«Талибан» в законе: афганский режим ищет пути легализации в мировой политике

1572
3 минуты
«Талибан» в законе: афганский режим ищет пути легализации в мировой политике
Внешнеполитическое ведомство Афганистана заявило, что участие в сессиях ШОС является неотъемлемым правом страны. Сможет ли Исламский Эмират де-факто восстановить свой статус страны-наблюдателя в ШОС, а в определенной перспективе стать полноценным членом альянса – в материале «ВЭС 24».

Талибы немного обиделись

Афганистан является страной-наблюдателем в ШОС с 2012 года, но с 2021 года, после того, как они, дав изрядного пинка непобедимым американцам, установили свою власть в стране, их перестали звать на саммиты организации. По нашему скромному мнению, им, наоборот, должны были устроить овации, но беда в том, что в некоторых странах, включая Россию, «Талибан» - запрещенное движение. Что и говорить, прошлое у талибов было довольно бурное, поэтому запрет на деятельность вполне объясним. Однако все течет, все меняется. Сегодняшние талибы – если и не в полной мере респектабельные участники мирового политического процесса, то, по крайней мере, далеко не такие отбитые головорезы, какими их было принято изображать. Автор данного материала имел небольшой опыт встреч с талибами на полях форумов и с полной ответственностью может констатировать – вполне логически и по-государственному размышляющие люди. Что характерно, даже без АК-47 наперевес.

Как бы то ни было, но талибы устали от изоляции, о чем их МИД недвусмысленно и даже с некоторой досадой заявил в обращении:

«Исламский Эмират Афганистан приветствует проведение таких встреч для улучшения координации в обеспечении безопасности региона и развития сотрудничества и рассматривает участие Афганистана в таких мероприятиях как свое неотъемлемое право».

Талибы и реальная политика

Отметим, что на самом саммите ШОС афганскую тему, разумеется, поднимали. Много говорили о безопасности, о мирной жизни без наркотиков, об инклюзивном правительстве. Словом, более или менее завуалированно обозначили претензии к нынешнему правительству в Кабуле. Талибы парировали:

«В государстве есть представители всех языков, рас и ориентаций, проблемы стран – членов организации могут быть решены при понимании этих фактов».

Лукавят, конечно, товарищи талибы: в Афганистане объективно доминируют пуштуны, тогда как другие этнические группы, а их там весьма немало, стоят на обочине политических процессов, а иногда и лежат…

С другой стороны, имеются сигналы, что наркоизобилие, воцарившееся в Афгане во времена американцев и, без всякого сомнения, ими и поощряемое, потихоньку ликвидируется. С тревогой о ликвидации маковых полей пишет западная пресса. Гениально проблему – а для Запада избавление Афганистана из наркотических тисков это именно проблема – формулирует американская газета Politico:

«Вероятная нехватка мака может сделать производство синтетических опиоидов, таких как фентанил, более прибыльным для преступников, которые будут продаваться отчаявшимся наркоманам, которым отказали в употреблении героина».

Короче, злобные талибы, уничтожая героиновые поля, могут подсадить нежных американских и европейских наркош на синтетику. Похвальное участие в судьбе наркоманов, но истинная причина западного беспокойства кроется, разумеется, в другом: контроль за наркотрафиком и получение с него маржи – это давний и надежный источник пополнения «черной кассы» западных спецслужб. И не только спецслужб.

Словом, талибы могут нравиться, а могут не нравиться – чаще всего не нравятся, -  но именно они сегодня являются реальной властью в такой важной и чрезвычайно сложной стране как Афганистан. Игнорировать их попросту неразумно – не нужно повторять ошибок американцев.

Федор Кирсанов

Читайте также