«Цветная» революция по-туркменски: США заходят в самую закрытую страну региона

898
3 минуты
«Цветная» революция по-туркменски: США заходят в самую закрытую страну региона

Постсоветская элита при всех своих региональных отличиях друг от друга едина в одном – восприятии Запада как эталонного образца общественного, политического и экономического развития. Долго державшийся в стороне Туркменистан, похоже, попадается на удочку глобализма.

Страна непуганых революционеров

Итак, самая закрытая страна региона горячо приветствует гостей из США и даже заключает с ними договоры. Местный Союз промышленников и предпринимателей подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID), сообщает туркменская пресса. Сотрудничать будут в сферах цифровизации, электронной коммерции и прочих инноваций. Предполагается, что совместная работа поднимет экономику страны на принципиально новый уровень. 

Разумеется, это не так. Сейчас мы примерно накидаем будущее Туркменистана, причем ближайшее. Через посредство разного рода программ, нацеленных прежде всего на молодежь, американцы в полном соответствии с принципом «хочешь иметь контроль над государством, воспитай его детей» готовят базу для последующего влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Обратим внимание, что апеллируют к самой «прогрессивной», «продвинутой» части туркменского общества – бизнес, айтишники, молодые предприниматели. Это американская клиентела и проводник политики США во всех регионах их присутствия без исключения. 

Напомним, что предыдущий американский проект в Туркменистане был связан с обучением интернет-грамотности для девушек. Здравствуй, феминистическая повесточка и барышни с белыми лентами (любыми другими лентами) на площадях Ашхабада. Сейчас госдеп через посредство USAID выделяет на такого рода проекта символические 7 млн долларов, но, несомненно, бюджет будет расти. 

Дело усугубляется тем, что Туркменистан – страна в этом смысле непуганая. «Цветных» революций здесь не бывало и местные, жестко построенные элиты просто не будут знать, что делать в случае так называемой гражданской активности. Особенно тогда, когда из Вашингтона придет жесткий сигнал – протестующих не трогать, а то… И по списку. Политический класс Туркменистана совершает страшную, пожалуй, непоправимую ошибку, подписывая себе буквально смертный приговор. Мы не драматизируем - что называется, запомните этот пост. 

Причем здесь Казахстан 

Действительно, причем? А притом, что интересы USAID в регионе представляет казахстанская «дочка» организации KazAID. Она занимается координацией работы в Центральной Азии, методологической помощью, распределением грантов и финансовых ресурсов из США. KazAID – это опорная точка американского влияния в регионе, по крайней мере, в части так называемой мягкой силы. Нет сомнений, что казахстанский офис будет самым трепетным образом курировать и направлять своих единомышленников из Туркменистана. 

Демонтаж довольно специфической, но некогда относительно устойчивой политической системы Туркменистана будет проходить довольно быстро. Метафорически это можно представить себе в виде небольшой трещины в плотине – малейший зазор приводит к молниеносному обрушению конструкции. Конечно, если раньше его не залатать. Американцам не нужен посредник в контроле над туркменскими ресурсами, прежде всего газом, в виде политической туркменской надстройки. После «цветной» революции, неизбежность которой практически не вызывает сомнений, во главе страны будет поставлен удобный прозападный режим, который быстро наведет свой порядок. Он не понравится ни туркменам, ни соседям страны. А значит, предстоит долгий период нестабильности, которая роковым образом скажется на экономике и социальной сфере государства. Добро пожаловать в «западный клуб».

Федор Кирсанов

Читайте также