
Трагедия, случившаяся на шахте имени Костенко в Карагандинской области, должна многому научить Казахстан, в том числе и такому простому навыку, как отвечать за слова и быть ответственным за те действия, от которых зависят жизни людей.
Стыд и совесть – качества, оставшиеся в кино
Есть такой замечательный советский фильм «Премия». В нем рассказывается о том, как бригада строителей отказалась от премии, потому что получать ее было просто неправильно. Причем всему тресту, ибо сделали не так много, как могли. В конце концов, в фильме принимается решение, что каждый рабочий и сама организация сдаст премию государству обратно. Но это в фильме про идеалы социализма и коммунизма. Про идеалы честности и ответственности за взятые на себя обязательства. В жизни, увы, нет ни честности, ни ответственности. Да и фильмов таких, воспитывающих в людях положительные качества, уже не снимают.
Трагические события, связанные с целым рядом нештатных ситуаций со смертельным исходом на объектах «АРСелорМиттал Темиртау», случившиеся за последние два года и которые компания признала за собой, должны были стать сигналом нашему правительству: на объектах компании все плохо и никто не гарантирует безопасность горнякам. Но, увы, «не дошло». Должно было случиться что-то по-настоящему кровавое и ужасное, чтобы внимание обратили. Шахта им. Костенко. Взрыв воздушно-метановой смеси. В момент взрыва под землей находились 252 человека. Не вернулись живыми 46 из них. Самая масштабная катастрофа в шахтах за всю историю Казахстана.
Лукавство как принцип управления…
Что теперь делает наш государственный аппарат, наделенный властью, но обделенный чувством ответственности и лишенный совести? Токаев на публику дает распоряжение о том, чтобы сотрудничество с «АМТ» было прекращено. «ArcelorMittal» владеет шахтой Костенко с 1995 года. Спустя почти 30 лет это «сотрудничество» прекращается… И делается это якобы именно по настоятельной просьбе президента, но вот что можно прочитать на сайте «АрселорМиттал Темиртау»:
«Несколько месяцев назад мы вступили в переговоры о передаче права собственности на «АрселорМиттал Темиртау» обратно правительству, а на прошлой неделе перед этой трагической аварией мы подписали принципиальное соглашение».
То есть, по данным «АМТ», будущее казахстанских «заводов и пароходов» было решено еще до трагедии на карагандинской шахте. Так что либо Токаев не знал о готовящейся сделке, либо официальный сайт «АМТ» лжет, либо эту информацию просто придерживали как туза в рукаве, чтобы явить публике в самый подходящий момент, показывая крутость и решительность нашего президента. В общем, без лукавства тут, похоже, не обошлось. Вопрос только в том, с чьей же именно стороны.
А пока «козлом отпущения» сделали индуса Лакшми Миталла – владельца огромной транснациональной корпорации, в состав которой входит и «АМТ». Мол, не давал денег, на всем экономил и на шахтеров ему плевать. Да, по всей вероятности, это так. Но опять большой вопрос: а разве в правительстве Казахстана об этом не знали? Не догадывались о «капиталистической сущности» индуса? Похоже, на шахтеров плевать было всем, не только Митталу, но «многовекторный Казахстан», как государство, признавать это не может или не хочет.
Заткнули рот… спасателям
Подтверждением этого тезиса стала информация, которая быстро распространилась в сети. Горноспасатели, которые занимались самым сложным во всех отношениях делом – поднимали останки тел и ликвидировали последствия чьей-то безответственности, выступили с заявлением о том, что их начали преследовать за те комментарии, которые они давали прессе.
«Первая проблема возникла на аварийном участке, где происходит пожар и загазирование, – отсутствует вода. Полчаса мы бегали искали воду. Это уже не первый раз такое. Весь вопрос идет в контроле», – рассказывал тогда один из спасателей Вадим Дейнеко.
Другой спасатель, Александр Григорьев, рассказал еще более шокирующие сведения:
«Мы пишем замечания, но половины замечаний нет, потому что говорят, что «Арселор» встанет, разорвут контракт. Я не знаю, кто мы, у кого мы на подряде. Вы, вообще, ГОРНОспасатели. Сейчас эту приставку забрали. И честно, я не знаю, спасатели ли мы вообще?»
После таких откровений спасателей, сделавших громкие заявления, отстранили от работы. Сотрудники опасаются, что за этим последуют большие чистки. Виноват ли в этом Миттал? Увы, это уже вопрос не к олигарху… А трагедии в шахтах продолжатся. Например, в шахте №57 Восточно-Жезказганского рудника компании «Казахмыс» погиб рабочий. Обстоятельства расследует специальная комиссия.
Абай Ерынбаев
Астана – Темиртау