Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 25 – 31 марта 2024

2625
11 минут
Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 25 – 31 марта 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* «ВЭС 24» продолжает анализ террористического акта в «Крокус Сити Холле». Рассмотрим массовое убийство в Подмосковье в контексте целей и задач, преследуемых заказчиками кровавой операции, и поместим его в широкий международный контекст.

Как мы уже писали, и новые данные лишь подтверждают нашу уверенность, прямым заказчиком теракта является ГУР Украины (или СБУ – это совершенно непринципиально). Оговоримся, это наше мнение – предстоит еще длительное расследование со стороны российских спецслужб, но отметим еще раз - причастность Украины не вызывает ни малейших сомнений.

Поговорим о технологической стороне вопроса. За десятилетия деструктивной деятельности США в разных регионах мира, в данном случае нас интересует Ближний Восток и Афганистан, образовался настоящий рынок террористических услуг, тесно связанный с наркотическим рынком. Все потоки курируют американские спецслужбы, например, наркотрафик обеспечивает «черную кассу» американцев для проведения разного рода специфических операций по всему миру. Это общеизвестный факт. Также известно, что США активно использовали, используют и будут использовать исламистские группировки для своих целей в странах Ближнего Востока, Северной Африки и других исламских регионах. Всем памятна депеша нынешнего советника президента США Джейка Салливана Хилари Клинтон: «В Сирии ИГИЛ (организация, запрещенная на территории многих стран мира – прим. ред.) на нашей стороне».

Американцы не только тесно сотрудничают с исламскими радикалами, но, как отлично известно, сами их взращивают: не будем забывать, например, опыт Афганистана, когда радикальный исламизм был сделан опосредованным американским оружием против советских войск. К слову, активное участие в подобного рода работе принимает и израильское «Ведомство разведки и специальных задач», более известное под именем Моссад. Про британцев мы и говорить не будем. Словом, на Ближнем Востоке и сопредельных территориях существует целая сложноорганизованная сеть радикальных групп и группировок, рядовые члены которых вполне искренне могут ненавидеть США, но использоваться ими в темную или через посредство своих лидеров, у которых отношения с американцами не столь однозначные. ИГИЛ – это не какая-то формализованная институция со своей пресс-службой, министерством иностранных дел и канцелярией. ИГИЛ – это, скорее, бренд, под которым работают радикалы, а иногда и просто авантюристы всех мастей. Этим брендом сегодня по преимуществу владеют именно американцы. В конгломерате радикальных групп, выступающих под этим сетевым брендом, есть такие, которые упорно совершают теракты только и исключительно против тех, кто не дружит с Америкой. Например, Валайят Хоросан. Короче, впору говорить не о настоящих религиозных фундаменталистах, шахидах, а об обычных наемниках под фундаменталистским соусом.

Перед президентскими выборами терактов в России не произошло. Выстрелы в Москве раздались после выборов, что говорит о вполне осознанном и выверенном характере теракта. В сущности, это вызов триумфально избранному Путину, причем не только внешний, но и серьезнейший внутренний. В конце концов, Путин вошел в российскую историю своим бескомпромиссным «и в сортире замочим». Способен ли российский лидер на такие слова и действия сегодня? От ответа Путина – подчеркиваем, персонально Путина – будет многое зависеть и на внешнем российском контуре, и во внутренней политике страны.

Характер теракта совершенно определенно говорит о высочайшем уровне его организации – эксперты, изучившие многочисленные видео с места события, сходятся во мнении, что работала профессиональная группа, имеющая боевой и тренировочный опыт. Организация такого масштабного теракта требует разветвленной сети, оперативных квартир, логистики, словом, настоящей и сложной инфраструктуры. Способны ли на ее создание какие-то отдельные «тарасы» или ваххабиты? Убеждены, что нет. Охотно допускаем, что в качестве исполнителей могли использоваться исламисты-радикалы (в сети появляется информация о таджикистанском происхождении ряда исполнителей), но сама организация и координация однозначно говорит о том, что за ними стоят спецслужбы государства или государств. Вероятнее всего, Украины, США и Великобритании.

ВЭС 24» попросил дать анализ московского теракта и его последствий директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no», политолога, аналитика Бахтиёра Эргашева.

