
Редакция «ВЭС 24» продолжает рубрику «Экспедиция», в которой наши журналисты рассказывают о том, что происходит в странах Центральной Азии, как говорится, здесь и сейчас, на излете 2023 года.
Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это, далеко не самое спокойное, время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. В общем, продолжайте погружаться вместе с нами в информационную повестку.
В первой части «Экспедиции» нашими героями стали участники программы «Российский учитель за рубежом» – педагоги, для которых Таджикистан стал вторым домом, во второй части мы познакомили вас с владельцем необычного магазина Джафаром Джалолом. А сегодня расскажем о том, как в Таджикистане проходил географический диктант.
Статистика знает все
На вопросы географического диктанта Русского географического общества давали ответы и в Таджикистане. Скупые цифры статистики: в этом году в кампании приняли участие около 1600 граждан страны и ее гостей. Кстати, по свидетельству организаторов, это один из самых больших показателей за пределами Российской Федерации.
Тестирования проходили в нескольких городах республики: в Душанбе (2 площадки), Исфаре, Турсунзаде и в одном из самых крупных городов Таджикистана – Худжанде. Площадки к диктанту организовал «Русский дом», гостеприимно открывший двери всем желающим проверить свои географические знания.
Другой базой проведения диктанта в Душанбе стала школа имени Юрия Гагарина, которая, согласно данным аккаунта этого образовательного учреждения, привлекла к участию в написании диктанта 500 своих учеников. (Кстати, через несколько дней после диктанта именно эта школа будет признана лучшей российской школой за рубежом!)
Врачи, учителя, школьники и журналисты
Наш корреспондент намеревался пройти тестирование инкогнито, однако был быстро «вычислен» теми, кто регулярно посещает мероприятия «Русского дома». Его тут же посвятили в тонкости диктанта. По данным пресс-службы «Русского дома», географический диктант в этом году пришли писать врачи, школьники, военнослужащие местных воинских подразделений, включая 201-ю российскую базу. Ну и конечно, журналисты.
«Ответы я дал на все вопросы, осталось только выяснить, верные ли они, – начал с шутки наш диалог коллега из «Sputnik Таджикистан» Рубен Гарсия. – Вопросы были не только и не столько на знания, сколько требовалось показать эрудицию и, скажем так, показать связь географии с другими науками. Очень интересным был вопрос об Иване Грозном и реке, которая впадает сразу в два моря. Заканчивал я школу в Москве, отнюдь не с географическим уклоном, так что было весьма познавательно».
Познавательно это было и для всех остальных участников диктанта. Как только раздали бланки с заданиями, многие сразу кинулись в неравный бой с вопросами.
Подспорье для таджикских абитуриентов
Для местных школьников выпускных классов сейчас идет вступительная кампания в российские университеты. Дело в том, что абитуриенты, показавшие наивысшие результаты на данном диктанте, получают фору в 2-3 балла при поступлении в тот или иной вуз. Например, если выпускнику школы не будет хватать совсем небольшого количества баллов, чтобы попасть в число студентов, отлично написанный диктант станет тем самым пропуском в большую жизнь, которую дает российское образование.
«Впечатления остались только положительные, и в 2024 году мы бы хотели поучаствовать в диктанте снова, – рассказывают ученицы школы при Российско-Таджикском славянском университете Анджелина Рахманова и Сураим Искандарова. – Вообще, вопросы были не самыми сложными, хотя именно в школе мы и не изучали многие из приведенных здесь фактов. Мы поняли, что нужно знать не только географию, чтобы давать правильные ответы. Нужно знать, к примеру, творчество художников, Пушкина, знать биографию Лермонтова. Для нас все это новое. В олимпиадах по географии мы никогда не участвовали, но теперь очень хочется попробовать».
За все годы проведения диктанта Русского географического общества так или иначе были задействованы 126 стран. Его писали в таких «экзотических» местах, как ледоколы, в поездах дальнего следования, на станциях в Антарктиде и даже в космосе на МКС. Уже около 3 млн человек хотя бы один раз в жизни проверили свои знания на географическом диктанте. Так что стать частью настоящей международной семьи любителей географии – весьма почетно.
Константин Копцов
Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.
Душанбе
В следующей части нашего путешествия по Таджикистану мы расскажем вам о том, как в Душанбе берегут память о Великой Отечественной войне.
Знаете людей, которые могли бы стать героями нашей рубрики, хотите рассказать о них всем жителям Центральной Азии? Пишите нам на почту: [email protected]