Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 6–12 января 2025

877
8 минут
центральная азия. новейшая история: главные события недели, 6–12 января 2025

В Кыргызском национальном университете (КНУ) имени Жусупа Баласагына прошла представительная международная научная конференция «Русский язык в эпоху цифровой трансформации в СНГ». 

Организаторами ее стали Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Общественный фонд «Общество и наука». Своими мнениями поделились эксперты из ведущих научных центров стран СНГ. В Бишкеке выступали русисты и экономисты, политологи и философы, социологи и юристы. Денис Борисов, заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ, выступил с докладом «Роль русского языка в интеграционных процессах на пространстве СНГ: макросоциологический анализ», также он выступил модератором международного круглого стола «Роль и статус русского языка в эпоху цифровых технологий».

– Усиливаются процессы многополярности и регионализации в системе международных отношений, что приводит к усилению кооперационных и конкурентных взаимодействий между государствами. Мы наблюдаем три крупных макросоциологических процесса, которые параллельно развиваются в мировой политике. Первый – размежевание глобальной коммуникации на западное и незападные сообщества. Второй – кристаллизация незападных сообществ вокруг наиболее влиятельных центров международной власти, которые совпадают с традиционными цивилизациями Евразии. Третий – формирование механизмов координации между государствами своей цивилизации.

На институциональном уровне эти три тенденции нового мирового порядка проявляются через создание соответствующей институциональной сети коммуникации. Большая двадцатка – механизм координации позиций между Западом и не Западом. БРИКС – между ключевыми незападными сообществами. ШОС – между основными цивилизациями Евразии.

Однако внутрицивилизационная система согласования межгосударственных позиции получила развитие только на постсоветском пространстве. СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, Союзное государство России и Беларуси, союзнические отношения между странами Центральной Азии – все это уникальные примеры выработки многоуровневой и межотраслевой системы взаимодействия между государствами евразийской цивилизации.

В Ферганской долине, на пересечении государственных границ Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, 8 января прошла встреча премьер-министров этих стран. Основной целью переговоров стало укрепление взаимодействия в ключевых областях, таких как торговля, логистика, водно-энергетическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Особое внимание было уделено развитию приграничного взаимодействия, что является важным аспектом укрепления межгосударственных отношений.

На встрече глав правительств трех стран было отмечено завершение процесса делимитации государственной границы между Киргизией и Узбекистаном и обмен ратификационными грамотами. Также подчеркивалась необходимость ускорения процесса завершения описания оставшихся участков киргизско-таджикской государственной границы. «Итоги этой встречи определят долгосрочный вектор развития региона, укрепят добрососедские отношения и обеспечат благополучие народов наших стран», – выразили уверенность руководители правительств трех стран.

Напомним, в конце прошлого года президент Садыр Жапаров заявил, что Киргизия урегулировала все территориальные разногласия с Узбекистаном и Таджикистаном. В интервью агентству «Кабар» киргизский лидер заявил, что вопрос делимитации киргизско-таджикской госграницы полностью решен: спорные территории разделены поровну, а оставшиеся формальности будут завершены после подписания документов и ратификации их парламентами двух стран. «Пограничные посты откроются сразу после завершения этого процесса, что позволит возобновить экономические связи между странами», – сообщил Жапаров.

«Эта встреча знаменует собой новый этап в региональном сотрудничестве, начавшийся в 2017–2018 годах по инициативе Узбекистана, сфокусированный на урегулировании застарелых пограничных споров. Завершение делимитации границы между Киргизией и Узбекистаном и активное продвижение переговоров по узбекско-таджикскому участку создают позитивный импульс. Даже проблемы на киргизско-таджикской границе постепенно находят свое решение. Таким образом, урегулированные границы становятся основой для регионального сотрудничества и партнерства, позволяя преодолеть наследие неразрешенных пограничных вопросов, существовавшее с 1991 года», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев.

Встреча премьер-министров, по мнению эксперта, нацелена не столько на решение оставшихся пограничных вопросов (их скорое завершение представляется весьма вероятным), сколько на закладку основы для будущего развития. Урегулирование пограничных споров создает реальную платформу для экономического сотрудничества.

Новый год уже принес новые сюрпризы от деятельности НПО в Центральной Азии, а точнее, в ее ведущей стране – Узбекистане.

Речь идет об организации, которую все, конечно же, знают по пафосному слогану – «от американского народа». Разумеется, речь идет о безвозмездной помощи, которую США отправляют на укрепление демократии в самые разные уголки мира.

Чем это оборачивается для получателей – читайте в ежедневных публикациях «ВЭС 24». Если коротко: там, где поработала с «ненавистными режимами» USAID, развал и разруха. Особенно остро это наблюдается на Украине, в Грузии и других странах.

Надо понимать, что USAID проникает во все сферы деятельности. Проекты есть в медицине, образовании, экономике, промышленности. И они, как говорят в ведущей НПО, не имеют «срока окончания», то есть, можно сказать, идут бессрочно. Интенсивность зависит от финансирования.

