Спортивная изоляция провалилась: на соревнования в Россию приедут атлеты из десятков стран

1604
4 минуты
Спортивная изоляция провалилась: на соревнования в Россию приедут атлеты из десятков стран

В Екатеринбурге через несколько дней стартует Международный фестиваль университетского спорта. Масштабное спортивное событие соберет большое количество участников-спортсменов и болельщиков из разных стран. Фестиваль является прекрасным поводом, чтобы порассуждать о политическом измерении спорта, ставшим основным для стран Запада.

Спорт нельзя приватизировать

На Международный фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге – городе на границе Европы и Азии - приедут лучшие молодые спортсмены из 36 стран. Это к вопросу об изоляции России на мировом уровне, включая спортивные первенства и состязания. Среди стран-участниц – гиганты мировой политики, экономики и, в конце концов, спорта. Китай, Индия, Турция, Бразилия, Иран, Индонезия, Аргентина, Беларусь, Сербия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Нигерия – это далеко не весь список. География – большая часть мира, население стран-участниц – около 3,5 млрд человек. Изоляция, говорите?..

Спорт каким мы его знаем сегодня – действительно в значительной степени изобретение Запада. Соревновательный импульс из Древней Эллады, символика и смысловое наполнение (по крайней мере, формальное) – от француза Пьера де Кубертена, особая культура болельщиков (не всегда безобидная) – из Англии. Именно западная цивилизация стояла у основания спорта как особой игровой формы культурных и социальных отношений. Это правда. Ну и что? А индийская цивилизация стояла у истоков графического начертания цифр. Будем вводить санкции за цифры? А Китай - родина пороха, компаса, бумаги и еще чего только. А российский ученый открыл периодический закон химических элементов. Логический ряд можно продолжать очень долго.

Очевидно, что есть феномены, ставшие достоянием всего человечества, которые нельзя приватизировать, навесить на них бирку патента или акцизы. Они существуют – и иногда очень успешно – вне зависимости от политической воли, а точнее, произвола тех или иных стран или организаций. Спорт – один из них. Можно ли говорить на этом основании, что спорт вне политики? Ни в коем случае. Не будем себя обманывать – спорт был, есть и будет концентрированным выражением политики. Как война – продолжение политики другими средствами, так и спорт – продолжение политики средствами бескровной войны. Вопрос в другом: искусственное ограничение тех или иных процессов, в данном случае спортивных, сокращает пространство войны бескровной и расширяет зону вполне себе кровавой всамделишной войны. Мы не будем настолько наивны, чтобы рассуждать о том, как хорошо было бы решать мировые политические проблемы исключительно на стадионе – это идеалистическое прожектерство. Но нельзя отрицать, что спортивное ристалище – один из вполне эффективных способов коммуникации. По крайней мере, был.

МОК, подвинься

Теперь Запад, узурпировав право считаться нормативным спортивным центром – штаб-квартиры международных федераций и структуры МОК в подавляющем большинстве случаев располагаются именно на Западе, – обрывает эти каналы коммуникации, думая, что таким образом наказывает Россию.

Но так ли это? Действительно, и в России, и в Белоруссии найдется некоторое количество спортсменов и спортивных чиновников, думающих именно так -  западный (читай: мировой) спорт отринул нас от своей груди – что делать? Однако немало и тех, кто относится к ситуации, что называется, пожимая плечами, - не хотите нас видеть? Ну и не надо. Мы создадим свою спортивную институциональную инфраструктуру и еще неизвестно, чья будет более представительной. Или кто-то думает, что страна, являющаяся на протяжении десятков лет одним из непререкаемых спортивных лидеров, на счету которой тысячи мировых рекордов и тысячи олимпийских медалей, не в состоянии этого сделать. В состоянии, и Международный фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге яркое тому подтверждение.

Действительно, что лежит в основе дисциплинарного подчинения сотен или даже тысяч спортсменов, занимающихся тем или иным видом спорта, блеклому чиновнику из какой-нибудь Люцерны? Конвенция, то есть договор, разделяемый большинством. Что будет, если из договора выйдет (к слову, не по своей воле) значительная часть условных подписантов? Конвенция либо перестает действовать, либо серьезно теряет в своей легитимности. Причем Запад сам подмывает легитимность своих институтов, подавая очень дурные знаки и Китаю, и Индии, и странам Латинской Америки, и Африке. Там рассуждают просто – а ну как в Брюсселях и Цюрихах по какой-то причине решат «наказать» нас? Поводы-то всегда найдутся. Может, не стоит складывать все медали в одну корзину и поехать в Екатеринбург? И едут. Сегодня это 36 стран, а сколько будет завтра? Мы полагаем, еще больше. Все в соответствии с олимпийским принципом «Быстрее. Выше. Сильнее».

Федор Кирсанов

Актуальную спортивную программу смотрите здесь. Следите за публикациями на нашем сайте.

Читайте также