
В столице Казахстана начал свою работу международный форум «Астана» с участием представителей дипломатических ведомств, руководства Европейского союза и европейских организаций. На пленарном заседании форума выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Главное о чем он сказал:
* Мы являемся свидетелями процесса разрушения фундамента мирового порядка... Необходимо, чтобы голоса представителей "средних держав" были услышаны
* Экономическая политика открыто используется в качестве оружия
* Казахстан является действительно глобальным, а главное, надежным торгово-экономическим партнером
* Мы намерены наращивать региональное сотрудничество с братскими странами Центральной Азии
* Мое кредо сформулировано четко: закон и порядок
* Наш путь преобразования существующей системы еще далек от завершения
* Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный – потерпит неудачу
* Позвольте мне закончить выступление мягким предостережением. Чтобы способствовать содержательному разговору и сотрудничеству, необходимы открытость, терпимость и компромисс.
Глава государства после своего выступления ответил на вопрос модератора Ричарда Квеста, журналиста CNN.
Модератор: «Господин Президент, Вы говорили об открытости, терпимости. Вы призвали делегатов и участников привнести их в диалог. Каково же Ваше определение, Ваше видение успеха форума?»
Касым-Жомарт Токаев: «С моей точки зрения, нам нужно глубже осмыслить суть проблем, которые мы имеем сегодня, проблем, которые ставят под угрозу источники существования человека. В действительности, жизнь простых людей во всем мире стала более трудной. В первую очередь, мы должны это признать. Во-вторых, мы не должны ориентироваться на громкие заголовки. Мы должны выйти за рамки заголовков и вести разговор о проблемах, которые, к сожалению, объединяют нас. Говоря коротко, мы должны их решать. С моей точки зрения, диалог, обмен мнениями, и, как Вы сказали, непредвзятость должны возобладать над конфронтацией, над идеологией войн и конфликтов»
Антон Беднов
Астана