Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 2-7 октября 2023

2141
5 минут
Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 2-7 октября 2023

Подводим итоги уходящей недели, 2-7 октября 2023 года. 

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* Выступление Владимира Путина на пленарной сессии XX ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» по сути стало программным, которое определяет дальнейшие принципы построения многополярного мира и определяет взаимоотношения России с другими странам, в том числе Центральной Азии. Такую оценку валдайской речи российского лидера дало экспертное сообщество.

«Навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено. Только настоящее культурное и цивилизационное многообразие обеспечит благо людей и баланс интересов», - заявил президент России.

Владимир Путин отдельно остановился и на развитии отношений с государствами Центральной Азии. В частности, заявил, что, решая вопросы энергетики, нельзя забывать об экологии.

«Сейчас с учетом роста потребностей, роста экономики наших друзей в Центральной Азии и климатических изменений — в этом году в Казахстане и Ташкенте вообще было до –24, по-моему, это просто невероятно, но это было, а значит, может повториться — они поставили перед нами вопрос, попросили подумать о том, чтобы начать поставку российского газа в эти страны. Без этих поставок сложно, мы понимаем», — отметил президент России.

По его словам, в октябре этого года начнутся полноценные поставки пока в небольшом объеме, но это критически важно для экономики и Казахстана, и Узбекистана.

«Есть и другие проблемы: это и энергетика в широком смысле слова, и гидроэнергетика, и вода. Это все решаемые вопросы. Они непростые с экономической и финансовой точки зрения, но решаемые. Но, решая эти вопросы, мы, конечно, не должны забывать об экологии. Это все находится в поле нашего зрения, в том числе с нашими друзьями из Кыргызстана. Мы знаем об этом, мы работаем над этим», - заверил Владимир Путин.

* О том, что лидерам России и государств Центральной Азии все чаще удается находить взаимопонимание, говорят и итоги визита президента Узбекистана в Москву. Вначале Шавкат Мирзиёев прибыл в Казань, с которой началась программа его официального визита в Россию. По прибытию в Москву с главой Узбекистана встретился премьер – министр РФ Михаил Мишустин. После чего состоялся обстоятельный разговор с Владимиром Путиным.

«Наши отношения вышли на совершенно новый уровень, в Самарканде мы подписали документ о стратегическом всеобъемлющем партнерстве и союзничестве. Мы союзники и всеобъемлющее стратегическое партнёрство продолжается во всех сферах. Есть прогресс и реальный результат», — подчеркнул президент Узбекистана.

Власти Узбекистана ожидают, что товарооборот республики с Россией по итогам 2023 года составит $12 млрд. 

И новости, подтверждающие укрепление экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном, поступали и на этой неделе. В частности, стало известно, что электрокар «Атом» от российской компании «Кама» могут начать собирать на территории Узбекистана., а «Узбекистон темир йуллари» и ОАО «Российские железные дороги» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере перевозок и цифровизации.

* А вот хваленая западными партнерами «зеленая» энергетика, похоже, начинает разочаровывать многих в Центральной Азии. Особенно после того, как становится известна сумма затрат на переход на нее. Всемирный банк представил новый отчет по стоимости модернизации системы теплоснабжения и перехода на устойчивые чистые источники энергии в странах Центральной Азии. Речь о таких источниках, как солнечная, геотермальная, промышленная и другая отработанная теплота, а также биомасса. Как сообщает пресс-служба ЕАБР, в случае решения стран Центральной Азии модернизировать системы теплоснабжения, перейдя на «зеленые» источники энергии, им придется потратить на эти цели $263,8 млрд.

* Казахстан никак не может определиться со строительством АЭС. И поступающие на уходящей неделе новости, пожалуй, лишь подтвердили то, что этого вида чистой энергетики жителям республики в ближайшее время ожидать не стоит. Если, конечно, власти хотя бы в этом вопросе не отойдут от своей многовекторности, когда зачастую одно решение противоречит другим.

Генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин назвал примерную цену строительства АЭС в Казахстане. И объяснил, когда ожидается запуск эксплуатации станции.

В то же время Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.  В частности, приостановили консультации с потенциальными поставщиками ядерных технологий для атомной электростанции.

Так что у Таджикистана есть все шансы опередить в этом вопросе Казахстан. Ведь Росатом готов обсуждать с Таджикистаном строительство атомной электростанции в республике. Об этом сообщил заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности госкорпорации Росатом Н. Спасский в ходе торжественных мероприятий, посвященных завершению проекта рекультивации территорий промплощадки Табошар, расположенной в районе г. Истиклол в Согдийской области Таджикистана.

* Криминальный авторитет Камчы Асанбек (Кольбаев) был убит в Бишкеке во время задержания, поскольку оказал вооруженное сопротивление.

Господин Кольбаев (известный в блатном постсоветском миру как вор в законе Коля Киргиз и коронованный, как говорят, самим Япончиком- прим.автора), - был несущим элементом политической конструкции страны. Его ликвидация является неприятным сигналом, говорящим о том, что указанный гомеостаз, то есть саморегуляция политико-криминального (или криминально-политического, это как угодно) организма кыргызстанской власти дает сбой.

* Всегда обидно, когда о тебе плохо говорят. Власти Казахстана решили не опровергать плохие отзывы о себе и государстве, а просто составить список иностранцев, которым из-за негативных высказываний о политике страны закрыт въезд в это государство. Проблем, конечно, меньше не станет, но чем черт не шутит, может негатива и станет меньше, если количество туристов уменьшится.

* Российский комик Максим Галкин вновь напомнил о себе. И снова не своими творческими успехами, а противостоянием с организаторами концертов в Казахстане. В концертных залах Алматы и Астаны, где 8 и 9 октября должен был выступать юморист Максим Галкин, обнаружились проблемы со сценами и коммуникациями.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире в странах Центральной Азии

Николай Ильясов

Читайте также