ТЭЦ Риддера: растащили по карманам миллиарды тенге

1697
4 минуты
ТЭЦ Риддера: растащили по карманам миллиарды тенге

Внимание казахстанской общественности в дни написания материала приковано в основном к событиям в шахте имени Костенко, где обнаружено 38 тел погибших, а люди всей страны молятся Всевышнему о том, чтобы в живых остался хоть кто-то.

Эта история стала трагедией явно вскрывшей гнойник проблем абсолютного безразличия работодателей и государства к судьбам тех, кто, рискуя жизнью, занимается тяжёлым физическим трудом, стоя в авангарде фронта борьбы за то, чтобы наша страна стала по-настоящему процветающей и богатой. Работодатель не хочет вкладываться в безопасность работников, стремясь потуже набить свой карман, а государство спустя рукава смотрит на то, что творится, даже не пытаясь создать видимость чёткого контроля за целевым использованием средств.

То же самое происходило и в одном из самых русских городов Казахстана Риддере на протяжении многих лет, большая часть из которых пришлась на время правления в Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Местная ТЭЦ, которая была запущена в работу в далёком 1956 году, за 30 лет независимости Казахстана не ремонтировалась, а к апрелю 2023 года уровень изношенности оборудования ТЭЦ был оценён в 71,5%! При этом до 2016 года в Казахстане действовала программа «Тариф в обмен на инвестиции». Увы, очень многие собственники ТЭЦ тарифы получали, но вот инвестиции – не выделяли.

Более того, всплыли факты хищения. Агентство по финансовому мониторингу, дремавшее пару десятилетий, вдруг прозрело и объявило о том, что бывших руководителей АО «Риддер ТЭЦ» подозревают в хищении средств на систематической основе. Своего рода хобби. Если вы выходите каждое утро на пробежку или каждую пятницу в пивную, то руководство социально значимого объекта регулярно выводило средства из своего объекта ради каких-то своих собственных нужд. Например, на экскурсию на Эверест. Совсем недавно риддерцев в ярость привела распространяемая видеозапись, где Олеся Имашева стала одной из участниц восхождения на высочайшую гору мира. Впоследствии выяснилось, что запись и экскурсия были осуществлены ещё до того как ТЭЦ начала разваливаться на части. Но факт есть факт – вместо того, чтобы вкладывать деньги в умирающее сердце города, боссы предпочитали развлекаться напропалую.

Письмами работников, которые реально рисковали жизнью, работая с неисправным оборудованием за мизерную зарплату и били тревогу о том, что катастрофа неминуема, откровенно игнорировали  и Имашева, и городской акимат во главе с почившим Дмитрием Горьковым. Областной акимат делал вид, что и не подозревает о существовании проблем, а затем аким ВКО Даниал Ахметов в свойственной себе манере выставил себя выдающимся кризис-менеджером, который, будто принц на белом коне, прискакал и спас город от замерзания, хотя в катастрофе виноват не меньше, чем все остальные звенья цепи неэффективного контроля за состоянием стратегически важных объектов.

За все эти годы, когда государство было слепым топ-менеджеры ТЭЦ успели нанести ущерб на сумму 4,1 млрд тенге! Но моральный ущерб, нанесённый горожанам, может исчисляться куда большими суммами.

«Расследованием установлено, что причиной изношенности оборудования ТЭЦ и неоднократных сбоев при подаче тепловой энергии послужило систематическое хищение средств, предназначенных для ремонтных работ, - прямо заявляет официальный представитель агентства по финансовому мониторингу по ВКО Алибек Абдилов. - В период 2018-2022 гг. бывшими должностными лицами Риддерской ТЭЦ использованы фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчёты».

Вот так просто, старым дедовским способом, который по нынешним временам можно назвать сущей банальщиной, расхищались миллиарды тенге. Почему этого не хотели замечать при том, что рядовые сотрудники ТЭЦ били в набат? Это вопрос на засыпку, ответ на который не даст никто, ибо он для всех неудобный.

Абай Ерынбаев

Астана - Риддер

Р.S В данный момент в Риддере тепло подано усилиями всего лишь трёх работающих котлов. Риддерцы жалуются на перепады температуры в домах и лишь в единицах из общего числа зданий в горняцком городке говорят об удовлетворительном уровне тепла в квартирах. В остальном же отзывы сводятся к следующему: «Батареи чуть тёплые».

Котлы высокого давления, согласно графика, должны быть запущены до 15 ноября. Успеть к этому сроку крайне важно, поскольку уже 15 ноября начнётся стремительно похолодание. Столбики термометра опустятся до «-16» по Цельсию. Вот когда начнётся серьёзная проверка впопыхах сделанного ремонта на ТЭЦ. Надеемся, что всё обойдётся. Благо, что в этот период никому не хватает глупости воровать.

Читайте также