
Таджикистан и Россия наращивают взаимовыгодное экономическое сотрудничество. И речь уже идет о выходе на новый уровень этой кооперации.
Правительство Таджикистана рассматривает возможность построить совместные промышленные зоны с Россией, основываясь на аналогичные проекты, реализованные с РФ в государствах Центральной Азии. Об этом сообщил министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир, добавив, что эта идея активно обсуждалась с вице-премьером России — министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
«Мы пришли к мнению, что, например, для создания технологических парков, которые Россия на сегодняшний момент построила в других странах, у наших соседей - мы тоже будем этот опыт использовать», - отметил он.
В рамках проекта, возможно, будут организованы совместные химические технопарки и машиностроительный кластер.
«У нас в Таджикистане машиностроительного завода большого нет. А в России есть такой опыт», - сказал министр.
В Таджикистане ожидают результатов до конца 2023 года. В министерстве отмечают, что в соседнем Узбекистане уже реализованы проекты совместных технопарков. Например, в прошлом году в республике был запущен химико-индустриальный технопарк «Чирчик», созданный в сотрудничестве с казанским технополисом «Химград». Также в Узбекистане открыли технопарк «Джизак», который реализуется совместно со специалистами индустриального парка «Химград».
И это реальная экономика и инвестиции. В отличие от проектов многих западных партнеров, которые уже не первый год остаются благими намерениями на бумаге.
Ранее «ВЭС 24» сообщал, что Россия и Таджикистан создадут совместный инвестиционный фонд.
Николай Ильясов