужбами стран, где используется этот мессенджер, делала Telegram относительно надежным способом связи и обмена информацией. Telegram стал очень популярным во многих странах мира, включая государства Центральной Азии. Сейчас, когда французы практически выкручивают Павлу Дурову руки, требуя доступ к кодам и ключам (специалисты лучше понимают, о чем идет речь), многое зависит от того, получат ли спецслужбы Франции, США и других стран Запада доступ к переписке в Telegram. С учетом традиционно близких отношений стран Центральной Азии с Россией они тоже будут в зоне «специальных» интересов западных спецслужб.

Очень часто Вы, комментируя события в регионах ЦА, призываете «не читать и не слушать эмиссаров коллективного Запада», особенно в той части, которая касается прагматических вопросов: соблюдение антироссийских санкций и участие в проектах, инициаторами которых выступают РФ и КНР. В конце концов, страдать будет не Россия… Почему, говоря о преимуществах торгово-экономических отношений с РФ, лидеры государств тем не менее продолжают «играть в многовекторность» и делать вид, что ничего не происходит? Когда, на Ваш взгляд, наступит пора того судьбоносного выбора?

– Мы должны понимать, под каким мощным давлением находятся наши союзники. Даже таким сверхдержавам, как Китай и Индия, приходится непросто развивать полномасштабное сотрудничество с нашей страной под угрозой применения к ним американцами вторичных санкций. Еще труднее менее крупным странам противостоять бесцеремонному давлению Запада. Отсюда и заявления о многовекторности. Уверен, когда нам удастся убедить всех наших союзников (в том числе потенциальных) в безусловной победе России в противостоянии с коллективным Западом, многовекторность постепенно сойдет на нет. Вернее, многовекторность уступит место многополярному миру.

Какое будущее у ОДКБ?

Будущее ОДКБ. Жизнь показала, что этот военный союз – вполне жизнеспособная структура, которая может противостоять вызовам в Центральной Азии, таким как борьба с терроризмом. Журналисты «ВЭС 24» слышат от экспертов «убийственный аргумент»: «Ни одна страна в Центральной Азии (мы работаем с аудиторией этих стран) силами своих армий не справится с боевиками» – только Россия, как один из бенефициаров ОДКБ, может противостоять этому вызову… Тогда возникает другой вопрос, устами Лукашенко, а если России потребуется помощь, насколько ряды наших союзников готовы оказать ее?

– Понятно, что военная мощь России превосходит совокупный военный потенциал всех членов ОДКБ. Однако это не делает наш союз менее привлекательным для нашей страны. Конечно, Россия всегда откликнется на просьбу стран ОДКБ в случае агрессии со стороны международных террористов. Наши союзники об этом знают и ценят это. У России же, как мне кажется, достаточно сил и мощи не прибегать к помощи союзников. Например, после вторжения ВСУ в Курскую область. Разобьем и уничтожим вторгшихся украинских террористов самостоятельно! Нет сомнений. И это только укрепит наш авторитет в глазах союзников по ОДКБ.

Авторитет БРИКС – уже мировая данность

Саммит БРИКС в Казани имеет все шансы стать поворотным моментом в истории этого объединения. О желании стать членами организации заявили Азербайджан, Малайзия и Таиланд. В целом же интерес к интеграции в рамках БРИКС проявляют на противоположных концах земли – от Сербии до Чили. Известно, что саммит посетит председатель КНР Си Цзиньпин. Что значит это для России? Какой сигнал будет послан для другого «однополярного мира»?

– Несомненно авторитет БРИКС растет на глазах. Все больше стран стремятся к нему присоединиться. Причина проста. В БРИКС реализуется провозглашенный нашей страной принцип многополярности. Каждый член БРИКС получает возможность ощутить свою суверенность и реальную независимость. Это очень раздражает «мирового гегемона», который со своими союзниками и партнерами ведет себя, как строгий надзиратель, выкручивает руки и постоянно угрожает санкциями по любому поводу. Понятно, что речь идет о США.

Продолжая тему БРИКС. В России и других странах активно ведутся разговоры относительно расчетов за товары и услуги в национальных валютах. Но гладко было на бумаге… КНР и другие страны продолжают поддерживать санкции против РФ, а финансовые институты стран не спешат принимать рубли. Так может быть саммит БРИКС будет способствовать укреплению и экономик, и финансовых инструментов? В конце концов, когда мы «отвяжемся от доллара»?

– Дедолларизация мировой экономики – это долгий процесс. Но он неизбежен. И лучше всех это понимают американцы, отрезая нас от долларовых расчетов и преследуя страны, которые проводят с нами платежи в национальных валютах. Но США, по сути, подталкивают остальные страны к разработке новых, не связанных с долларом, платежных систем (в том числе цифровых). Мне представляется эта тема будет одной из главных на саммите БРИКС в октябре этого года в Казани.

Лично у Вас какие ожидания от саммита БРИКС?

– Самые высокие. Интерес к БРИКС растет лавинообразно. Это, кстати, очень раздражает Вашингтон, да и всю G7. Предполагаемый уровень присутствия руководителей БРИКС на саммите свидетельствует о высочайшем авторитете нашего президента. Наши недруги мечтали превратить Россию в «империю зла» и изолировать ее, а получилось все ровно наоборот. Пожелаем удачи нашей стране в проведении саммита.

  • Справка «ВЭС 24»

Джабаров Владимир Михайлович – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области.

В 1974 г. окончил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт;
в 1978 г. – аспирантуру Ташкентского политехнического института;
в 1982 г. – Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

Ученые степени: кандидат технических наук.

В 2006–2009 гг. – первый вице-президент Инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»;
сентябрь – декабрь 2009 г. – первый вице-президент ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог».
Член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, член Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств.

Виктор Вронский



Читайте также