
«ВЭС 24» продолжает знакомить читателей с деталями наиболее важных встреч и переговоров, проходящих в эти дни в рамках председательства России в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Сочи. Мы подготовили для вас дайджест знаковых событий и заявлений с форума.
Россия-Узбекистан
На полях заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел встречу со своим узбекистанским коллегой Абдуллой Ариповым. Мишустин отметил, что Россия дорожит дружбой и партнерством с братским Узбекистаном, но посетовал на то, что товарооборот между странами мог быть и больше:
«Товарооборот в прошлом году увеличился более чем на четверть – до 612 млрд российских рублей, или 98 трлн узбекских сумов. Но это мало. Конечно, нам нужно увеличивать товарооборот между нашими странами. Уверен, что мы сможем это сделать».
Арипов не стал спорить и обозначил направления, по которым российско-узбекистанское сотрудничество уже чувствует себя неплохо:
«Активно развивается создание совместных индустриальных парков в Узбекистане. Успешно функционирует химический технопарк под Ташкентом, в городе Чирчике. В апреле дан старт новому проекту – технопарку в Джизакской области (…) Ключевым направлением нашего сотрудничества является транспортно-логистическая сфера. Несмотря на сегодняшние вызовы, нам удается сохранять положительную динамику роста перевозок грузов между нашими странами».
И обозначил векторы, где можно совместную работу усилить:
«Заинтересованы в формировании новых международных транспортных коридоров, которые позволили бы нашим странам открыть перспективные рынки сбыта. В данном контексте поддерживаем развитие международного коридора «Север – Юг», являющегося одной из основных транспортных артерий в нашем регионе. Предлагаем совместно формировать новый мультимодальный транспортный коридор Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан».
Мишустин не возражал – переоценить МТК «Север-Юг» действительно невозможно – и выложил на стол «атомную карту»:
«Сотрудничество в мирном атоме даст, уверен, новый импульс кооперации промышленности и высоких технологий, там есть очень много спинов, сопутствующих технологий, вы прекрасно в этом разбираетесь, и мы с удовольствием могли бы поделиться тем, что на сегодняшний день есть и у наших атомщиков».
Отметим, что Узбекистан – а это более 30 млн человек населения – нуждается в энергии буквально как в воздухе. Без дополнительной генерации экономику страны и ее социальную сферу ждут, скажем мягко, непростые времена.
Россия-Таджикистан
На встрече с таджикистанским коллегой Кохиром Расулзода Мишустин обратился к актуальной повестке – к санкциям, которыми западники хотят задушить экономику России, а опосредованно и страны региона, зависящие от российской экономики:
«Приоритетное внимание уделяем наращиванию торгово-экономических связей и взаимодействия, защите его от незаконных санкций коллективного Запада».
А защищать надо, поскольку – Мишустин напомнил – Россия является ведущим внешнеторговым партнером Таджикистана, в 2022 году взаимный товарооборот вырос на 18% и достиг почти 105 млрд рублей. Впрочем, не хлебом единым, взаимодействие в сфере культуры тоже не забыто.
«В этом году запланировано проведение в Таджикистане Дня российского кино и Дней культуры России», - обрадовал коллегу Михаил Мишустин.
Россия-Казахстан
Встреча с казахстанским коллегой Алиханом Смаиловым прошла в возвышенных тонах – стороны соревновались в любезности, в которой все же чувствовался определенный подтекст. Но тут логично – какой контекст, такой и подтекст. Михаил Мишустин начал торжественно:
«Российско-казахстанские отношения опираются на многовековые традиции дружбы. Наши народы связаны братскими узами. Сотрудничество с Казахстаном имеет для нас особое значение и является безусловным приоритетом».
Затем российский премьер перешел к цифрам, которые поражают не меньше долговечности российско-казахстанской дружбы:
«Торгово-экономическое взаимодействие развивается у нас успешно, несмотря на санкции со стороны коллективного Запада. В прошлом году взаимный товарооборот вышел на рекордный уровень, мы говорили с вами об этом подробно, – 2 трлн российских рублей, или 13 трлн тенге. В январе – апреле объем торговли еще вырос более чем на 9% и достиг почти 716 млрд российских рублей, или 4 трлн тенге».
Смаилов согласно кивал, а потом признался:
«Россия – наш основной торгово-экономический партнер. Товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года увеличился на 6%. По итогам I квартала текущего года взаимная торговля выросла еще на 10%, и мы рассчитываем на развитие этого позитивного тренда».
Признание Смаилова тем более ценно, что в последнее время решительно непонятно – кто же основной экономический партнер Казахстана. Когда элиты РК говорят с ЕС – то вроде как европейцы основные партнеры, когда с США – то получаются американцы, когда с КНР – соответственно, китайцы. Вероятно, не хочется никого обидеть, мы понимаем… Как бы то ни было, но хорошо, что все точки над i расставлены.
Дальше Смаилов признал, что и инвестиционное взаимодействие между странами тоже ничего себе:
«Следует отметить высокий уровень нашего инвестиционного взаимодействия. Накопленный объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет достиг порядка 20 млрд долларов. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию составили порядка 6 млрд долларов (…) Кроме того, казахстанские и российские предприятия уже готовы к реализации новых инновационных промышленных проектов. Об этом свидетельствует подписанная в прошлом году программа совместных действий, которая предполагает сотрудничество еще по 29 проектам на сумму порядка 9 млрд долларов, создание 12,5 тыс. рабочих мест. А в целом у нас с вами более 100 кооперационных проектов в сфере промышленности на сумму более 22 млрд долларов. И с каждым годом добавляются десятки новых проектов, что очень отрадно».
Нет оснований сомневаться, что и Мишустин с радостью воспринял эту информацию.
Продовольствие, молодежь и Путин
Отметим еще несколько важных событий из Сочи. Вчера страны ЕАЭС обсуждали создание продовольственного стабилизационного фонда. Архиважный вопрос, особенно в период всеобщей турбулентности. Мы уже писали, что вступаем в эпоху, когда доступ к зерну будет значить много больше выделенки в интернет. В каком-то смысле мир возвращается к истокам. Создаваемый продовольственный фонд призван стабилизировать внутренние рынки стран ЕАЭС в случае форс-мажорных обстоятельств.
Также в Сочи были утверждены Молодежные столицы СНГ. Данный статус в 2024 году получит Ташкент (Узбекистан), в 2025 году – Габала (Азербайджан), в 2026 году – Капан (Армения). Здесь объяснять не надо – сотрудничество и мир между странами СНГ должны стать, если угодно, привычкой. Формировать ее необходимо с младых ногтей.
В заключение скажем о важном заявлении президента РФ Владимира Путина, который лично принял участие во встрече с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС.
«Мы должны энергично наращивать промышленную кооперацию, создавать новые совместные производства, в том числе под общей торговой маркой «Сделано в ЕВРАЗЭС».
Премьер-министры, слушавшие Путина, с воодушевлением закивали. В целом плотная и содержательная программа форума в Сочи, его прекрасная организация, которой наперебой восхищаются делегаты из стран СНГ и ЕАЭС, позволили активировать в том числе и еще не задействованные потенциалы сотрудничества. И это – процитируем Алихана Смаилова – очень отрадно.
В следующий раз главы правительств встретятся осенью в Бишкеке. Акылбек Жапаров сказал, что Кыргызстан достойно проведет встречу, благо пример безупречной организации был перед глазами:
- Все было достойно. Сочи – место, где принимают судьбоносные решения, и я бы сказал, что в этом месте было приятно работать, - заметил Жапаров.
Федор Кирсанов
Сочи