«Статус наблюдателя позволит ЕАЭС ускорить продвижение повестки ЦУР-2030»

3410
2 минуты
«Статус наблюдателя позволит ЕАЭС ускорить продвижение повестки ЦУР-2030»

Евразийский экономический союз активно работает над тем, чтобы получить статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Эльза Азизова, независимый эксперт, дала для «ВЭС 24» комментарий на данную тему. 

– Какие ожидания возлагаются на сотрудничество между ЕАЭС и ООН после получения статуса наблюдателя?

– Исторически международные организации стремятся укреплять связи с ООН для обеспечения устойчивого развития и поддержания глобальной безопасности. ЕАЭС, как региональный экономический союз, продолжает традиции, заложенные еще в 90-х годах на постсоветском пространстве. В 1994 году СНГ был присвоен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Отмечу, что ЕАЭС сегодня, следуя этой линии, является эффективным, отвечающим современным требованиям интеграционным объединением. В его рамках формируются условия для стабильного развития экономик государств-членов, их всесторонней модернизации и повышения конкурентоспособности в глобальном масштабе. Договором о ЕАЭС и другими основополагающими документами охвачены все 17 целей устойчивого развития ООН, а также 108 из 169 ключевых задач для их достижения. Статус наблюдателя позволит ЕАЭС усилить свою работу на площадках ООН и активно участвовать в продвижении повестки ЦУР-2030.

– Какие перспективы открываются перед ЕАЭС в случае успешного получения статуса наблюдателя при Генассамблее ООН?

– Статус наблюдателя также означает официальное признание ЕАЭС как важного регионального игрока на международной арене. Россия, активно вовлеченная в данные процессы, стремится укрепить свое влияние в регионе через развитие транспортной инфраструктуры и участие в интеграционных инициативах, таких как ЕАЭС и «Один пояс – один путь». Сохранение и продвижение культурных ценностей, определенных российской внешнеполитической стратегией, становятся важной частью взаимодействия, что способствует созданию гармоничного мирового порядка, основанного на взаимном уважении и доверии. 

Важность сохранения традиционных ценностей, обновления модели прав человека и признания культурного наследия, а также развитие образовательного сотрудничества являются ключевыми факторами, способствующими укреплению правового регулирования и улучшению международных отношений. 

Антон Беднов

Читайте также