
Неизвестно почему, но от выступлений российского лидера традиционно ждут жесткости, а то и жестокости. Вероятно, срабатывает инерция большого западного нарратива об автократоре Путине. Этот нарратив плотно вошел в смысловое поле и нашего региона. Между тем, Путин реалист и чрезвычайно трезвый политик. На пленарке ВЭФ он в очередной раз это доказал и более того, недвусмысленно обозначил место РФ на геополитической карте мира.
Ковчег Россия
Парадоксально, но публичные выступления Путина обычно огорчают две прямо противоположные по своим взглядам группы людей: российских имперцев и русофобов всех мастей. И те, и другие ждут от российского лидера метание грома и молний, стука ботинка по трибуне, и прочих игр в грозного царя. Конечно, с разными целями. Имперцы желают почесать свою самолюбие и лишний раз напомнить себе, в какой крутой стране они живут, русофобы – чтобы сказать, смотрите на этого пожирателя младенцев и кровавого людоеда, ведь мы предупреждали.
Поэтому, когда подчеркнуто корректный, вежливый, очень выдержанный Путин начинает говорить, либо же размышлять, о текущей внутрироссийской и международной повестке на форумах, подобных Восточному экономическому, это выглядит холодным душем для особо горячих голов вне зависимости от их партийной принадлежности. Но это две крайние позиции, для разумных экспертов выступления Путина, как правило, дают самую богатую, плодотворную и конструктивную пищу для анализа. Пленарка на ВЭФ не стала исключением. Скажем больше, на этом пленарном заседании в явной и скрытой форме было обозначено место России в меняющемся мире, ни много, ни мало.
Путин весьма трезво оценивает силы и ресурсы государства, которое возглавляет. Он прекрасно понимает, что в конструкции многополярного мира Россия не будет ни подобием Советского Союза, ни нынешних США. Россия займет почетное и уважаемое место, исходя из нескольких параметров, на которых будет основывать и свою экономику, и политику, и мягкую силу. В конце концов, свое бытие, то есть политическую онтологию. Суть этих параметров: природные ресурсы, потому что Россия – это мировая кладовая; энергетика, потому что Россия - мировая батарейка; экспорт безопасности, потому что Россия – родина «вагнеров» и дешевого и эффективного ВПК; и экспорт традиционализма. Последний пункт при всей своей эфемерности, пожалуй, один из самых главных – что-то типа реализации идеи мирового ковчега, надежного острова в бушующем океане трансгуманизма и ЛГБТ. Выступление Путина вполне соответствовало этой концепции будущего, которую мы считаем базовой для нынешнего политического руководства России. Пройдемся по цитатам.
СВО
Начнем, понятное дело, с СВО – самой актуальной геополитической темы последних двух лет. Путин высказался предельно откровенно о текущем моменте, включая ситуацию в Курской области:
«Цель противника заключалась в том, чтобы заставить нас нервничать, суетиться, перебрасывать войска с одного участка на другой и остановить наше наступление на ключевых направлениях, прежде всего в Донбассе, освобождение которого является нашей первоочередной целью. Получилось или нет? Нет, у противника ничего не получилось (…) Наоборот, перебросив в эти приграничные районы с нами свои достаточно большие и неплохо подготовленные подразделения, противник ослабил себя на ключевых направлениях, а наши войска ускорили наступательные операции (…) И наконец, не менее важное: противник несет очень большие потери и в живой силе, и в технике. Сейчас не буду перечислять, Министерство обороны даёт эти данные – считаю их объективными, потому что они подтверждаются сразу из нескольких источников. И это чревато, с одной стороны, разрушением фронта на наиболее важных направлениях, а потери могут привести просто к утрате боеспособности всех вооруженных сил, чего мы и добиваемся».
Экономика
«Надо все время стремиться к достижению новых рубежей, и все хорошо никогда не бывает. Но в целом экономика России, безусловно, развивается устойчиво. Если в прошлом году мы радовались тому, что у нас рост ВВП был 3,4 процента, в первом полугодии этого года – мы вчера с коллегами обсуждали то, о чем будем сегодня говорить, – я сказал: четыре процента. Меня [заместитель Руководителя Администрации Президента] господин [Максим] Орешкин поправил: нет, в первом полугодии – 4,6 процента рост. Конечно, это хороший для нашей экономики показатель. Я думаю, что коррекция к концу года будет, но в целом мы можем рассчитывать как минимум на повторение результатов прошлого года, а, скорее всего, он будет, этот рост, больше».
Семья и традиция
«Нам нужно, конечно, решать демографические проблемы и заботиться о семьях с детьми и так далее (…) Повторяю, нужно заботиться о народонаселении, повышать рождаемость, создавать условия, для того чтобы люди обзаводились большой семьей, чтобы это было модно – иметь много детей, как когда-то в России было, по семь, по девять, по десять человек в семьях».
Энергетика
Об отказе западных стран от российских углеводородов. Речь шла прежде всего о Германии, своими руками рубящей индустриальный сук, на котором сидела долгие десятилетия.
«Не хотят – не надо. Мы будем наращивать наши поставки в другие регионы мира постепенно. У нас с Китайской Народной Республикой давно, до всяких этих кризисов в Европе и на украинском направлении есть проект хороший, по поставкам в Китайскую Народную Республику. В следующем году мы выйдем на проектную мощность – 38 миллиардов кубических метров, плюс с Дальнего Востока, отсюда, с [газопровода] «Сахалин – Владивосток» тоже в Китайскую Народную Республику плюс еще 10 миллиардов кубических метров. Мы изучаем другие маршруты».
Многое Путиным говорилось и о развитие Дальнего Востока, и о сотрудничестве с Китаем, и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и о многом другом. Еще раз – Путин не транслировал позицию осажденной страны, обиженной державы, загнанной в угол. Он декларировал программу, связанную с развитием РФ и ее местом на системе международных отношений ближайшего будущего.
Федор Кирсанов