Очевидно, что в Узбекистане в 2025 году USAID намерена активно погрузиться в медицину. Во всяком случае, активный поиск в этой стране «куратора» программы говорит о том, что деньги есть, цели определены, остается решить кадровые проблемы.

«Кандидат на пост должен иметь степень магистра по одной из следующих дисциплин: общественное здравоохранение, ветеринария, эпидемиология, демография, социальные или поведенческие науки, здравоохранение, управление здравоохранением. Американцам требуется претендент с семилетним опытом работы в странах бывшего СССР. Для USAID важно, что человек будет работать по строго заданному алгоритму, не проявлять своеволия. Срок контракта составляет два года, с начала 2025 года», – сообщает данные вакансии Телеграм-канал «Рыбарь». И тут же добавляет:

«Важность этой позиции в подведомственной Госдепу организации подчеркивается уровнем GS-14. Это специальная градация по уровню компетенции кандидатов, и GS-14 является второй по значимости и сумме зарплаты после GS-15».

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no», ведущий региональный политолог и аналитик Бахтиёр Эргашев о главных событиях в Узбекистане и России в 2024 году, а также о политических и экономических прогнозах на наступивший 2025 год. Часть 1. 

Начнем с экономики. По предварительным оценкам, товарооборот между Узбекистаном и Россией в 2024 году вырос по сравнению с 2023 как минимум на 13%. Это предварительные, но с большой долей вероятности верные оценки. Мы наконец-то превзойдем 10 млрд долларов торгового оборота, к чему довольно долго шли. Россия остается вторым, после Китая, крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана. Процентное отношение примерно следующее – прошлый год примерно 21-22% внешнеторгового оборота республики приходилось на Китай, около 19% - на Россию. Для справки, третье место с существенным отрывом занимает Казахстан. 

Сайфиддин Таджибоев, уроженец Таджикистана, объявленный на родине в розыск «за наемничество и участие в вооруженных конфликтах на территории других государств, а также в террористических операциях», получил высокую должность в новой сирийской армии.

Ему 41 год, он уроженец Спитаменского района Согдийской области. Был одним из командиров боевого крыла группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», которая вместе с другой группировкой – «Хайят Тахрир аш-Шам» – сражалась против армии Асада. Большинство боевиков этой группировки – выходцы из стран Центральной Азии.

Таджикские блогеры из террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на своих страницах в социальных сетях 3 января сообщили, что Сайфиддин Таджибоев назначен командующим оперативным штабом в Министерстве обороны нового сирийского правительства.

В беседе с блогерами Таджибоев рассказал, что уже приступил к работе на новой должности.

С 1 января в разных районах Таджикистана электроэнергия стала подаваться строго по графику. Школьники вынуждены делать уроки при свечах, а жители сел используют дрова и кизяк для отопления – сообщает asiaplustj.info 

Жители различных регионов сообщают, что электричество теперь отключается на более длительное время, чем это было в декабре 2024 года.

ОАО «Распределительные электрические сети» разработали график подачи электричества: с 5:00 до 8:00 и с 16:00 до 23:00. 

На российских онлайн-платформах стал пользоваться популярностью новый экшен, который советуют посмотреть жителям СНГ. О секретах неожиданной популярности картины кыргызских кинематографистов – в материале «ВЭС 24»

Голливуд отдыхает. Частично по вине собственной дурости, частично из-за собственного увлечения пропагандой различных извращений, благодаря которой снимаются боевики, где главные герои – представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам таких героев не надо, решили в Кыргызстане. И сняли фильм о настоящих мужиках, служащих в ГКНБ и отстаивающих безопасность всего постсоветского пространства. Поддержку в его создании оказал ГКНБ республики, заинтересованный как в продвижении традиционных ценностей, так и в том, чтобы дать отпор исламскому экстремизму.

События фильма «Скрытая угроза» разворачиваются на юге Кыргызстана, где орудует опасная преступная группировка. Безжалостные бандиты устраивают несколько громких терактов благодаря наемникам, которые попадают в страну через секретный подземный тоннель. Чтобы предотвратить новые теракты, комитет нацбезопасности должен попробовать уничтожить преступный синдикат изнутри, однако выйти на безжалостных преступников будет не так просто. Впрочем, фильм состоит не только из громких перестрелок. Немало в нем и рассуждений о том, каким должен быть настоящий мужчина, о семейных ценностях и любви к Родине. Режиссером остросюжетного боевика стал Максат Жумаев, известный фильмами «Жаным», «Все братья и сестры». Главные роли исполнили Атай Омурбеков («Курманжан Датка», «Королева гор») и Болат Тентимышов («Рай под ногами матерей», «Приговор»).

Популярные российские онлайн-платформы, на которых ранее «тусовались» в основном новинки из Голливуда, стали активно размещать ленты кинематографистов из стран Азии. В том числе и «Скрытую угрозу». По отзывам и в техническом, и в «стилистическом» плане эти киноленты превзошли ожидания.

Николай Ильясов

Читайте также