Таисия Мармонтова: В отличие от западных интеграционных объединений, ШОС пропагандирует идеалы справедливого мироустройства

909
8 минут
Таисия Мармонтова: В отличие от западных интеграционных объединений, ШОС пропагандирует идеалы справедливого мироустройства

Таисия Мармонтова, научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», рассказала «ВЭС 24» о роли ШОС в формировании многополярного мира

– Интересной показалась первая реакция на саммит ШОС со стороны коллективного Запада. Вот что сообщает немецкий телеканал ZDF о проходящей в Астане встрече мировых лидеров: «Это саммит друзей Кремля. Наряду с Путиным и главой Китая Си, который находится здесь еще со вчерашнего дня, здесь же президент Эрдоган, высокопоставленные представители Индии, Пакистана и Ирана, а также главы государств из Белоруссии и бывших советских республик Средней Азии… Президент Путин собрал здесь всех своих важнейших партнеров. Это будет, вероятно, самая большая встреча автократов, которую мир увидит в этом году». На наш взгляд, уникальность этого мнения раскрывает всю суть коллективного Запада – все, что вне понимания их логики и «повестки прогрессивного мира», прочно связано с Путиным и СВО.

– Я ознакомилась с этой статьей в оригинале. Это мнение западных стран, и, честно говоря, оно вызывает у меня определенное неприятие. Почему? Потому что когда страны, которые считают себя самыми развитыми экономиками и передовыми образцами либеральной демократии, они, так сказать, провоцируют лидеров тех стран, которые имеют свое видение на развитие мировой ситуации, на эмоциональные реакции.

В противовес точке зрения, выраженной в этой статье, я хочу сказать, что сама идея демократии не предполагает единообразия. И стандарты демократии, которые продвигают страны ШОС, отражают менталитет и позицию этих стран в стремлении к светлому будущему.

– Движение к многополярному миру уже не оспаривается – саммит ШОС показывает технологию достижения этого результата, при котором уже нет сверхдержав, а есть уважаемые партнеры, у которых свои национальные интересы и своя линия поведения на международной арене. И у нас возникло противоречие. Как это все связано с недавними выступлениями казахстанского лидера о том, что «Казахстан – среднее государство»?

– Говоря о движении к многополярному миру, я хотела бы отметить следующее. В Астане на саммите ШОС была риторика, которая сопровождала это событие. Она подтверждает, что организация выбрала правильную стратегию развития. Если вспомнить, что изначально ШОС была «пятеркой», то за короткое время она превратилась в «десятку». Сейчас в ШОС входят 10 стран, население которых составляет 3 миллиарда человек, а их доля в мировом ВВП и мировой торговле – 20% и 1,6% соответственно. Это говорит о том, что путь, выбранный странами ШОС, является правильным и перспективным.

IMG_20240705_081405_711.jpg

В отличие от западных интеграционных объединений, ШОС пропагандирует идеалы многополярного мира. Мы видим, что основной день саммита был посвящен беседам лидеров государств. Формат «ШОС-Плюс» – это уникальное событие, объединяющее страны арабского мира, тюркского мира, Китай, Российскую Федерацию. Фактически, это то, о чем говорил Путин, предлагая концепцию Евразии от Лиссабона до Владивостока.

Хотя этот момент не был реализован, мы видим, что Евразия стала реальностью, но теперь она представлена большой буквой «А», Евразия, и страны Азии определяют формирование многополярного мира. Я рада, что в рамках ШОС мы можем видеть контуры будущего многополярного мира, которые становятся все более четкими.

– Могут ли в ЕС как сигнал «прочитать» расширение ШОС за счет принятия новых стран-участниц (Беларуси, к примеру)?

– По поводу расширения ШОС и вступления Беларуси хотелось бы сказать следующее. Это очень важное событие, поскольку Беларусь делает стратегически выверенный и прагматичный шаг, определяя свое будущее в Азии.

У Казахстана и Беларуси есть общие черты, связанные с зависимостью от логистики. Однако Беларусь, будучи европейской страной, до определенных обстоятельств была ориентирована на западные страны. Казахстан же, наоборот, строил свои транспортно-логистические потоки с основными участниками и организаторами, включая сам проект «Пояс и путь» и российские транспортные коридоры «Север-Юг».

На полях ШОС обсуждались идеи развития и интеграции Срединного коридора в систему глобальных евразийских коридоров. ШОС действует по мягкой схеме, давая возможность отойти от жестких переговоров и диктата, переходя к убеждению и логике, что является сильной стороной Азии – умением убеждать и видеть стратегическую перспективу.

