Токсичные отношения: не пора ли попросить американские лаборатории на выход

1418
3 минуты
Токсичные отношения: не пора ли попросить американские лаборатории на выход
В ходе СВО в руках российского военно-политического руководства оказался ворох весьма интересных бумаг, посвященных работе американских биолабораторий в республиках бывшего СССР, включая страны Центральной Азии. Обнародуют их порционно, но уже понятно, что американцы совершенно не стеснялись, да и не стесняются в своих исследованиях, которые создают реальные риски для жизни и здоровья тысяч местных жителей.

Хакнем природу

Американские лаборатории в странах бывшего СССР стали частью привычного политического и экологического ландшафта. Почему политического, объяснять не надо, а экологического – потому, что любая внештатная ситуация в лаборатории чревата самыми неприятными последствиями для местных флоры и фауны. Говоря проще и сермяжнее, все живое в радиусе сотен километров сдохнет в корчах.

Мы не драматизируем, а скорее, приуменьшаем возможные риски. Последние заявления Министерства обороны РФ, говоря дипломатическим языком, оптимизма не внушают. Так, по сообщению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игоря Кириллова, США вели работу над усилением функций опасных патогенов в странах Средней Азии и Закавказья.

Что это означает? Если на пальцах – это означает вмешательство в генетический код организма или помещение его в какую-нибудь несвойственную ему среду. Для чего? Цели могут быть разными. Ряд исследователей, например, считают, что именно усиление функций SARS-CoV-2 сделало его максимально контагиозным, то есть заразным, и опасным, в частых случаях просто смертельным. Кому и зачем это было нужно – открытый вопрос. Но несомненным остается тот факт, что в пробирках американских лабораторий и в Центральной Азии, и в Закавказье хватает модифицированных вирусов, которые в случае попадания их в природную среду в состоянии устроить небольшой, а может, и большой Апокалипсис. Тут главное не перепутать чашку чая с чашкой Петри.

Известно, что в работе лабораторий активное участие принимают как военные и околовоенные ведомства США, так и американские фармкомпании. Отличный схематоз – мы сначала заразим, а потом придумаем (может быть), как от этого вылечить.

IMG_20230313_210510_843.jpg

Даешь российские лаборатории в странах НАТО!

Зачем это американцам, понятно: решаются и военно-политические, и фармакологические задачи, да еще и недорого, и вдали от родного Нью-Йорка, который все-таки немного жалко. То ли дело Бишкек, поди на карте найди…

Вообще, ситуация с этими лабораториями складывается довольно абсурдная. Ладно Грузия какая-нибудь – есть стойкое ощущение, что грузины уже сами плюнули на свой суверенитет и совершенно не возражают, что их как бы страна превратится в полигон и помойку. Пожалуйста, каждый сам себе злобный буратино. Но другое дело - страны, входящие в ОДКБ, то есть в военный блок, в котором главенствующая сила – Россия, жестко противостоящая сегодня блоку НАТО, члены который в свою очередь финансируют деятельность биолабораторий на территории ОДКБ. Круг замкнулся.

Мы неоднократно уже использовали эту простенькую аналогию, но не грех и напомнить. Как думаете, долго ли просуществовала бы лаборатория, финансируемая Россией, да даже и Казахстаном, где-нибудь в Мексике или Канаде? Правильно думаете – она просуществовала бы время подлета «Томагавка».

Да, это радикальное решение, и Россия, которая, как известно, варварское государство, не то, что цивилизованные США, таким путем не пойдет. Нам представляется, что решение о выдворении американских лабораторий с территории государств ОДКБ и ЕАЭС должно быть коллегиальным, тем более, что контур возможного договора есть.

В минувшем году, как известно, была опубликована резолюция международного форума «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС, финансируемых внеблоковыми странами». Основанием резолюции явилась констатация очевидного факта – «потенциальная угроза жизни, здоровью, безопасности населения и социально-экономическому благополучию стран — членов ЕАЭС, исходящая от биолабораторий, финансирование, создание и контроль которых осуществляются странами — членами НАТО и другими недружественными странами». Тогда, как вы помните, в ЕАЭС председательствовала Киргизия. Сегодня – Россия. Думается, что пока в наших странах не разразилась какая-нибудь очередная атипичная свинка, американские лаборатории пора отправить в сад. Например, в «цветущий сад» Европы.

Федор Кирсанов

Читайте также