
Мы понимаем, что трампомания во всех видах (и негативном, и позитивном) всем уже изрядно надоела, но мы вынуждены еще потрепать имя американского президента применительно к громкому кейсу USAID. Выясняется, что организация, которую многие поспешили похоронить, вполне себе жива, в меру упитана и даже верстает новые планы по работе в Центральной Азии. Трампа не слушаются? Или глубинное государство просто не обращает внимание на казус Трампа?
Много шума и чего?
Одна из дочек (newreporter.org) недобитого USAID объявила в Казахстане конкурс для производителей контента. Оферта озвучена намедни, 26 февраля, то есть сильно позже громов и молний, которые обрушили на американское агентство по международному развитию Трамп и любящий его (исключительно гетеросексуальною любовью) Маск. Можно предположить, что бывшие «юсейдовцы» изменили фразеологию и семантику, предлагая казахстанским блогерам и журналистам что-нибудь сугубо традиционалистское, но нет – акценты привычные, вокабуляр прежний.
Процитируем:
«Это могут быть материалы, которые раскрывают, как ложная информация или манипуляции информацией формируют предвзятые взгляды на историю стран, влияют на интеграционные процессы в регионе, на распространение гендерных стереотипов и на права уязвимых групп или разжигают вражду и недоверие среди населения. Также это могут быть материалы, развенчивающие мифы об изменении климата и подрыве усилий по экологической устойчивости; публикации, освещающие роль технологий в жизни общества, а также их влияние на создание и распространение информации, включая вызовы, связанные с фейками и манипуляциями. Кроме этого, мы приветствуем материалы, которые анализируют и освещают влияние дезинформации на здравоохранение и медицину, включая распространение ложных сведений о вакцинации и лечении заболеваний».
Согласитесь, написано так, будто никакого месячного срока Трампа с переворачиванием геополитического игрального стола не было. И тут подумалось… А правда, был ли мальчик?.. То есть мальчик, а точнее, вполне себе дед Трамп, конечно, был и есть, и, дай ему бог здоровья, будет. Вопрос в другом – а насколько серьезно можно относиться к тому, что говорит Трамп? Ведь, признайте, в последний месяц весь мир слушает непрекращающуюся генерацию слов одно провокационнее другого, но что меняется в мире субстантивно, как любят говорить в Кремле? Может, друг традиционных правых ценностей Маск отключил украинцам «Старлинк»? Нет. Может, Трамп прекратил поставлять Киеву оружие? Нет. Может, американский Пентагон переписал доктрины и уводит с Тайваня американских военных? Нет, нет и еще раз нет. Ничего, подчеркиваем это, ничего на сущностном уровне не произошло. Очень много слов, очень много здорового цинизма вместо надоевшего всем лицемерия, но ничего не изменилось. Еще раз – вся революция Трампа, по крайней мере пока, носит сугубо лингвистический характер. Слово в политике, сам политический язык значат много, мы не отрицаем, но практических дел не заменят.
Громко, но не страшно
Так откуда столько нездоровой ажиотации у экспертов Глобального Юга? Прежде всего, России. Кто и почему решил, что вот сейчас все радикально изменится, и казахстанские блогеры на зарплате USAID перестанут писать и говорить о «кровавой российской оккупации» и благородных трансгендерах? А теперь давайте по пунктам:
Первое. Не нужно отождествлять Трампа с Америкой. Трамп – это только Трамп (и трамписты). Глубинное американское государство (частью которого является и USAID) пережило тьму американских президентов, переживет и Трампа.
Второе. Бюрократия – это всегда и везде очень костный и малоподвижный институт. Саботировать Трампа можно годами. Пока эмиссары и аудиторы американского президента доберутся до Казахстана, пока начнут разбираться, пока погрязнут в местной коррупции, никакого Трампа уже не будет.
Третье. А кто вам сказал, что Трамп говорит правду? Вчера он говорил, что пора завязывать с украинской войной, сегодня – что доблестные украинцы имеют право на войну. Никому не кажется, что вербальные снаряды Трампа в определенной степени холостые – шуму много, толку мало. По крайней мере, для тех, кто всерьез хочет мира и стабильности.
Нельзя отрицать, что Трамп – это феномен, говорящий, что мы действительно вступаем в новую эпоху внутриполитических практик и международных отношений. Условно говоря, все, что у Байдена и Харрис было на уме, у Трампа и Маска (и Вэнса) на языке. В этой новой эпохе, как мы уже писали, будет честнее и жестче, но утверждать, что трамписты полностью уберут из своей агрессивной силовой практики семантический блок, мы бы не стали. И то, что мы видим в Казахстане, это красноречиво доказывает.
Вообще, иногда создается впечатление, что Трамп просто всех дурит. Эпатажно, кинематографично, но, в сущности, не страшно. Наорал же Зеленский на его министра, приехавшего за редкоземельными металлами – и что? Только не надо про то, что вспыливший американский лидер обозвал просроченного киевского сидельца «диктатором без выборов» - Зелю как только ни обзывали, ему не привыкать. По существу дела как его наказал Трамп? Никак. Это что же получается, проорется рыжий американский дед – и все норм? Можно продолжать делать свои дела? Очень на это похоже. Вот USAID и продолжает. И будьте уверены, продолжит.
Федор Кирсанов