Стратегия Трампа: потенциальный президент США будет «делать Америку вновь великой» через войну в Европе

451
5 минут
Стратегия Трампа: потенциальный президент США будет «делать Америку вновь великой» через войну в Европе

Мнение о том, кто конфликт на Украине закончится в течение 24 часов после прихода к власти Дональда Трампа глубоко ошибочно. Более того, есть существенные риски, что с приходом в Белый дом республиканца конфликт расширится и приобретет эсхатологические формы.

Консерваторы между собой не воюют?

Проанализируем одно из недавних высказываний возможного кандидата на пост президента США Дональда Трампа. Он заявил, что не будет поддерживать страны Европы, если на них нападет Россия. Столь суровое решение бывший (и, возможно, будущий) хозяин Белого дома мотивирует тем, что страны Евросоюза вконец обнаглели под зонтиком НАТО, который финансируется преимущественно США. В России нашлось немало недалеких комментаторов, которых в принципе восхищает все, что делает Трамп, которые мгновенно распространили тезис Трампа под соусом – ну все, Европа, конец тебе, Трамп с нами.

Нет ничего более идиотского, чем считать, что Трамп с кем бы то ни было, кроме, собственно, США, точнее, их определенной, консервативной части. В российском политологическом дискурсе прижился довольно странный тезис о том, что консерватор Путин и консерватор Трамп быстро договорятся и военный конфликт на Украине прекратится. В основе договора, который, как предполагается, заключат Путин и Трамп, будет лежать возможность всем сохранить лицо. По крайней мере, так думают некоторые эксперты и обыватели в России.

Разумеется, все это чушь собачья, и никакого договора по приходу Трампа к власти (буде такой произойдет второй раз) ждать не следует. Действительно, Трамп консерватор и Путин тоже консерватор, но кто сказал, что в теории войны и мира есть положение, которое запрещает двум консервативным режимам воевать друг с другом? Весь XIX и начало XX века консервативные страны только и делали, что пытались уничтожить друг друга в пламени войны. Словом, не нужно калькировать глуповатое выражение из либерального дискурса о том, что «демократии друг с другом не воюют» на консервативные практики. И Александр I, и Наполеон Бонапарт, будучи один православным христианином, а второй корсиканским традиционалистом, отлично между собой воевали, хотя и переговоры между ними тоже имели место, отрицать не будем.

Трамп – ястреб

Важно, однако, понять, кто такой Трамп, если его переложить в российскую или – шире – постсоветскую политическую структуру. Он ястреб или голубь? Миротворец или заклинатель войны? Конечно же, Трамп ястреб. Да, да, он и его республиканская свита критикуют нынешние американские власти за слишком мягкую, беззубую, по их мнению, внешнюю политику. Другое дело, что Трамп-сотоварищи чуть иначе видят приоритеты в приложении военной и политической мощи Америки – сначала Китай, а уж потом все остальные. Но это детали. Более того, в некоторых вопросах республиканцы во главе с Трампом настроены едва ли не жестче демократов. Например, в вопросе поддержки Израиля, которая, по сложившейся республиканской традиции, должна быть всеобъемлющей вплоть до прямого столкновения с Ираном.

Действительно, риторика Трампа более понятна постсоветскому наблюдателю, она, с позволения сказать, более пацанская, маскулинная. Трамп не употребляет идеологические штампы леволиберальных глобалистов о свободе, защите прав меньшинств и праве наций на самоопределение. Он говорит открыто – сделаем Америку великой, а кто помешает, того мы сметем с политической и географической карты. Различение демократического и авторитарного уклада он не делает, ему, по нашему мнению, на эти штампы глубочайшим образом плевать. Ему нужна Америка его папы, Фреда Трампа – понятная, протестантская, преимущественно белая.

Трамп не сможет выйти из украинской игры еще и потому, что ему не даст это сделать его ВПК. Война - отличный маховик экономики, если воюешь чужими руками. Американцы прекрасно помнят, как Вторая мировая война помогла им преодолеть последствия Великой депрессии, времени, когда американцы ели крыс и бросались вниз головой с блистающих нью-йоркских сталагмитов-небоскребов.

Почему бы не повторить? Однако для таких амбициозных целей, как перезагрузка американской экономики, сравнительно небольшой, региональной войны на Украине мало – нужна более серьезная операция. Например, война, в которую на стороне Украины физически будут втянуты другие государства Европы, вплоть до Германии. Можно сказать – позвольте, не будет такой войны, ведь Россия сразу же применит ядерное оружие.

Не применит, угрозы в телеграме от Дмитрия Медведева – это да, реальное использование ядерного оружия, - конечно, нет. Российская элита не будет бомбить столицы стран, в которых проживают их жены и любовницы. Следовательно, война будет, что называется, конвенциональной. Кто будет печатать военные облигации, кто будет производить широчайшую номенклатуру вооружений, кто будет предоставлять европейским странам кредиты на отражение «российской агрессии»? Разумеется, США во главе с Трампом. Чем не способ сделать свою страну Great Again?

Можно сказать – Россия вроде бы не собирается нападать на Европу, о чем неоднократно говорила устами всей своей элиты, начиная с самых верхних ее этажей. Ну конечно, не собирается. Повторим – российские элиты в значительной степени вполне западные, их дети учились в британских школах, а в некоторых случаях продолжают там жить. Однако дело не в том, хочет или не хочет Россия на кого-то нападать. Россию не спрашивают, ее дело десятое – кидать топливо в пожар большой европейской войны, в результате которой будет иметь профит Америка. Россия так и не может выйти из коридора, в который ее завели с самого начала СВО через тайные и полутайные договорняки, держа перед носом морковку мирных переговоров и лозунга, что «все будет как раньше».

Не будет как раньше. И Трамп не будет договариваться по одной простой причине – со слабыми и несамостоятельными игроками не договариваются, их добивают, а потом делят шкуру. Так это работает. Есть ощущение, что Москва до сих пор не может этого понять и вовсю заготавливает шампанское на победу Трампа.

Федор Кирсанов

Читайте также