Центральная Азия в огне: что означает для региона усиление позиций США в медиасфере

862
4 минуты
Центральная Азия в огне: что означает для региона усиление позиций США в медиасфере

Так называемая «мягкая сила» никогда не приходит одна и никогда не бывает сама по себе. Сначала активисты – потом революции – потом бомбы и хаос.

Примерно так выглядит простейшая формула, по которой американцы реализуют свои интересы и выполняют поставленные задачи. Формирование соответствующего общественного мнения – лишь инструмент, то есть цветочки. Ягодки будут потом. Но будут непременно.

Нестеснительные американцы

Мы надеемся, что среди наших читателей нет тех, кто искренне верит, что американцы вмешиваются во внутренние дела тех или иных стран для того, чтобы было хорошо гражданам этих стран. Американцы преследует свои интересы и на указанных граждан им наплевать, даже если последние сгорят в пламени войны – мавры сделали свое дело, мавры могут идти ко всем чертям, перефразируя Шиллера. 

Вмешательство происходит на разных уровнях, но излюбленный у янки (и действительно неплохо у них получающийся) – это формирование лояльной социальной группы, довольно значительной по своему количеству, преимущественно молодой по составу, но главное активной, которая станет проводником их интересов. Делается через посредство медиа, поскольку именно информационно-коммуникационные структуры, точнее, их содержание (контент) и дистрибуция, имеют наибольшее влияние в обществе победившего интернета.

Это база, это и так все понимают, но нам важно, чтобы действия американцев представали во всей своей кристальной ясности, не затемняясь собственно содержанием их дискурса о правах, свободах, ЛГБТ и прочей чуши – важен скелет и технология. Итак, медиа формируют группу, которая становится, с одной стороны – потребителем указанного медиапродукта, с другой – ее создателем. Работает эта социальная структура по принципу сетевого маркетинга или финансовой пирамиды. Приведи друга, вовлеки в процесс одногруппника или одноклассника, етс. Там есть свои «бриллианты», «рубины» и прочие «малахиты». Словом, это довольно жестко построенная, дисциплинированная структура, настоящий элемент пятой колонны.

Отметим методы работы американцев. Речь не об НКО и всевозможных «институтах в поддержку демократии» и «фондах во имя либерализма» - о них мы много писали и, без сомнения, еще будем писать. Поговорим об участии в формировании вышеуказанных структур американских официальных лиц, людей, которые по всем нормам международного дипломатического протокола не должны этим заниматься. Понятно, что плевать все хотели на эти нормы, но так откровенно, как это делают американцы, не делает никто.

Только за последние пару недель посол США в Казахстане Розенблюм и заместитель отдела по вопросам культуры американского посольства в Казахстане Джон Орак приняли участие в работе или открытии журналистских тренингов в РК, основная задача которых – выстраивание жестко антироссийской линии в казахстанском информационном поле. В сущности, происходит прямое, причем совершенно нескрываемое вмешательство во внутреннюю политику вроде как «суверенного Казахстана».

Не стесняется и английский посол в Кыргызстане, Боулер, пригрозивший аннулированием виз депутатам местного парламента, голосовавшим за принятие закона об НКО. Короче говоря, англосаксы освободили свой дипломатический корпус в туземных странах от любых химер совести, которых, впрочем, не было и раньше, просто сейчас даже фиговые листочки протокола спадают с их, так сказать, чресл, обнажая голую суть их политики. Суть эту неплохо уловили авторы телеграм-канала Бараева:

«Правительство США финансирует промывание мозгов журналистам локальных СМИ Казахстана. Запланированы тренинги по основным принципам журналистской этики, факт-чекингу, сторителлингу, журналистским расследованиям, поиску и анализу данных, производству репортажей и новостей. Затем будут отобраны темы для освещения участниками по возвращению в свои регионы. Что интересно, обучать патриотов принципам и приемчикам демократической журналистики будут на русском языке».

Полыхающие домбры

Воображаем, какой «сторителлинг» (буквально – рассказывание историй) выйдет из-под пера журналистов, прошедших такие практикумы: послушайте историю о том, как злобная Россия колонизировала Казахстан и уничтожила все кобызы и домбры (не путать с русскими домрами).

Теперь для чего создаются эти структуры. Мы привычно пишем об их антироссийском характере – и это правда. Но не только Россия является врагом для этой социальной группы. Есть еще один, мягко говоря, крупный игрок, против которого направлена информационно-коммуникационная работа США в регионе. Это, разумеется, Китай. Есть ощущение, что после дисбалансировки Ближнего Востока, происходящего параллельно с изматыванием (как кажется западным стратегам) России на Украине, око Саурона, то есть американского «дипстейта», основательно повернется в сторону Тайваня.

Задача – хаотизация АТР с помощью Южной Кореи и, конечно, Японии. Для этих целей США необходима лояльная Центральная Азия, являющаяся для Китая сегодня серьезной ресурсной и транспортной базой. Не будем забывать и уйгурский фактор. Его те самые медиаструктуры, в гости к которым ходит Розенблюм, будут качать со страшной силой. Да, есть риски, что регион окажется разменной монетой в играх серьезных дяденек, причем со всех сторон разом (серьезные бородатые талибы тоже в стороне не окажутся), но кому это интересно в соросовских фондах в Центральной Азии? Конечно, когда исламские радикалы или китайские добровольцы начнут делать им на камеру (не только американцы умеют в медиа) сицилийские галстуки, то есть перерезать глотки от уха до уха, им будет немного обидно. Но это потом. Сейчас праздник – сам американский посол с печенюшками приехал.

Федор Кирсанов

Читайте также