
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов рассказал о трудностях логистики для российских бизнесменов, имеющих дело с Казахстаном и о том, как произошел разворот логистики с начала СВО:
– Таможенных барьеров сейчас нет. Ну, практически нет, потому что мы находимся сначала в едином Таможенном союзе, теперь в Евразийском экономическом союзе. Правда, когда начиналась СВО, таможенников на границу вернули. Потому что Россия ввела определенный перечень грузов, которые было запрещено перевозить. Это касалось техники, оборудования, станков и так далее. Сейчас у нас ситуация стабилизировалась. Это первое.
А второе, что есть, это повышающие тарифы Казахстана. Например, сегодня зерно, если вы повезёте из Новосибирска, не важно, из Новосибирска, из Москвы, откуда угодно из России, зерно транзитом через Казахстан в Китай, то тариф у вас будет в четыре раза выше, чем, собственно говоря, казахстанский. Наверное, межправительственная комиссия, которая сегодня существует, может этот вопрос решить, но, видимо, это должно быть как бы уравнивание. То есть, и российская, и казахстанская стороны должны быть задействованы в этом вопросе.
Начиная с СВО, у нас очень существенный рост идет по Китаю – 136%, на втором месте – Турция. Не секрет, почему именно Турция: потому, что сегодня идет работа с европейскими странами, она не остановлена. Всё идёт через Турцию: делаются покупки турецкими компаниями, затем они поставляют в Европу, но фактически объём определённый есть. Кыргызстан фактически тоже работает так же, в том числе по параллельному импорту. Честно сказать, были большие ожидания по Казахстану.
Предполагалось, что, наверное, и Казахстан будет так работать, но как видим, ни власти, ни компании работать так не захотели.
Владимир Кузменкин