– Безусловно, роль КНР в строительстве многополярного мира не оспаривается. Но вместе с тем, говоря о сотрудничестве со странами ЦА, лидер КНР также подчеркивает, что Поднебесная нуждается в сырье и ждет понимания…

– Не стоит недооценивать роль Китая в современных международных отношениях. Китай – вторая экономика мира, а если рассматривать азиатский регион, то первая.

IMG_20240705_081400_357.jpg

Сегодня Китай активно продвигает важные идеи, связанные с миром и гармонией. Например, в рамках ООН господин Си Цзиньпин часто говорит о справедливом мире, в котором все участники имеют равные условия.

Когда Казахстан передавал свое председательство в международных делах Китаю, он выдвинул инициативу за справедливый мир. И не случайно господин Си Цзиньпин на полях ООН постоянно подчеркивает важность этой идеи.

Как ученый и эксперт в области международных отношений, я хотела бы, чтобы через несколько лет, анализируя ситуацию, мы могли сказать, что выход из нынешней геополитической турбулентности был найден именно в Астане, на сегодняшнем саммите.

Кроме того, если мы говорим о Китае, то это огромные инвестиции и большие перспективы для работы. Рынок Китая безграничен.

Однако я могу сказать, что Китай также активно участвует в трансфере технологий. Это касается не только двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем, но и развития транспортно-логистической сферы.

Например, в рамках этого сотрудничества планируется построить производство литиевых батарей. Это позволит не только вывозить сырье, но и создавать производства с высокой степенью переработки.

– Участие в саммите генсека ООН говорит о том, что организация готова к базовым реформам или это просто визит вежливости?

– Если присмотреться, то внимание немного сместилось с участия Антониу Гутерриша на то, что говорят СМИ о ситуации, связанной с участием Владимира Путина и Си Цзиньпина, а также с приемом Беларуси.

Я думаю, господин Гутерриш, как опытный чиновник и стратег, прибыл сюда не только для того, чтобы проанализировать ситуацию, но и, возможно, для того, чтобы определить, как договоренности, достигнутые в регионе, могут быть применены в глобальном масштабе для поиска путей к устойчивому миру и развитию.

Мы должны понимать, что внешняя политика – это очень интересно и ярко, но для большинства людей она остается далекой. Однако без нормального внешнеполитического контура, без возможности строить бесконфликтное будущее невозможно развиваться и внутри страны. Поэтому инициатива, которая уже получила название «астанинская декларация» и которая уже подписана, должна сыграть определенную роль. В регионе она точно сыграет, а в глобальном масштабе – я хотела бы на это надеяться.

– Говоря о роли ШОС, ее деятельность связывают с созданием условий (организаций) внутри ШОС, обеспечивающих безопасность стран-участниц. Что значит в условиях турбулентности контуры безопасности и как они могут быть достигнуты?

– РАТС, антитеррористический центр, преобразованный в универсальный центр по безопасности в рамках текущего саммита, играет важную роль в борьбе с тремя основными угрозами. Контур политики безопасности, который он представляет, имеет огромное значение в условиях множества конфликтов и рисков. Безопасность включает в себя не только военную сферу, но и экологию, религиозную ситуацию, технологии.

Во время своего председательства в ШОС Казахстан демонстрировал это, проводя мероприятия по экологии и туризму. Это показывает, что безопасность становится системным понятием.

Особенно отрадно, что на пространстве Евразии, которая постепенно формируется и имеет уклон в азиатскую сферу, мы можем обсуждать и строить будущее.

– Взаимодействие со странами БРИКС, в чем оно может быть позитивным, а в чем носить чисто декларативный характер?

– Давайте рассмотрим, что представляют собой БРИКС и ШОС. Это две структуры, которые сегодня формируются на принципах многосторонней дипломатии. Пока рано говорить об их успехе или неудаче, но можно с уверенностью сказать, что эти форматы будут развиваться, усложняться, усиливаться и приобретать новые аспекты.

Также можно отметить, что стремление Казахстана присоединиться к БРИКС было положительно воспринято на полях ШОС.

– Как в итоге сработает на имидж Казахстана проведение саммита ШОС?

– Что касается имиджа Казахстана, то я могу сказать, что страна очень эффектно завершает свое председательство. Выполнив все взятые на себя обязательства и проведя встречу на высоком организационном уровне, Казахстан показал, что выбрал правильный курс на многовекторную, равноудаленную политику.

Мы прагматично выстраиваем отношения со всеми, кто готов работать с нами над созданием новых путей устойчивого развития.

●      Справка «ВЭС 24»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, представляющая собой площадку для диалога и сотрудничества стран-участниц по ключевым направлениям в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных областях. Основана в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Антон Беднов

Читайте также