Суровый батька и его правда жизни: Лукашенко пристыдил страны СНГ за утилитарный подход к России

1727
4 минуты
Суровый батька и его правда жизни: Лукашенко пристыдил страны СНГ за утилитарный подход к России

Белорусский лидер вслух сказал то, о чем многие наблюдатели думают молча – когда от России нужна помощь, ее едва ли не требуют, когда в поддержке нуждается сама Россия, многие страны начинают говорить о «многовекторности» и независимой внешней политике. МИД Казахстана уже призвал белорусскую сторону к «объективности». «ВЭС 24» разбирается со скандалом в благородном семействе.  

«Время не за горами»  

Для начала отметим, что недопонимание и претензии случаются даже в дружных семьях, поэтому говорить о серьезной размолвке, конечно, не стоит. Серьезная размолвка по линии стран ОДКБ, ЕАЭС, СНГ принесет радость только тем, кто желает уничтожения всех интеграционных процессов на территории Евразии – то есть западникам. Полагаем, что доставлять им такое удовольствие не собираются ни Минск, ни Москва, ни Астана, ни другие региональные столицы.  

Теперь к сути произошедшего. Один из главных спикеров евразийской политики, президент Белоруссии Александр Лукашенко, весьма критически оценил поведение стран, соседствующих с Союзным государством России и Белоруссии. Не будем заниматься ненужной вербальной эквилибристикой – речь идет о центральноазиатских республиках. Что же вменяет им белорусский лидер? Приведем несколько цитат Александра Григорьевича, прозвучавших в его интервью каналу «Россия 1», которое транслировалось также и на белорусском телевидении. Для начала месседж Астане:

«Время не за горами, когда вам придется обращаться к России за поддержкой. В случае кризиса, как это было в Казахстане, все обращаются к Путину за помощью. И мы (ОДКБ) быстро отреагировали, направив туда силы и утихомирив беспорядки».  

Мы полагаем, что данный пассаж Лукашенко (в действительности, достаточно глубокий) обращен, с одной стороны, в сторону «оборонного союза», о котором недавно говорил Токаев, а с другой, предостерегает регион от потенциальных событий, в которых помощь России, Белоруссии и ОДКБ может вновь понадобиться, как это случилось в 2022 году, во время кровавых беспорядков в Казахстане, о которых в Астане как-то на удивление быстро забыли.  

Идем дальше и продолжаем цитировать Лукашенко:

«Фактически мы находимся в одной лодке с Россией. Если она перевернется, мы утонем вместе. Нет необходимости скрывать наши союзнические отношения. Мы не ведем себя как некоторые другие страны, которые ничего не хотят дать России, а только берут от нее».

Прямее не бывает. Многочисленные экивоки, которые слышит Москва из центральноазиатских столиц, по-видимому, Кремлю серьезным образом надоели, и Лукашенко попросили озвучить (весьма мягко, давайте признаем) весь комплекс накопившихся претензий. Действительно, ситуация, при которой с Россией мы дружим только, когда нужно нам, а когда нам не нужно, мы поддерживаем санкции, прекращаем сотрудничество с СБП, вспоминаем о царско-советском колониализме (нужное подчеркнуть) не могла продолжаться до бесконечности. Мы неоднократно писали, что даже у травоядной Москвы с весьма подвижными «красными линиями» рано или поздно кончится терпение – и вот, вероятно, оно уже на исходе, ибо – еще раз – не нужно думать, что послание Лукашенко никак не согласовано с Москвой. Мы думаем даже, что оно Москвой и инициировано. Вот что должны понять в регионе. Ну и несколько слов об экономике от Александра Григорьевича:

«Кто ждет продукцию Казахстана или Узбекистана в Америке или Евросоюзе? Нет, они пытаются продать в Россию. У нас есть общий рынок, и терять его нецелесообразно».

Вам «объективно» или честно?

И вновь по делу. Когда местные элиты руководствуются в своих действиях, исходя из указаний от американского посла, следует все же подумать – а куда пойдут, например, узбекистанские фрукты-овощи или текстильная продукция? Кто-то серьезно думает, что в Америку? В Америку даже узбеков не пускают, а вы про торговую экспансию. Как бы то ни было, но батька обозначил проблематику конструктивно и достаточно безобидно. Однако в Казахстане зачем-то обиделись. Замминистра иностранных дел республики Нуртлеу призвал белорусского посла к «объективности», хотя если батька был бы хоть немного объективнее в своей речи, то в казахстанском (и не только) МИДе начался бы знатный переполох. Нуртлеу добавил еще кое-что:

«Казахстан проводит сбалансированную и миролюбивую внешнюю политику в соответствии с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права».

Следует ли из этого заявления, что когда Казахстану (или любой другой стране региона) потребуется помощь от России или Белоруссии, то они тоже должны сослаться на Устав ООН, провести консультации с Гутерришем, провести плебисцит, затем формализовать через парламент и уж после этого, может быть, помочь? Это сарказм, разумеется. А речи со стороны Нуртлеу – это по меньшей мере лукавство. Именно об этом и говорит Лукашенко: хватит лукавить, хватит и нашим и вашим, обозначьте ясно свою позицию, исходя из своих подлинных национальных интересов и понимания (совершенно объективного), что все мы и правда в одной лодке.

Драматизировать эту пикировку не стоит, а вот прислушаться к речам Лукашенко не мешало бы. Устами белорусского лидера говорит Кремль. Ничего хорошего не будет, если Кремль начнет делать.

Федор Кирсанов

Читайте также