Говоря о страшном террористическом акте в «Крокусе», надо исходить из классической постановки вопроса – кому он выгоден? А выгоден он тем геополитическим противникам, которые сейчас ведут войну с Россией на территории Украины. Это то, что мы называем коллективный Запад и ведущие страны этого блока, которые и используют киевский режим для использования в своих целях: США и Великобритания. Мне представляется, что именно там надо искать основных организаторов и заказчиков этого террористического акта, а исполнители – это всегда расходный материал. Их всегда можно найти и прилепить какой-нибудь маркер, можно назвать их игиловцами или еще как-то; привлечь людей, что называется, в темную, словом, методик хватает. Организаторы действуют через сеть, которую создали в том числе и на территории России такие организации как ГУР. Полагаю, в данном случае мы имеем именно такой алгоритм. Есть заказчики, заинтересованные в серьезном ослаблении России, причем, оговоримся, остановить российскую армию сейчас представляется маловероятным, поэтому они пытаются организовать серьезные волнения, подточить страну изнутри. Им нужны столкновения и раскол внутри России, и только через это, ослабив позиции Москвы, они могут, как они полагают, рассчитывать на какой-то позитивный для них результат.

* В сентябре в Душанбе пройдет так называемый Media camp для журналистов стран Центральной Азии.

Спонсором и вдохновителем мероприятия, которое будет проведено в рамках «Центрально-Азиатской медиапрограммы» является Агентство США по Международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID.

Прежде чем безоговорочно верить этим «засланцам демократии», стоило бы провести небольшой анализ их деятельности по всему миру. Что мы, опираясь на открытые источники, и сделали.

На постсоветском пространстве эта USAID нарисовалось в 1993 году. Ежегодное финансирование проектов поддержки и развития демократии в американских долларах распределяется следующим образом: Азербайджан — 7,7 млн, Белоруссия — 7,9 млн, Туркмения — 3,1 млн, Армения — 17,6 млн, Грузия — 47,5 млн, Киргизия — 44,8 млн, Таджикистан — 33 млн, Казахстан — 6,1 млн.

И здесь вырисовывается интересная тенденция. В странах, куда демократические деньги поступали в десятках миллионов «зеленых», программы USAID оказались наиболее успешными. Разумеется, для самого USAID. Именно в Грузии, Киргизии и Таджикистане происходили революции или гражданские войны. Но самого большого успеха на постсоветском пространстве достигли на Украине, которая до недавнего времени получала на демократию аж по 570,9 млн долларов ежегодно. Занятно, не правда ли?

Но Украина просто «отдыхает» по сравнению с Сирией и Ираком, на демократию в которых USAID до поры до времени тратило соответственно 150 млрд и 300 млрд долларов ежегодно. Насколько разрушительными в этих странах оказались демократические преобразования, сегодня очень хорошо видно. Известно и то, что собой представляют «демократические» силы в этих государствах, которым, собственно, и идут все эти деньги.

К сожалению, есть ощущение того, что власти центральноазиатских республик не понимают, что оказание такой помощи на самом деле никакой помощью не является. Это лишь прекрасная возможность сбора необходимой информации для последующего ее использования против них же. Это, во-первых. А во-вторых, способ прикрытия вмешательства во внутренние дела суверенных государств, чтобы перекраивать их политику по своим лекалам.

* Глобальная экономика нуждается в новых парадигмах развития, а торговые споры подрывают мировые цепочки поставок. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Боаоском азиатском форуме.

«К середине 10-летия становится все более очевидным, что темпы роста глобального ВВП будут самыми низкими за последние 30 лет. Одним из серьезных вызовов, стоящих перед мировой экономикой, продолжает оставаться напряженность в торговых отношениях между ведущими странами. Политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития. Неспособность решить данную проблему может обернуться упущенными возможностями в ближайшее 10-летие», - цитирует главу государства его пресс-служба.

При этом Токаев отметил, что азиатский регион лидирует на пути к новой эре устойчивого развития. «Ожидается, что в этом году Азия обеспечит 60% роста мирового ВВП. На долю континента приходится 53% мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Прямые иностранные инвестиции в Азию значительно выросли за последние годы. В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70% патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Из ожидаемых $30 трлн роста потребления среднего класса к 2030 году только $1 трлн, как предполагается, придется на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «азиатский ренессанс»», - сказал лидер республики.

* Кыргызстан обсуждает с «Газпромом» поставки в республику более 500 млн куб. м российского газа в год.

Об этом в кулуарах форума «Атомэкспо-2024» в Сочи сообщил заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев.

«По поставкам газа уже будем рассматривать [объемы] на будущие года, это от полумиллиарда кубометров и выше», – сказал он (цитата по ТАСС). Чиновник уточнил, что переговоры по этому вопросу с «Газпромом» пройдут 28 марта.

