
Трое воинов, призванных из Киргизской ССР и погибших во время боев в Брянской и Калужской областях, теперь могут официально считаться погибшими смертью храбрых за Родину.
Никто не забыт
До этого момента точного места захоронения у них не было, а теперь, благодаря студентам Московского авиационного института, их родным есть куда приехать почтить память. И это очень важная информация для родственников и потомков погибших воинов.
Чтобы помочь устранить историческую несправедливость, в Московском авиационном институте проводят поисковые работы с документами по установлению судеб погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, захороненных на воинских мемориалах как неизвестные солдаты.
В ходе изучения судеб солдат и офицеров Красной Армии, воевавших в сентябре 1943 года в Брянской и Калужской областях в составе 120-й, 273-й, 283-й стрелковых дивизий и 308-й, 362-й стрелковых дивизий, были установлены имена воинов (на основании документов Центрального архива Минобороны России), не размещенных в информационных ресурсах Министерства обороны России (ОБД «Мемориал», «Память Народа»).
Во время исследовательской работы студентами МАИ установлены имена погибших солдат и офицеров в селе Нивное Суражского района Брянской области, которые были внесены в список захороненных главой сельского поселения села Нивное несколько лет назад, но еще не размещены в «Памяти Народа» и ОБД «Мемориал». Имена данных героев нанесены на мемориальных плитах.
Одним из тех, кто не был учтен как погибший, оказался уроженец Киргизской ССР красноармеец Кадыров Мамасали. По документам он уроженец Базар-Курганского района Джалал-Абадской области, погиб 24 сентября 1943 года. В ходе поисковой работы было установлено его имя и захоронение осенью 1943 года как неизвестного солдата в селе Дегтярёвка Суражского района Брянской области.
По данным поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш», имя бойца Мамасали Кадыров, и он значится в Книге Памяти города Джалал-Абад как пропавший без вести.
Второй — младший лейтенант Лозин Михаил Федорович 1924 года рождения. Погиб 25 сентября 1943 года. Уроженец Ворошиловского района Фрунзенской области первоначально был захоронен в деревне Владимировка, затем перезахоронен в селе Дегтярёвка.
Поисковики ПД КР «Наша Победа — Биздин Жениш» обнаружили, что наш земляк проявил мужество и геройство, а буквально за месяц до гибели был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
Третий воин — красноармеец Суворов Дмитрий Григорьевич 1903 года рождения. Погиб 25 сентября 1943 года и был также захоронен как неизвестный солдат. Поисковики выяснили, что он уроженец Кагановичского района Фрунзенской области.
«Мы обратились к главе Суражского района Брянской области с просьбой увековечить память Суворова Дмитрия Григорьевича на воинском захоронении в селе Овчинец. Теперь его родные могут увидеть мемориал в этом селе. Мы просим всех, кто ответственен за увековечивание погибших во время Великой Отечественной войны в Кыргызстане, внести найденные нами изменения в Книги Памяти, ОБД «Мемориал» и «Память народа». Также очень просим известить о наших уточнениях родных героически погибших при защите Родины воинов Красной Армии», — рассказал руководитель поискового проекта МАИ, кандидат исторических наук полковник запаса Грибовский.
В свою очередь, мы также просим наших земляков помочь в поиске семей и земляков погибших фронтовиков. К сожалению, не у всех указаны точные адреса проживания, и поэтому важно распространить информацию о них как можно шире.
Также какую-либо информацию можно сообщать по телефону: 0 (555) 923603 (ватсап)
Источник: Вечерний Бишкек