Центральная Азия в фокусе российской дипломатии

3875
6 минут
Центральная Азия в фокусе российской дипломатии

Для непосвященных дипломатическая работа – постоянные рауты, смокинги и сюжеты из фильмов про Джеймса Бонда, для самих дипломатов – служба государству 24/7. О специфике выстраивания отношений со странами Центральной Азии, о российских конкурентах в этом регионе, а также о приграничном сотрудничестве «ВЭС24» поговорил представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации в Новосибирске Николаем Афонасовым.

Геополитика, экономика, гуманитарные связи

- Николай Алексеевич, в чем заключается важность центральноазиатского региона для России сегодня? Можно сказать, что страны ЦА сегодня в фокусе особого внимания дипломатической службы РФ?

- Центральная Азия на протяжении нескольких веков находится в центре внимания Российского государства. В настоящее время взаимодействие с центральноазиатскими государствами является приоритетным направлением российской международной политики. Эта позиция четко прослеживается из Концепции внешней политики Российской Федерации, выступлений Президента России В.В.Путина и Министра иностранных дел С.В.Лаврова.

Миропорядок, который после распада СССР пытались построить США, основанный на политической, экономической, идейной гегемонии Запада, оказался предсказуемо нежизнеспособным. Пренебрежение интересами других участников мирового процесса привело к хаосу и деградации международно-переговорных процессов.

В этой связи наличие надежных союзнических связей с сопредельными государствами принимает для нас особенно важное значение. В первую очередь речь идет о геостратегическом потенциале ЦА в плане решения вопросов обороны России. Безопасность наших южных границ напрямую зависит от ситуации в регионе в целом и в каждом из его государств, в частности. Это направление постоянно прорабатывается в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, а также на двусторонней основе.

В экономическом смысле Россия также заинтересована в ЦА. Этот регион с населением более 75 млн. человек – огромный рынок для российского сырья и товаров.

Здесь нужно отметить, что торгово-экономические связи со странами ЦА динамично развиваются, причем вне зависимости от колебаний геополитической конъюнктуры. В регионе функционирует более 10 тыс. российских и совместных предприятий, создающих 900 тыс. рабочих мест. Кроме того, ЦА – это возможность транзита для развития торговли с Китаем, Индией, Ираном.

Большую роль играет заинтересованность в сохранении кооперационных и технологических связей в промышленности, в агропромышленном комплексе. Особую значимость имеют вопросы совместной эксплуатации созданных в предыдущий период энергетических и транспортных систем, развития новых путей доставки углеводородов.

В сфере финансовых институтов в наших странах сегодня происходит «перенастройка» расчётных и платёжных инструментов. Это касается прежде всего расчётов в национальных валютах и исключение посреднических западных операторов. В рамках взаимоотношений Россия – Центральная Азия прорабатываются технологические решения, направленные на обеспечение финансового суверенитета.

Отношения России с государствами Центральной Азии отличает насыщенное и разноплановое культурно-гуманитарное взаимодействие. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане действуют российские центры науки и культуры. В Туркменистане работает представитель Россотрудничества при Посольстве России. В регионе функционируют представительства и филиалы ведущих российских вузов.

«Российская дипломатия сталкивается с недобросовестной конкуренцией»

- Каковы особенности дипломатической работы в этом регионе и с этим регионом; помогает ли нам общая история; может, напротив, мешает из-за накопившихся претензий и проблем? 

Безусловно, дипломатическая служба в странах ЦА имеет свои особенности. Как, впрочем, и везде. Помимо «стандартных» обязанностей дипломата знать и соблюдать законы и обычаи страны пребывания здесь нужно особенно принимать во внимание исторический контекст двусторонних взаимоотношений. Помимо этого, нашим дипломатам приходится сталкиваться с серьезной, не всегда добросовестной, конкуренцией. Не секрет, что коллективный Запад предпринимает попытки рассорить Россию и страны ЦА. В этом плане мы не одиноки, поскольку также в регионе подогреваются и антикитайские настроения.

Однако, в отличие от некоторых западников Россия не рассматривает регион Центральной Азии как арену для геополитического противоборства - в духе колониальной концепции «большой игры». Между нашими государствами сложились многолетние историко-культурные связи, что продиктовано общим ходом истории. В регионе есть понимание географического добрососедства. Россия в этом смысле является соседом и другом, а США и Европа – партнёрами. Поэтому, когда в Казахстане начались беспорядки власти обратились не в ОБСЕ, а в ОДКБ.

- С кем мы конкурируем в регионе? В чем наши преимущества?

Основными конкурентами России в регионе можно назвать США, ЕС, Китай и Турцию. У всех свои цели, свои приоритеты в регионе. Каждый стремиться продвигать свои интересы.

У нас, конечно, есть преимущества. Во-первых, территориальная близость, коллективные договорённости и союзы, где Россия является лидером. Во-вторых, тесная сопряженность экономик. В-третьих – единое языковое поле и историческая близость. Например, Евразийский экономический союз был создан именно в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Сегодня в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

30-летие дипломатических отношений

- В каких сферах – культура, образование, экономика – отношения РФ и стран ЦА наиболее активно развиваются? Какой вклад вносит в эти процессы дипломатический корпус?

Наше сотрудничество носит всеохватный характер. Налажен насыщенный, нацеленный на достижение практических результатов диалог на высшем уровне, по линии министерств и ведомств.

Здесь нужно отметить, что нынешний год проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений России со странами Центральной Азии - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. По случаю юбилея реализуется насыщенная программа мероприятий – дни культуры, выставки, театральные гастроли, концерты, «круглые столы» и научно-практические конференции.

В октябре этого года в Астане впервые прошел саммит в формате «Россия – Центральная Азия». По итогам саммита было сделано заявление глав государств, которое коснулось основных сфер сотрудничества: политического диалога, безопасности, торгово-экономической сферы, продовольственной безопасности, транспортной сферы, энергетики, экологии, здравоохранения, гуманитарной сферы и т.д.

Кроме этого, развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Реализуются программы по оказанию военно-технической помощи, направленной на модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана. Ключевым фактором в обеспечении единой системы коллективной безопасности региона и нейтрализации террористических угроз остается присутствие дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы и российской авиационной группировки в Киргизии (г.Кант).

Конечно, дипломатическая работа играет одну из ведущих ролей в поступательном развитии отношений со странами ЦА. Дипломаты всегда находятся в центре наиболее сложных переговорных процессов, принимают участие в организации визитов российских делегаций.

- Николай Алексеевич, расскажите немного о примерах приграничного сотрудничества НСО со странами региона.

Одним из важнейших направлений приграничного сотрудничества Новосибирской области и Республики Казахстан являются торгово-экономические отношения. В прошлом году внешнеторговый оборот между НСО и Казахстаном составил практически один миллиард долл. США. На казахстанском рынке работает ряд ведущих новосибирских предприятий «Искра», Новосибирский электронный завод, Сибиар и многие другие.

На высоком уровне остается взаимодействие в сфере образования. В вузах Новосибирской области обучается более 5,5 тыс. студентов – граждан Республики Казахстан. Новосибирские вузы поддерживают сотрудничество с университетами, институтами и научными центрами Казахстана. На регулярной основе проходят исследовательские мероприятия, налажен делегационный обмен. Продолжается работа в сфере культуры. Так, только за последние пять месяцев проведено около 10 культурных и спортивных мероприятий: Пушкинские дни, соревнования по боксу, фестивали празднично-обрядовой культуры, выставки, форумы.

Федор Кирсанов


Читайте также