Байгазиев отметил, что сейчас Кыргызстан импортирует порядка 300-340 млн куб. м газа в год и планирует нарастить этот объем в ближайшее время. Вопрос возможного транзита российского газа через Кыргызстан в Китай не обсуждается, добавил кыргызский чиновник.

Сейчас Кыргызстан импортирует газ из двух стран – России и Узбекистана. По данным национального статистического комитета республики, в 2023 г. страна увеличила импорт газа на 5,7% до 438,7 млн куб. м, в том числе закупки российского газа составили 389,3 млн куб. м (+4,7%), а в стоимостном выражении – $58,4 млн (+4,7%).

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября 2023 г. в ходе Петербургского международного газового форума заявлял, что «Газпром» планирует в 2024 г. подписать с Кыргызстаном, а также с Узбекистаном и Казахстаном долгосрочные договоры на поставку и транзит газа. По его словам, речь идет о подписании к середине 2024 г. контрактов на 15 лет.

По словам Миллера, стороны также обсуждают планы по дальнейшему расширению поставок российского газа по системе магистральных газопроводов Средняя Азия – Центр. Мощность этой газопроводной системы составляет около 50 млрд куб. м в год. В советское время она использовалась для транспортировки газа с месторождений Узбекской и Туркменской ССР, но сейчас работает в реверсном режиме.

* В ЗКО неожиданно резко поднялась река Оленты. Уровень воды в ней значительно превысил опасный уровень (490 см). Синоптики говорят, что всю историю наблюдений такого паводка не припомнят.

В последний раз в ней вода высоко поднималась в 1980 году на отметку 556. В этом году вода перешла отметку в 6 метров. Сейчас напряженная ситуация складывается на реке Утва в Бурлинском районе – там сегодня по состоянию на 8:00 вода поднялась на отметку 767 см, оставив позади опасную отметку (700 см). Поселок Кентубек в 2023 году уже топило, сейчас его жителям природа вновь послала испытания.

«Чаган сильно за ночь поднялся – почти на три (!) метра в районе Чувашинского. Сейчас уровень в нем на отметке 972 см, критическая отметка — 1280 см. Жителям садоводческих товариществ и жилых массивов на берегах Чагана следует готовиться спасать свое имущество – негативное развитие паводка очень вероятно»,- пишут в СМИ ЗКО.

Экипажи транспортно-боевых вертолетов Министерства обороны Казахстана эвакуировали за двое суток из районов наводнений в Костанайской области 240 человек, в том числе более 60 детей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Минобороны отметили, что местные жители спасаются от разгула стихии на крышах домов и хозяйственных построек.

Кроме того, минувшей ночью из Алма-Аты в Уральск бортом военно-транспортной авиации осуществлена переброска военнослужащих войсковой части министерства по чрезвычайным ситуациям. Дополнительные силы направлены для ликвидации последствий наводнения в Западно-Казахстанской области.

* Дипломаты Узбекистана направили турецким властям жалобы на грубое обращение с гражданами республики в аэропорту Стамбула. Об этом сообщили в генконсульстве Узбекистана в Стамбуле.

По словам дипломатов, они получили от некоторых соотечественников «жалобы на грубое обращение со стороны сотрудников полиции в международном аэропорту Стамбула». «В связи с этим все жалобы и возражения наших граждан переданы турецкой стороне по дипломатическим каналам, в настоящее время ведутся переговоры с официальными организациями», - говорится в сообщении Telegram-канала генконсульства.

Как проинформировали в генконсульстве, турецкие власти усилили меры контроля в основном в отношении иностранцев в возрасте 20-35 лет в аэропорту Стамбула. По данным дипломатов, известны случаи опроса людей, поведение которых вызвало подозрения у сотрудников миграционной службы, и проверки их личных мобильных телефонов.

* В Бишкеке появится завод по производству электроэнергии с утилизацией бытовых отходов. Капсулу под строительство эко-технологического объекта заложил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Завод построят на территории нынешнего столичного мусорного полигона. В день он будет перерабатывать по 850 тонн отходов.

Завод будет строить китайская компания «Хунань Цзюнсин». Как обещают власти, это позволит решить многие экологические проблемы города и обеспечит безопасное захоронение отходов.

Глава Кабинета министров Акылбек Жапаров сказал, что мусорный полигон был актуальной проблемой экологии.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии.

Николай Ильясов

Читайте также